• Главная
  • Новости
  • Форум по достижению углеродной нейтральности в ЦА: перезагрузка экономик и становление на «зеленые» рельсы

Форум по достижению углеродной нейтральности в ЦА: перезагрузка экономик и становление на «зеленые» рельсы

1 октября, 2021 16:12

В Туркестане открылся первый Центральноазиатский форум «Региональное сотрудничество и пути совместных действий для достижения углеродной нейтральности». Организаторами выступили Ассоциация экологических организаций Казахстана при поддержке Германского общество по международному сотрудничеству (GIZ). Подробности, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.

 


Председатель президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана Алия Назарбаева озвучила главные вызовы изменения климата, сделав акцент на практическом достижении порога и точки невозврата.

«На сегодняшнем форуме планируется обсудить актуальные вопросы ускоренного изменения климата на планете и его угрожающие последствия для Центральноазиатских стран. Проработать и наметить необходимые меры и шаги для уменьшения негативного влияния в целом региону. 9 августа климатическая группа ООН (МГЭИК) представила неутешительный доклад, который уже назвали «похоронным звоном для угля и ископаемого топлива» и «красным кодом для всего человечества», - сказала спикер.

Назарбаева отметила, что, согласно докладу, уже через 10 лет критические 1,5 градуса будут превышены и, вероятно, температура повысится, а осадки станут более неравномерными. Результатом может стать угроза большого количества засух и наводнений, что в первую очередь коснется стран Центральноазиатского региона.

photo_2021-10-01_11-02-22.jpg

«Предполагаю, что документ послужит основой для обсуждения на Всемирной конференции по климату этой осенью, где, возможно, будут приниматься решения по отказу от углеводородной энергетики. Очевидно, что в мире будет превалировать тенденция по сокращению финансовых потоков на ископаемое топливо с одновременным увеличением ресурсов на зеленую экономику. По логике, это создает условия для отказа от традиционных источников и сокращения их общего потребления с возможным допущением в форме первичных энергоносителей», - отметила она.

В связи с этим, на первый план выходят задачи определения долгосрочного видения и придания динамики внедрению «зеленых» подходов.  

Алия Назарбаева предложила выработать конкретный пакет мер по снижению вызовов для стран Центральной Азии и углубить обязательства, взятых в рамках Парижского соглашения и внести свой вклад, определяемый на национальном уровне.

Стоит отметить, что основные производства Центральноазиатских стран по-прежнему зависят от угля и Казахстан особенно.

«Уверена, что как Казахстан, так и соседние страны Центральной Азии, в целом понимают предстоящие мировые тренды по введению трансграничного налога. Что, в свою очередь, потребует перезагрузки экономик и становления их на «зеленые» рельсы, но преодолевая существенные трудности, мы вместе сможем найти путь дальнейшего экономического развития без углеродных выбросов», - отметила спикер.

По мнению Алии Назарбаевой, становление на «зеленые» рельсы будет способствовать социально-экономическому развитию регионов и снижению негативных воздействий на климат, включая здоровье человечества.

Председатель президиума ассоциации напомнила, что на пути к декарбонизации экономики Казахстан стал первопроходцем в принятии климатической политики посредством разработки моделей   углеродной нейтральности по различным сценариям.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев сообщил, что для реализации заявленного курса при поддержке Правительства Республики Германия в ведомстве разработали Доктрину достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года. Доктрина является первым документом по долгосрочному видению потенциала сокращения выбросов парниковых газов в Казахстане, необходимых дополнительных инвестиций и технологических решений.

PHOTO-2021-10-01-11-37-49.jpg

«Мы также осознаем важность справедливого перехода в условиях декарбонизации экономики. Низкоуглеродная политика приведет к поэтапному отказу от ископаемых ресурсов, в связи с чем страна может столкнуться с экономическими и социальными трудностями. Мы понимаем, что планирование и переход на «зеленый рост» должен включать все вопросы, в том числе социальные, гендерные, занятость и образование населения, будущее развитие новых профессий и навыков, в том числе для людей с ограниченными возможностями», - сказал он.

При этом, как отметил министр, важно не только предоставление рабочих мест, но развитие доступа к образованию и разработка мер социальной защиты. Принцип социального справедливого перехода – один из руководящих принципов декарбонизации.

«Вместе с этим, в течение следующих пяти лет мы также высадим два миллиарда деревьев для увеличения поглощений парниковых газов. Мы считаем, что это мероприятие является природным решением для сдерживания опустынивания в результате изменения климата», - подчеркнул глава ведомства.

Он сообщил, что на 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая состоится в Глазго в ноябре текущего года, планируется организация совместного павильона Центрально-Азиатского региона.

«Усилия стран Центральной Азии на международных переговорных процессах в рамках Рамочной Конвенции ООН об изменении климата позволят заявить о нашем прогрессе, потенциале и, вместе с тем, потребностях для достижения заявленных целей. Также на 26-й сессии Конференции сторон планируется представить региональное заявление от имени стран Центральной Азии. Региональное заявление отразит наше твердое намерение в достижении цели Парижского соглашения», - заключил Брекешев.

photo_2021-10-01_11-02-21.jpg

В своем выступлении руководитель проекта «Поддержка «зеленой экономики» в Казахстане и Центральной Азии для низкоуглеродного экономического развития» Германского общества по международному сотрудничеству Йоханнес Шуман отметил, что вопрос низкоуглеродного развития становится особенно важным в преддверии СОР 26, который состоится в Глазго в этом году.

«Учитывая тематику форума, очевидно, что нас всех здесь объединяет интерес к новой климатической политике. Наш форум является отличной площадкой для распространения и обсуждения с представителями стран Центральной Азии опыта Казахстана по разработке амбициозных целей для снижения выбросов парниковых газов», - считает Шуман.

В ходе форума были обсуждены вопросы трансформации инфраструктуры и технологий во всех секторах экономики Казахстана, ответственных за снижение выбросов парниковых газов – это энергетика, транспорт, сектор отходов, сектор жилых зданий, землепользование и так далее.  

Следует отметить, что по итогам форума будет подписана Декларация по совместному достижению углеродной нейтральности в Центральной Азии.

Напомним, в настоящее время в республике разрабатывается Стратегия углеродной нейтральности Казахстана до 2050 года. Глава государства озвучил цель в Послании Народу Казахстана по достижению углеродной нейтральности Казахстана к 2060 году.

На данный момент 124 страны взяли на себя обязательство достигнуть углеродной нейтральности до 2050 года, что в совокупности составляет примерно 70% глобального ВВП и выбросов СО2.

Все новости