• Главная
  • Индустриализация в Казахстане: успехи, просчеты и новые вызовы
27 Июля, 2020 12:09

Индустриализация в Казахстане: успехи, просчеты и новые вызовы

Мы вступили в постиндустриальную эпоху, когда экономический рост напрямую зависит от информационных технологий, биотехнологии и услуг с высокой добавленной стоимостью. Тем не менее, конкурентоспособная, разнообразная промышленная сфера обеспечивает устойчивость экономики. Индустриализация была, и есть движущей силой экономического роста стран. В этом году в Казахстане была запущена третья программа индустриализации до 2025 года, какие изменения произошли в стране благодаря индустриализации и что еще предстоит сделать, читайте в аналитическом материале ИА Strategy2050.kz.

Индустриализация в Казахстане: успехи, просчеты и новые вызовы | Strategy2050.kz

На третью программу индустриализации возлагаются большие надежды. Как отметил Глава государства, Государственная программа индустриализации должна учитывать промахи предыдущих двух программ, а также решить следующие задачи: увеличить экспорт обработанной продукции, технологически усложнить выпускаемую продукцию, создать качественные рабочие места.

Программа должна способствовать решению таких задач, как увеличение объемов производства, расширения номенклатуры обработанных товаров, пользующихся высоким спросом, как на внутреннем, так и внешнем рынке; увеличение промышленных мощностей, а также технологическое развитие и цифровизация обрабатывающей промышленности.

710.png

По итогам реализации третьей программы индустриализации, Казахстан нацелен занять 55 место в индексе экономической сложности, который ведется Гарвардским университетом, в 2018 году Казахстан на 93 месте, Россия на 64, Беларусь на 29, Узбекистан на 80, Кыргызстан на 59 месте. Данный индекс демонстрирует страны с высоким рейтингом имеют разнообразные, сложные и уникальные экспортируемые продукты, страны с низким рейтингом демонстрируют противоположную картину. Тем не менее, низкий уровень индекса не мешает странам иметь высокий уровень жизни и благосостояния, как, к примеру, Австралия. Диверсифицируя промышленную сферу, Казахстан может подняться в рейтинге к 2025 году, как и планирует.

В первое десятилетие с момента приобретения независимости, страна вставала на ноги, была в режиме антикризисных мер. На заре независимости вела борьбу с гиперинфляцией, адаптируясь к новым реалиям и перестраиваясь на рельсы рыночной экономики. С 2000 годов ВВП постепенно рос, наблюдался стабильный экономический рост, что привело к решению в 2003 году с целью поддержания и развития не сырьевых отраслей, принять Стратегию индустриально-инновационного развития до 2015 года. Однако в 2008 году в связи с мировым экономическим кризисом планы со стратегией пришлось изменить, а все силы были брошены на борьбу с кризисом. Сниженная цена на нефть, отразилась на снижении экспортных доходов, что требовало от государства принятие новой программы, направленной на снижение зависимости страны от сырьевой отрасли, увеличить экспорт и снизить импорт. Новой программой стала Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития на 2010 – 2014 годы, для страны это стала первая пятилетка индустриализации независимого Казахстана, перед которой стояли конкретные индикаторы.

Первая пятилетка была нацелена на придание устойчивости национальной экономики в условиях кризисных явлений в мире за счет развития и укрепления направлений промышленной инфраструктуры, сельского хозяйства, предпринимательства и МСБ, а также создание благоприятного инвестиционного климата в стране. В период первой пятилетки была заложена законодательная, институциональная и инфраструктурная база, позволяющая проведение индустриализации.

За первую пятилетку в обрабатывающий сектор было привлечено около 17 млрд долларов инвестиций, было запущено 770 новых проектов из запланированных 1 042, создано 75 000 рабочих мест. Реконструировано и построено около 4 000 км автомобильных дорог и построено порядка 1 700 км железных дорог.

Также за этот период на 19% снизилась энергоемкость экономики, а производительность труда в обрабатывающей промышленности выросла на 60%. Проводимая индустриализация расширила номенклатуру экспортируемой продукции на 47, т.е. до 824 товаров. Первая пятилетка должна была стать драйвером снижения зависимости национальной экономики от сырьевого экспорта, к экономике со сложной, диверсифицированной экономикой.

