• Главная
  • Инфляция в Казахстане: причины и меры по предотвращению
23 сентября, 2020 17:04

Инфляция в Казахстане: причины и меры по предотвращению

В Казахстане цены на продовольственные товары выросли в среднем на 35% за последние 7 месяцев. Такие цифры были озвучены в ходе круглого стола в столичном филиале Коммунистической народной партии РК. В чем причины инфляции и какие меры нужно предпринять для ее сокращения, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz. 


Инфляция в Казахстане: причины и меры по предотвращению  | Strategy2050.kz

Причины инфляции

За последние 7 месяцев цены на продовольственные товары выросли в среднем на 35% и на 10,9% только за последний месяц.

«Инфляция – это обесценивание бумажных денег вследствие выпуска их в обращение в размерах, превышающих потребности товарооборота, которая сопровождается ростом цен на товары и падением платежеспособности рнаселения», - сказал член КНПК, магистр экономических наук Юрий Кобка в ходе круглого стола.

Он подчеркнул, что инфляция отражает мощность экономики страны.

«В том случае, когда товаропотоки замедляются по каким-либо субъективным или объективным причинам, тогда падает платежеспособность населения. А также, когда предприниматели стараются возместить свои убытки за счет невыплаты зарплаты своим работникам. С другой стороны, замедляется товарооборот и предприниматели, которые товары продают, пытаются повысить цены, думая, что достигнут своей планируемой прибыли – вот тогда это приводит к инфляции в экономике, к падению платежеспособного курса тенге, что отражает соответствующую динамику мощности экономки в целом», - считает спикер.

Какие меры могут остановить инфляцию

По его мнению, простого выхода из этой ситуации нет, потому как он затрагивает очень много аспектов. В связи с этим, Юрий Кобка высказал свои предложения по тому, как бороться с инфляцией.

«В первую очередь, нам необходимо вернуть раздел о кооперации и о коллективной собственности в Гражданский кодекс РК, который там ранее был. Но затем его полностью убрали, в результате чего образованные кооперативы не могут работать на основе действующих, подготовленных под частную собственность, положений данного документа. То есть, необходимо вернуть в Конституцию коллективную собственность для организации полноценного местного самоуправления, и кооперативную собственность для организации полноценных действующих, эффективных кооперативов», - заявил спикер.

Это необходимо сделать потому, что бизнесмены создают свое дело и организуют рабочие места тогда, когда планируемая от этой деятельности прибыль превышает средневзвешенную банковскую ставку процента.

«В противном случае они этим не занимаются. Государство тоже не может создать в каждом населенном пункте какие-то виды деятельности, потому что у него нет средств. Остается только кооперация. Ну а кооперация не может быть на тех условиях, которые разработаны под частную предпринимательскую собственность. В результате личные домашние хозяйства остаются практически вне экономики. Портится продукция, созданная ими, не доводится своевременно до рынка, не загружаются мощности перерабатывающих предприятий. В результате экономика теряет огромную массу созданных товаров», - посетовал экономист.

Он добавил, что это было особенно видно, когда в режиме ЧС были закрыты границы и тот объем ресурсов, который завозился ранее, не смог попасть на рынок страны, в результате чего были повышены цены, что и ведет к инфляции.

Спикер в связи с этим отметил, что для успешного выживания личных подсобных и домашних хозяйств на местах необходимо разработать и включить соответствующий раздел в ГК РК на основе принципов Международного кооперативного альянса - как законодательного базиса успешного кооперативного движения.

Во-вторых, кроме возрождения кооперации, необходимо возродить программу импортозамещения.

«Те товары, которые, по какой-то причине, не могут быть завезены, должны создаваться на местах – таких товаров очень много. Нужно возрождать виды деятельности в селах. Надо создавать пункты проката необходимых средств малой механизации, создавать рабочие места и в рамках кооперации это все успешно решается», - подчеркнул член партии.

В-третьих, он предложил обеспечить представительство всех слоёв населения и партий в высшем представительном и законодательном органах власти в центре и на местах на основе прямых и честных выборов без денежных взносов и имущественных цензов.

«В-четвертых, необходимо создать систему стратегического планирования развития страны, начиная от планирования основных потребностей населения на местах, как в натуральном, на уровне не ниже рациональных норм потребления, так и в денежном выражении, с привязкой нижних уровней оплаты труда к нормативным величинам потребительских бюджетов, позволяющих восстанавливать энергозатраты занятых в различных отраслях и видах деятельности, оплачивать коммунальные услуги, а также обеспечивать находящихся на их иждивении членов семьи», - пояснил Юрий Кобка.

