• Главная
  • Новости
  • Индустриализация в РК: рост промышленности, драйвер машиностроения и ювелирное экспортное бюро

Индустриализация в РК: рост промышленности, драйвер машиностроения и ювелирное экспортное бюро

2 июня, 2021 17:04

Согласно поручению Главы государства, сегодня прошла отчетная встреча перед населением министра индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбута Атамкулова о проделанной работе за 4 месяца текущего года. Подробности, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.


Развитие цветной металлургии

За 4 месяца текущего года в цветной металлургии рост составил 3% или 1,5 трлн тенге.

«Здесь благоприятную роль сыграла конъюнктура внешнего рынка, у наших предприятий увеличились объемы сбыта (свинец, медь) в традиционных рынках за счет снижения поставок с других стран», - сказал министр индустрии и инфраструктурного развития в ходе отчетной встречи перед населением в СЦК.

Он отметил, что для стимулирования производства продукции высоких переделов совместно с Министерством торговли и интеграции принят совместный приказ по снижению экспортных пошлин на алюминиевые сплавы.  

«В целях борьбы с теневым оборотом золота и незаконным старательством совместно с депутатами Мажилиса Парламента РК разработаны поправки в Уголовный кодекс по введению уголовной ответственности», - сказал спикер.

Он сообщил, что для регулирования рынка ювелирных изделий совместно с партнерами по странам ЕАЭС была подписана Концепция по открытию ювелирного экспортного бюро в городе Нур-Султан. 

«Это важный шаг для развития отечественных ювелиров и выхода их продукции на экспортные рынки», - подчеркнул глава ведомства.

Бейбут Атамкулов добавил, что по цветной металлургии плановый показатель на 2021 год установлен на уровне 104 %.

«Будут увеличены объемы производства цинка на 18%, свинца на 18%, медного концентрата на 9%, алюминия на 6%», - заверил министр..

По его данным, до конца года дополнительные объемы производства обеспечат запуск Жайремского ГОК (100 тыс тонн свинцового концентрата и 550 тыс тонн цинкового концентрата), Казминералс Актогай 2 (25 млн тонн медного концентрата) и Сатпаевского горно-обогатительного предприятия (15 тыс. тонн ильменитового концентрата), а также золотоизвлекательные фабрики.

Рост производства в черной металлургии

Кроме того, объем производства вырос в черной металлургии на 2,7% (789,2 млрд тенге).

«На рост показателя повлияли введенные в эксплуатацию новые проекты и наращивание объемов производства действующих предприятий в связи с открытием рынков сбыта и восстановлением спроса на продукцию», - отметил министр.

Он напомнил, что в Карагандинской области была запущена обогатительная фабрика ТОО «Qaz Qarbon», мощностью до 2,5 млн тонн угольного концентрата в год (инвестиции – 12 млрд тенге). На производстве внедрены современные цифровые технологии с элементами Индустрии 4.0.

«В черной металлургии на текущий год установлен уровень ИФО – 105%. Ожидается увеличение производства ферросплавов на 10,4%, стали на 17% и проката на 19%. Здесь мы основную ставку делаем на АрселорМиталл Темиртау и Казхром. В текущем году мы запустим дополнительно 6 проектов в Карагандинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской областях и городе Шымкент», - сообщил спикер.

Данные проекты позволят увеличить объемы производства ферросплавов, строительной арматуры, стальных сварных труб и другой металлической продукции.

Драйвер машиностроения

«Объем производства машиностроительной продукции вырос на 20%», - проинформировал Атамкулов.

При этом, основной рост достигнут за счет автомобилестроения (25,4%).

«Hyundai Trans Kazakhstan произвел более 7 тысяч единиц легковых автомобилей, увеличив объемы в 18 раз. До конца года предприятие планирует выпустить 30 тысяч автомобилей, из которых более 6 тысяч единиц будут поставлены на экспорт», - привел данные глава МИИР РК.

Он добавил, что также наблюдается рост производства железнодорожной техники на 49%, за счет запуска ранее простаивавших производств АО «ЗИКСТО» и ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания».

Еще одним драйвером роста машиностроения стало увеличение производства сельскохозяйственной техники: тракторов и комбайнов на 42%.

«Также стоит отметить фармацевтическую промышленность. По итогам 4 месяцев объем производства вырос на 26%. На сегодня наши фармпредприятия обеспечивают внутренний рынок 22 позициями из рекомендованных 44 наименований лекарственных средств для лечения КОВИД-19, а также продолжают производство средств индивидуальной защиты», - проинформировал глава МИИР.

По машиностроению ожидается рост отрасли на 13%.

« Планируется увеличение объема производства транспортных средств на 34%, аккумуляторов на 11%, ж/д вагонов на 127%, сельхозтехники на 58%», - сообщил о планах министр индустрии.

Он добавил, что основной прирост будет обеспечен за счет сектора автомобилестроения, доля которого занимает 35% в отрасли машиностроения.

Кроме того, в текущем году будет продолжена программа лизингового финансирования автомобилей, приобретенных у отечественного производителя (35,5 млрд тенге через АО «ФРП»), а также будет установлено изъятие из национального режима ряда машиностроительных товаров (лифты, электро и нефтегазовое оборудование, автобусы).

Фокус на обрабатывающую отрасль

Бейбут Атамкулов отметил, что большое внимание уделяется развитию легкой промышленности, потому как она несет в себе высокую социальную роль в государстве.

«Сегодня в отрасли работают порядка 27 тысяч человек, из которых 60% - женщины.   Здесь тоже наблюдается положительная динамика. Рост составил 5%. Это связано с ростом производства одежды на 23% и кожаной и относящейся к ней продукции на 29%», - проинформировал он.

Отметим, по данным МИИР РК, в целях поддержки производителей продукции легкой промышленности был проработан пакет мер, направленных на развитие сырьевой базы, привлечение инвестиций, благоприятные фискальные меры, кадровое обеспечение отрасли и др. По остальным отраслям обрабатывающей промышленности также наблюдается положительная динамика.

«По итогам 4 месяцев 2021 года реализовано 9 проектов на сумму 285 млрд тенге, с созданием 1,5 тыс рабочих мест. За счет данных проектов налажено производство текстильных и медицинских изделий, IT-продукции и др», - привел данные министр.

Особое внимание уделяется поддержке отечественных товаропроизводителей.

«Глава государства в своем Послании поручил довести рост обрабатывающей промышленности в 1,5 раза к 2025 году – это ежегодный прирост в отрасли в номинальном выражении в среднем на 10% (к предыдущему году). На 2021 год запланирован рост Индекса физического объема (ИФО) обрабатывающей промышленности на 5,8% к 2020 году», - сообщил Атамкулов.

Он отметил, что данная задача включена в предвыборную платформу Нур Отан.

В рамках реализации Карты индустриализации в текущем году реализуются 110 проектов на общую сумму порядка 2 трлн тенге с созданием более 12 тысяч новых постоянных рабочих мест.

Отметим, в целях законодательного обеспечения развития обрабатывающей промышленности по поручению Главы государства Правительством в прошлом году разработан проект Закона «О промышленной политике». Он консолидировал в себе все нормы, регулирующие правоотношения всех участников промышленной сферы. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента.

Кроме того, в соответствии с новыми подходами Системы государственного планирования, министерством проводится работа по переходу от формата Госпрограммы индустриализации к Национальному проекту. По данным ведомства, фокус на развитие обрабатывающей промышленности при этом будет сохранен.       

Все новости