Вторая пятилетка индустриализации 2015 - 2019 годы, акцентировала внимание на диверсификации и повышении конкурентоспособности обрабатывающей промышленности, по 6 приоритетным направлениям промышленности: металлургия, химия, нефтехимия, машиностроение, пищевая и строительная промышленность. За пять лет было введено 556 проектов в сельхозпереработке и АПК, машиностроении и производстве строительных материалов, химии, легкой промышленности, фармацевтике и прочее, также создано около 85 000 рабочих мест.

К крупным проектам индустриализации относятся Костанайский прокатный завод («Евраз Каспиан Сталь»), производство дорожных битумов на Актауском заводе пластических масс (НК «КазМунайГаз»), аффинажный завод в Астане (НГК «Тау-Кен Самрук»), рельсобалочный завод (ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод»), расширение Актауского международного морского торгового порта (ТОО «АМСТ»), горно-обогатительный комплекс (ТОО «БГП») и другие. Начали функционировать новые специальные экономические и индустриальные зоны. На 2019 год таких зон в Казахстане 13 СЭК и 23 индустриальные. 

Индустрия (3).jpg

За годы индустриализации Казахстан наладил выпуск новых товаров, расширилась граница экспорта более сотни стран, ключевыми являются Китай, Центральная Азия, страны ЕАЭС и Европейского союза. Впервые страна стала экспортировать охлажденное мясо КРС и мясо индейки, изделия из стекла, моторное масло, грузовые и пассажирские вагоны, лекарственные средства и другие товары и услуги. За десять лет реализации программы индустриализации налажен выпуск более 500 ранее не производившихся в стране товаров, активно начал развиваться малый и средний бизнес. Сегодня Казахстан в числе лидеров по поставкам некоторых видов сплавов и желтого фосфора, муки и хлопкового масла.

735.png 

Конечно, имелись и провальные проекты, такие как производство малой авиации и планшетных компьютеров, также проекты, которые простаивают. Некоторые правительство смогло реанимировать, некоторые перепрофилировались, какие-то обанкротились.

Говорить об улучшениях показателей и росте некоторых индикаторов можно долго, да они действительно есть, тем не менее, значимых, принципиально ощутимых изменений не наблюдается - Казахстан по-прежнему сильно зависим от экспорта сырьевых товаров. Это отметил и Президент, подчеркнув, что кардинальных сдвигов в структуре экономики не наблюдается, в ходе совещания по индустриально-инновационному развитию в прошлом году в Караганде. На это повлияло множество факторов, это нестабильная внешняя среда, слабый контроль за расходованием выделенных средств, коррупция, слабые кадры.

Большие надежды возлагаются на третью шестилетнюю программу индустриализации, которая способствует росту производительности труда с 35,3 до 55,9 тыс долл.; росту объема экспорта обрабатывающей промышленности с 15,8 до 29,5 млрд долл и реальному росту инвестиций в основной капитал с 3,6 до 5,9 млрд долл.

Для того чтобы добиться значительных результатов в индустриализации, необходим качественный кадровый состав, не только административных позиций, но и среднего звена. Необходим плановый подход по подготовке кадров, а не по факту свободных позиций. Одних болашакеров недостаточно, и мы возвращаемся к системной проблеме подготовке кадров со школьной скамьи. Набирать в ВУЗы и СУЗы не всех желающих подряд, а по необходимости данных специалистов в будущем, популяризация профессий среди подрастающего поколения. Высококвалифицированные специалисты нужны уже сегодня,  ведь завтра предприятия буду переходить на «умное производство» с полной автоматизацией и роботизацией, где отсутствие необходимых знаний и навыков может привести к неблагоприятным результатам.

Таким образом, за последние 10 лет принимались и реализовывались программы по развитию индустриализации и диверсификации экономики в стране. Какие-то показатели были достигнуты в полном объеме, какие-то зависли. Тем не менее, ключевыми направлениями, которые необходимо развивать, как и в 2010 году, так и сегодня, остается обрабатывающая промышленность, выпуск новых качественных товаров и экспортная ориентация. Тем не менее, важные факторы, которые влияют на достижение целей, поставленные в любых программах и стратегиях, это кадры, в которых необходимо вкладываться и развивать, а также применение действенных мер по противодействию и искоренению коррупции.


Все новости