• Главная
  • Индустриализация в Казахстане: что сделано
12 Июня, 2020 14:55

Индустриализация в Казахстане: что сделано

Индустриализация развивается как приоритетное направление в Казахстане с 2003 года, когда ВВП впервые превысил уровень 1991 года. Однако кризис 2008 года, а также другие события вносили свои коррективы. О том, что было сделано за эти годы по индустриализации страны, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.

Индустриализация в Казахстане: что сделано | Strategy2050.kz

Первая и вторая пятилетки индустриализации 

В 2003 году ВВП Казахстана впервые превысил уровень 1991 года. Был взят новый курс на индустриализацию экономики. Стратегия индустриально-инновационного развития была принята до 2015 года. В Стратегии были обозначены приоритеты по преодолению спада доли обрабатывающей промышленности в ВВП, изменение структуры экономики и промышленного производства, а также наращивание экспорта  товаров и услуг «с высокой добавленной стоимостью».

Кроме того, были заложены конкретные индикаторы, такие как достижение увеличения доли обрабатывающей промышленности в ВВП до 13%. 

В 2008 году ввиду экономического кризиса, было принято решение пересмотреть подходы к индустриализации. Так в 2010 году Правительство разработало и приняло в работу два документа: Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития и Карту индустриализации Казахстана. 

Согласно данным МИИР РК всего с 2010 по 2018 год в рамках госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития было запущено 1250 проектов стоимостью 7,9 трлн тенге, а также создано 120 тыс рабочих мест. В первую пятилетку (2010-2014) было запущено 770 проектов, во вторую (2015-2019) было введено 556 проектов на сумму порядка 5,2 трлн тенге и создано порядка 85 тыс постоянных рабочих мест. 

281bda3e6aad4e8e164fe483e4e37865.jpg

Снижение количества созданных предприятий было связано с тем, что первая пятилетка была разработана в рамках антикризисной политики на мировой финансовый кризис 2008-2009 годы, целью которой было придать устойчивость экономике в условиях кризисных явлений в мире. Основные акценты были сделаны на развитии традиционных секторов с последующим переходом сырьевых производств на более высокие переделы, а также на развитие отраслей, связанных с запросами недропользователей, национальных компаний и государства. 

Тогда министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр отметил, что по всем целевым индикаторам программы за отчетный период достигнуты положительные результаты. 

«Доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП выросла за отчетный период с 10,1% до 11,6%, доля занятых в отрасли с 6,6% до 6,9%. По итогам 2018 года промышленность выросла на 4,1%. Это стало возможным за счет опережающего роста обрабатывающей промышленности на 4%», - сказал министр на заседании Правительства РК. 

По его данным, основными драйверами роста стали отрасли машиностроения (+14,1%), химической промышленности (+8,1%), нефтепереработки (+8,8%), легкой промышленности (+4,4%) и металлургии (+2,2%). 

В результате этого в последние годы именно обрабатывающая промышленность выступила драйвером роста национальной экономики, потому как, по итогам отчетных периодов, темпы роста были выше, чем у добывающего сектора. 

В настоящее время удельный вес обрабатывающей промышленности в общем объеме промышленной продукции составляет порядка 38,5%. В ее структуре превалирует металлургическая промышленность (43-44%), увеличилась доля машиностроения (12%), производство продуктов питания (14%), химической промышленности (4%), кокса и продуктов нефтепеработки (7,5%). 

03.jpg

Таким образом, основные задачи первых двух этапов относительно выполнены. Поскольку основной задачей первой пятилетки было создание базовых условий для активного индустриального развития, а на втором этапе  - формирование эффективного индустриального МСБ, а также выход на региональные экспортные рынки. 

Отметим, за годы индустриализации объем производства в обрабатывающей промышленности вырос в 3,5 раза. 

Что касается промышленного производства, то по итогам 2019 года рост составил 3,8%, в структуре которого доминирует горнодобывающий сектор (55,4%) с высокой долей добычи сырой нефти (порядка 42,2%). 

Напомним, по данным МИИР РК, в 2010 году удельный вес добывающего сектора в общем объеме промышленного производства составлял 61,3% с долей добычи сырой нефти в 50,8%, а удельный вес обрабатывающей промышленности — 31,7%. 

В структуре обработки производство продуктов питания составляло всего 5,7%, а машиностроения чуть более 3%, химической промышленности 0,9%. 

