• Главная
  • «Гиподинамия – это уже слишком», или почему важно расставить приоритеты?

«Гиподинамия – это уже слишком», или почему важно расставить приоритеты?

16 апреля, 2021 10:35

Почему даже во взрослом и пожилом возрасте важно и полезно двигаться, и как правильно это делать, в интервью корреспонденту Strategy2050.kz объяснила врач-кардиолог городской поликлиники №4 Жанат Сункарбекова.

 


- В одном из своих постов в Facebook Вы написали о детренированных людях. Что это за термин – детренированность? 

- Это понятие мы используем во врачебной практике, когда пациент вследствие малоподвижного образа жизни утрачивает способность выполнять определенный объем физических нагрузок, соответствующий его возрастным возможностям.  

- Как преодолеть детренированность? 

- Пациент вполне может восстановить возможность заниматься физическими движениями. Но тут есть правила. Если человек среднего или пожилого возраста, важно понимать, что нагрузки надо наращивать очень медленно, начиная с минимальных. Кроме того, польза от физических нагрузок будет только тогда, когда они носят регулярный характер и имеют определенную продолжительность. Считается, что максимальная польза от нагрузок продолжительностью не менее 30-40 мин. Тогда начинает выделяться очень важный субстрат в сосудистой стенке –оксид азота, который обладает мощным сосудорасширяющим эффектом. Улучшается микроциркуляция во всем организме, улучшаются реологические свойства крови, повышается тонус стенок сосудов, а они тоже имеют мышечный компонент. Я не говорю об остеопорозе, фактором риска которого является гиподинамия. При регулярных физических нагрузках и хорошей работе скелетных мышц улучшается кровоснабжение и обмен веществ в костной ткани. 

- Очень многие женщины сейчас перестают заниматься домашней работой. Эти обязанности выполняют подросшие дети, клининговые службы и автоматы. Одна моя, еще совсем не старая, коллега призналась, что, как-то решив помыть полы за дочь, обнаружила к концу уборки дрожь в руках - настолько ее организм отвык от нагрузок... 

- В жизни современного человека для физических нагрузок остается все меньше и меньше места. Вся домашняя работа сводится к минимуму из-за машин-автоматов. Передвижение ограничивают транспорт и лифты. Мы часами засиживается за смартфонами и сериалами. Думаю, что очень важно расставить приоритеты в пользу физической активности. Ибо в противном случае мы обрекаем себя не на качественную жизнь, а на дожитие, если, конечно, получится дожить до преклонных лет. 

- В Китае часто доводилось видеть, как довольно пожилые люди занимаются в парках физкультурой. Почему у нас нет такой культуры? Может быть, Вы могли бы стать зачинателем такого движения именно для пожилых? Так можно было бы решить проблемы не только с гиподинамией, но и недостатком общения у бабушек и дедушек. Эмоции от общения ведь тоже положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы? 

- Да, я тоже видела в Китае занимающихся пенсионеров. Это целая культура. Хотя и у них тоже не все так прекрасно. Меня поразил очень большой процент курящих мужчин там. Думаю, что у нас все не так плохо. В последние годы открываются все новые и новые фитнес-центры. Целый пласт молодежи и людей среднего возраста активно посещают эти центры. Ходят и пенсионеры, хотя единицы. Далеко не каждый пенсионер соберется в фитнес-клуб либо по материальным соображениям, либо считая, что он для этого слишком стар. Клубы здоровья для пенсионеров существуют давно, но они не носят систематический и массовый характер. Но отрадно, что среди пациентов становится популярной скандинавская ходьба.

И да, самый проблематичный возраст –это те, кто «родом из СССР». Они выросли в эпоху отсутствия культуры спорта, некоторые заняты работой весь день. Они больше всего подвержены гиподинамии, и в этом возрасте, как правило, начинается дебют всех сердечно-сосудистых проблем. 

Все новости