В-пятых, нужно разработать научно-обоснованный механизм ценообразования на сельскохозяйственную продукцию, который должен учитывать динамичность природно-экономических факторов и быть своеобразным гибким нормативом общественно-необходимых затрат на производство сельхозпродукции по каждому ее виду в разрезе регионов выращивания.

«В-шестых, разработать методики формирования фондов оплаты труда (обеспеченного продукцией) и социально-производственного развития предприятий и организаций. Через создание советов трудовых коллективов ввести народный контроль за мерой труда и его оплаты», - отметил спикер.

Кроме того, Юрий Кобка предложил определять выплаты премиальных топ-менеджерам на основе интегральных показателей роста объемов производств тех предприятий, которые ими обслуживаются, а остальная часть премиальных, не обеспеченная приростом объёмов производства, должна направляться в Фонд социального развития на решение социальных проблем всего трудового коллектива, а не только топ-менеджмента.

Рентабельность оборотной схемы 

Руководитель отдела развития торговли и сферы услуг города Нур-Султан Руслан Идрисов отметил, что за 7 месяцев инфляция в столице составила 105,7% и идет на снижение.

«Наибольшие влияние на снижение индекса инфляции показал индекс продовольственных цен – 107,2%. В целом рост цен носит сезонный характер. Особенно это касается овощной группы, рост цен на которую наблюдается с декабря по май месяц ежегодно. Также на рост цен влияет и удорожание расходов на сырье – это 10%, упаковочный материал 7-9%, на хранение продукции – 8-10%, коммунальные услуги», - объяснил Идрисов в ходе круглого стола.

По его словам, на рост цен повлияла и пандемия коронавируса.

«Тогда были выставлены блокпосты между регионами республики и было затруднено передвижение товаров, как внутри РК, так и за ее пределами», - сказал руководитель отдела.

В целях стабилизации цен, акиматом города проводится ряд мероприятий.

«Прежде всего – это оборотная схема, которую начали использовать в прошлом году. Она была утверждена Правительством и показала свою рентабельность», - рассказал спикер.

Он добавил, что в прошлом году в оборотной схеме принимало участие 4 крупной сети супермаркетов. В этом году количество сетей было расширено до 10 плюс два торговых рынка. Соответственно, были увеличены средства на оборотную схему, которые в прошлом году составляли 180 млн тенге, в этом году – 2,5 млрд тенге. Период утверждения цен увеличился до 1 года. Объем закупа был увеличен до 20 тысяч тонн. Эти меры помогли стабилизировать цены на социально значимые товары.

«В данный момент в стабилизационном фонде находится 1700 тонн продукции, 550 тонн муки и 1150 тонн сахара. Дополнительно было закуплено 500 тысяч тонн муки, что позволит стабилизировать цены», - проинформировал Идрисов.

Немаловажным фактором, влияющим на стабилизацию цен – это проведение социальных ярмарок, где участвуют регионы и продают свои товары по не завышенным ценам. Таких ярмарок было проведено три в текущем году.

Руководитель отдела развития торговли и сферы услуг города Нур-Султан Руслан Идрисов считает, что индекс цен на продовольственные товары не высокий, по сравнению с другими городами.

«Мы находимся на третьем месте в разрезе регионов и на 14-м месте в разрезе городов», - резюмировал Идрисов.

Напомним, министр торговли интеграции РК Бахыт Султанов отметил на заседании Правительства 15 сентября текущего года, что, согласно прогнозам ведомства, рост цен на социально значимые продовольственные товары стабилизируется и не превысит 6% до конца года. Эта оценка с учетом всех действующих факторов и принимаемых государством мер по стабилизации цен. Министр тогда подчеркнул, что по пяти видам социально значимых товаров наблюдается снижение цен. Так, цены на капусту снизились на 21,4%. Общий рост в сравнении с аналогичным периодом 2019 года в два раза ниже. 90% данного роста, то есть 4,1 процентных пункта, зафиксировано в период введения в стране режима чрезвычайного положения. Основными причинами этого стали изменение спроса на продукты питания, связанное с карантинными мерами, изменение логистики и транспортировки товаров, дефицит в межсезонье.


Все новости