Снижение импортозависимости 

В целом за годы реализации двух пятилеток ГПИИР (госпрограмма индустриально-инновационного развития) в обрабатывающую промышленность было привлечено 7,5 трлн тенге (ГПИИР-1 – 3 трлн, ГПИИР-2 – 4,5 трлн). В результате освоено производство около 500 новых видов продукции, ранее не производившихся в Казахстане. Это: грузовые и пассажирские вагоны, электровозы, грузовые, легковые автомобили и автобусы, а также трансформаторы, рентген аппаратура, светодиодные светильники, титановые слитки и слябы, лекарственные средства, молочная продукция и другие. 

Кроме того, увеличилось число товаров, которые могут составить конкуренцию на внешних рынках. Например, паровые турбины, изделия из меди, радиаторы, аккумуляторы, напитки и кондитерские изделия.

Наибольшие объемы импорта продукции обрабатывающей промышленности приходятся на машиностроение, металлургическая промышленность, химическая промышленность, производство продуктов питания и напитков.

04 (1).JPG

При этом, в структуре импорта превалирует продукция высоко и среднетехнологичных отраслей. Это порядка 73% от всего объема. В этой связи становится важно налаживать производства с высокой добавленной стоимостью.

Третья пятилетка индустриализации 

На третьем этапе основная задача заключается в том, чтобы закрепиться на региональных рынках и стать региональным процессинговым центром. Перед Казахстаном стоят задачи качественного роста обрабатывающей промышленности, ориентированные на «развитие». В рамках предстоящей третьей пятилетки индустриализации акцент в государственной промышленной политике будет сделан на создание экспортоориентированной экономики с высокой добавленной стоимостью. 

«В рамках третьей пятилетки будет осуществлен переход от отраслевых приоритетов в пользу поддержки эффективных производителей во всех отраслях обрабатывающей промышленности. Прямая поддержка будет предоставляться в обмен на встречные обязательства бизнеса по достижению конкретных показателей (модернизация, рост экспорта и др.)», - сказал Скляр на заседании Правительства в 2019 году. 
 sha06257-kopiya.jpg

По словам министра, в целом индустриальная политика сохранит преемственность и будет сфокусирована на стимулировании конкурентоспособности обрабатывающей промышленности на внутреннем и внешнем рынках.  

«Каждая отрасль обрабатывающей промышленности имеет большой потенциал для производства конкурентоспособной продукции. Одним из драйверов машиностроения может стать производство оборудования и машин для нефтегазовой отрасли. На сегодня доля сектора в машиностроении составляет 5%. По итогам 2018 года объем производства нефтегазового машиностроения составил 53,4 млрд тенге (ИФО 90,3%). Объем производства машиностроения по итогам 2018 г. составил 1074,2 млрд тенге. Несмотря на небольшую долю в отрасли, имеется большой потенциал. Поскольку реализация таких крупных проектов как Карачаганак, Кашаган и Тенгиз создает внутренний спрос на нефтегазовое оборудование. Все запланированные мероприятия программы будут своевременно выполнены. Завершающий год второй пятилетки индустриализации позволит достигнуть положительных результатов», - резюмировал Скляр. 

Согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2019 года за номером 1050, создана Государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020 - 2025 годы 

Целью ГПИИР на 2020 – 2025 годы является формирование конкурентоспособной обрабатывающей промышленности Республики Казахстан на внутреннем и внешних рынках.

АО «НУХ «Байтерек» выступает одним из основных операторов по реализации таких задач программы как увеличение объемов производства и расширение номенклатуры обработанных товаров, пользующихся спросом на внутреннем и внешних рынках, а также технологическое развитие и цифровизация отраслей обрабатывающей промышленности.

В частности, АО «НУХ «Байтерек» продолжает быть оператором всех возвратных финансовых мер поддержки через дочерние компании, в полномочия которого входит привлечение ресурсов с внешних и внутренних рынков долга и капитала для обеспечения льготного кредитования предприятий обрабатывающей промышленности.

Кроме того, АО «НУХ «Байтерек» будет проактивно расширять подход комплексной поддержки предприятий обрабатывающей промышленности, придерживаясь следующих принципов финансовой поддержки: исключение неэффективных и невостребованных мер поддержки; снижение бюджетного финансирования для государственных и квазигосударственных предприятий; сокращение финансирования программ поддержки, искажающих рыночные цены и негативно влияющих на развитие частного сектора; преимущественная поддержка проектов, софинансируемых частным сектором, при финансировании из государственных средств.

05 (2).JPG

АО «НУХ «Байтерек» в рамках предоставляемых финансовых мер поддержки будут приведены перечни приоритетных видов экономической деятельности в строгое соответствие с фокусом ГПИИР на 2020 – 2025 годы (обрабатывающая промышленность и сектор смежных услуг).

