• Главная
  • Готовность здравоохранения РК ко второй волне СOVID-19 озвучили в Минздраве
3 августа, 2020 15:06

Готовность здравоохранения РК ко второй волне СOVID-19 озвучили в Минздраве

Министр здравоохранения РК Алексей Цой на онлайн-брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал, когда ожидается вторая волна заболеваемости коронавирусом и насколько готова к этому система здравоохранения, передает корреспондент Strategy2050.kz.

 

Готовность здравоохранения РК ко второй волне СOVID-19 озвучили в Минздраве | Strategy2050.kz
«Прогнозирование в отдаленной перспективе всегда очень сложное. В целом, по ситуации в мире, у нас ежегодно на осенне-зимний период приходится подъем остро-респираторных инфекций гриппа, при этом у нас еще имеет распространение коронавирусная инфекция. Поэтому мы к данному развитию событий готовимся. У нас запланирована сезонная вакцинация от гриппа, которую мы ежегодно проводим. В том числе мы готовим ресурсы системы здравоохранения», - сказал министр здравоохранения РК Алексей Цой.

Он отметил, что резервные койки находятся в полной боевой готовности. Кроме того, дополнительно закупаются запасы по ПЦР-тестам.

«Те койки, которые находятся в резерве, в полной боевой готовности. Дополнительно закупаются запасы по ПЦР-тестам, на складах накапливаются лекарственные средства, дополнительно на розничный рынок оказывается содействие, то же самое по средствам индивидуальной защиты. У нас формируются запасы в каждом регионе для медицинских организаций. Наряду с этим мы готовим схему лечения для предоставления помощи на уровне поликлиник для больных с коронавирусоподобной пневмонией. Расширили перечень таких препаратов, которые также мы в ближайшее время завезем, они будут у нас использоваться в практике на опережение в качестве подходов к крайнему лечению таких видов пневмонии и коронавирусной инфекции», - сказал глава ведомства.

Министр добавил, что сейчас вся система здравоохранения готовится к этому периоду, аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы закупаются, а также поставляются благотворительными организациями.

«Сейчас коечный фонд находится в избытке. Мы готовимся к такому подъему. Надеемся, что данный подъем будет сглажен за счет того, что введены карантинные меры, дополнительно предусмотрены меры поэтапного выхода. Поэтому сразу ослабления карантинных мер не будет, будет поэтапное снижение для того, чтобы мы контролировали ситуацию и могли иметь достаточный порог возможностей госпитализировать в наши больницы в случае, если заболеваемость будет резко увеличиваться», - прокомментировал Алексей Цой.

Он отметил, что прогнозы говорят о том, что период подъема ОРВИ в Казахстане, в том числе наслоение COVID-19 - осенне-зимний. Однако есть очень много дополнительных вводных, которые могут этот прогноз исказить.

«Один из ключевых факторов – соблюдение санэпидрежима. Если у нас не будут носить маски, если не будет дистанцирования, если мы не будем соблюдать простые санэпидтребования, то данный показатель может случиться и раньше - не осенью, а в конце августа. Может быть и другой сценарий. Пока прогнозно мы готовимся к осенне-зимнему периоду, как и во всем мире. Готовим свою систему здравоохранения и сейчас уже практически в три раза увеличены коечные мощности от того, что было. Если будет резкий рост заболеваемости, мы будет предпринимать меры для локализации. Точное прогнозирование возможно в течение 5-10 дней. Дальше оно идет навскидку и здесь важно понимать период. Мы видим основные риски в осенне-зимний период», - ответил Алексей Цой на уточняющий вопрос журналиста о готовности системы здравоохранения.

По его словам, сейчас конкретных цифр по заболеваемости на сентябрь в Казахстане нет.

«Мы будем их рассчитывать, учитывая действующую статистику. Мы можем эти ориентиры дать, когда мы проанализируем ситуацию в начале августа. Очень важно соблюдать простые принципы, иначе этот вопрос будет неконтролируемый. Мы постоянно призываем соблюдать санэпидрежим. Порядка 60 тысяч коек мы сейчас развернули, на данный период 35% заполняемости. Если понадобится дополнительно, развернем еще», - заключил министр.
Все новости