На заседании Правительства 9 июня т.г. министр национальной экономики РК Руслан Даленов доложил о социально-экономическом развитии страны и сообщил, что пандемия коронавируса внесла свои коррективы в темпы роста экономики и вместо планируемых 4,1%, ожидается -9%, то есть на 5 процентных пункта ниже. Однако, во время карантина производственные предприятия не снижали темпов работы. 

«Продолжается рост в производственном секторе. В секторе услуг с мая отмечается динамичное восстановление. Высокий рост показывает сальдо торгового баланса. В производственном секторе отмечается рост в строительстве на 5,9%, горнодобывающей промышленности – на 5,2%, обрабатывающей промышленности – на 4,9% и сельском хозяйстве – на 2,2%. Вместе с тем, в секторе услуг пока наблюдается снижение объемов: в транспорте - на 14,1%, торговле – на 12,3%, операциях с недвижимым имуществом – на 4,8%, административном обслуживании – на 3,8%. Услуги связи увеличились на 9,2% за январь-май», - проинформировал министр.

При этом, промышленность увеличилось на 4,8%. Рост отмечается в большинстве регионов. Наибольший рост отмечается в Атырауской и Костанайской областях. Зафиксировано снижение в 4 регионах в Кызылординской, Актюбинской, Мангистауской области и городе Шымкент.

«Выпуск обрабатывающей промышленности растет. Рост увеличился на 4,9%. В фармацевтике, машиностроении, в производстве стройматериалов и легкой промышленности демонстрируются высокие темпы роста», - рассказал министр. 

По данным Министерства национальной экономики, рост в строительстве также показал рост на 5,9% по итогам периода январь-май 2020 года. Вместе с тем отмечается рост в производстве и выпуске стройматериалов (+12,3%).  

В целях дальнейшего восстановления экономической активности 20 мая 2020 года принят Комплексный план на 2020 год. Данный план охватывает меры прикладного характера. 

«Комплексный план охватывает конкретные меры прикладного характера. Это создание Фонда развития промышленности. Предусматривается кредитование предприятий обрабатывающего сектора по льготной ставке 3%. Для поддержки МСБ по линии программы Нацбанка и по линии «Дорожной карты бизнеса 2025» расширяются виды деятельности, упрощаются процедуры кредитования. Также в госпрограмме «ДКБ-2025» появится новое направление. Все эти меры направлены на минимизацию негативных последствий от внешних шоков», - сказал министр. 

Комплексный план позволит решить оперативные вопросы в отраслях экономики, поддержать внутреннее производство и предпринимательство, тем самым будет способствовать восстановлению экономической активности. 

pk-global.jpg

В ходе отчетной встречи перед населением министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбит Атамкулов отметил, что за годы индустриализации в развитии каждой отрасли обрабатывающей промышленности произошел существенный сдвиг. 

«В легкой промышленности, точечно стимулируя малый и средний бизнес нам удалось практически возродить эту отрасль. В настоящее время в стране производятся ткани, ковры, детская и взрослая одежда, чулочно-носочная продукция, обувь, головные уборы и многое другое, при этом не уступают по качеству импортной продукции, порой даже превосходят их», - сказал Атамкулов. 
photo_2020-06-12_12-16-37.jpg

По его словам, именно в этой отрасли сформировался наиболее развитый сегмент цепочки добавленной стоимости, то есть от переработки до готовой продукции (производство хлопка-волокна).

Он добавил, что в данном сегменте функционирует 1116 компаний, а занятость составляет 17,9 тысяч человек. 

Министр также отметил прочный фундамент положительную динамику развития в химической промышленности. 

«За счет восстановления и модернизации химических предприятий, а также ввода новых инвестиционных проектов в рамках Карты индустриализации расширился ассортимент выпускаемой продукции. Сейчас мы выпускаем, ранее не производимую продукцию - каустическую соду, гипохлорит натрия, моющие средства, новые виды лакокрасочных материалов, взрывчатых веществ, средства агрохимии и т.д», - проинформировал глава ведомства. 

Он добавил, что модернизация ТОО «Казфосфат» и АО «КазАзот позволила увеличить производство фосфорных удобрений в 4 раза, а азотных в 2 раза. Благодаря этому, сейчас потребность в фосфорных удобрениях полностью покрывает внутренний рынок, а в азотных - на 50%. 

01 (1).JPG

Отметим, ежегодно в Казахстане запускаются проекты в рамках Карты индустриализации. В 2020 году, по данным акиматов, планируется ввод в эксплуатацию 160 проектов на сумму 1,1 трлн тенге с созданием свыше 17 тыс постоянных рабочих мест (величины могут быть скорректированы ввиду макроэкономической ситуации).

Все новости