• Главная
  • Евразийский медиа форум: Как изменился процесс информатизации общества

Евразийский медиа форум: Как изменился процесс информатизации общества

16 сентября, 2021 16:56

15 сентября в Нур-Султане начал свою работу XVII Евразийский Медиа Форум. По мнению участников форума его заглавной темой стало то, как изменился мир после пандемии и какие определил новые пути глобального сосуществования. О том как изменился процесс получения информации, какую роль сыграли СМИ в процессе пандемии и о других изменениях рассказала Министр информации и общественного развития Аида Балаева в ходе своего выступления на XVII Евразийский Медиа Форуме. Подробнее читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.

Министр информации и общественного развития Аида Балаева отметила, что по сравнению с пандемией черной чумы, оспы, сибирской язвы, пандемия коронавируса имела планетарный характер.

«Впервые в наши дни распространение вируса, имело всеобъемлющий, планетарный характер. И это не могло не изменить мир, сказаться на целых отраслях экономики, оказать воздействие на сферу управления. Но главное, на чем сказалась пандемия – это на нас, на каждом отдельном человеке. Маски, которые были редкостью, стали обыденным делом и даже объектом модной индустрии. Это внешняя сторона, но гораздо важнее глубинные, внутренние изменения практически во всех сферах жизнедеятельности общества»», - сказала министр информации и общественного развития Аида Балаевав ходе своего выступления на площадке XVII Евразийского Медиа-форума.

По словам министра, сегодня надо исходить из того как изменился процесс мышления после пандемии, поведенческие стереотипы, структура потребления, процессы управления и система образования.

«Первое. Фактически мы усвоили, что кроме производств, можно осуществлять деятельность без физической привязки к месту работы. Благодаря информационным технологиям, человечество без особого ущерба для управляемости, смогло осуществлять карантинные мероприятия и объявлять локдаун. И несмотря на это жертв короновируса уже превысило 4 миллиона человек. Сравните с начала XXI века за первые 14 лет в конфликтах, по которым ведётся статистика, погибло 780 тысяч человек», - сообщила Балаева.

Второе, как отметила глава МИОР это то, что пандемия резко снизила транспортные сообщения между странами и континентами. Однако благодаря информационным технологиям связь с внешним миром не была потеряна, связь перешла в виртуальное пространство.

«Мир моментально отреагировал на новые условия. Об этом говорит тот факт, что если в декабре 2019 года количество пользователей всем известного сейчас Сервиса видеоконференций Zoom составляло 10 млн, то уже в марте 2020 года оно выросло до 200 млн», - отметила министр информации.

Кроме того, как отметила Балаева, вынужденное времяпровождение в ограниченном пространстве – дома, привела к интересным изменениям и в традиционных способах получения информации.

«Человеку свойственно искать позитив в самые трудные времена. Одним из таких фактов стало увеличение читательского спроса в интернет сегменте. Так, согласно подсчётам компании «ЛитРес», в 2020 году спрос на электронные книги в стране на платформе Android вырос более чем на 50%», - проинформировала спикер.

Министр добавила, по словам экспертов, расширение онлайн-сегмента стало «подушкой безопасности» для ряда издательств в период пандемии. 

«Вместе с тем карантин стал катализатором для творческой мысли писательского сообщества, пополнив книжный фонд новыми произведениями. А пандемия повысила зрительский интерес к телевидению. Во время карантина суммарный рейтинг казахстанских каналов вырос на 27%. Меня как Министра информации это не может не радовать», - отметила глава ведомства.

Третье, по словам Балаевой, это влияние пандемии на экономику.

«Если взять макроэкономику, то она в глобальном выражении сократилась на 4,5%, что более чем в 2,5 раза больше, чем во время глобального финансового кризиса 2009 года», - подчеркнула министр.

Министр информации отметила, что пандемия привела к тому, что важнейшим инструментом борьбы с короновирусом стало информационное пространство. СМИ оказались на передовой – транслировали экспертные мнения, создавали различные ролики и специальные передачи. Они были направлены на то, чтобы объяснить как стратегию государства, так и личную ответственность за общественное самосохранение. 

«На мой взгляд, СМИ прошли два этапа. На первом важно было объяснить необходимость карантина, а в пиковые моменты локдауна, приводя доводы от личной безопасности, до мер государственной поддержки, принятые для смягчения удара пандемии. Полагаю, что действуя как весь мир в условиях почти полной информационной неопределенности, наши СМИ с этой задачей справились», - подчеркнула министр Балаева.

На втором этапе, который проходит в данный момент, главной задачей является необходимость массовой вакцинации, и как результат выработки коллективного иммунитета.

«Сегодня Казахстан достиг 60% вакцинации, что стало результатом системной организационной работы не только государственного аппарата. Здесь роль СМИ трудно переоценить, поскольку без их информационных месседжев с постоянными и поступательными убеждениями: «если ценишь жизнь близких, начни с себя», было бы сложно пробудить сознание масс, особенно, в жестких условиях антиваксерной истерии», - отметила Балаева.

Министр информации добавила, что стремительный рост потребления информации показал, что люди готовы поглощать «информационный фаст-фуд», при этом, не оценивая его реальную пользу или вред.

«Поэтому министерством в июле 2020 года создан специальный интернет-ресурс «СтопФейк». Большинство публикации на сайте – прямые опровержения фейковой информации, которую пользователи распространяют в соцсетях. С момента запуска сайта опровергнуто более 1500 фейков, контент проекта был просмотрен более 15 млн раз на всех платформах», - проинформировала глава ведомства.

Однако, по ее словам, реальность такова, что в виртуальном мире гораздо больше значения имеют кликбейтные заголовки, повышающие уровень тревожности и стресса у населения. Именно этим фактором объясняется популярность многочисленных блогеров-конспирологов и антиваксеров. Они не используют сложные смысловые конструкции, однако, получают гораздо большую аудиторию по сравнению с традиционными СМИ.

«Поэтому первостепенной задачей государства в этом направлении должна стать профессиональная переподготовка действующих журналистов, включающая виртуальную психологию, этику журналиста, работу с научными базами данных, изучение мемов и других виртуальных инструментов передачи образов и информации», - отметила Балаева.

Одним словом, по мнению министра, образование журналистов должно быть современным и глубоким. Именно это отличает профессиональных журналистов от дилетантов. Поэтому, в этом году министерством заключены меморандумы с ведущими ВУЗами страны для подготовки отраслевых журналистов, которые будут освещать вопросы медицины, экологии, религии, права, IT. По данным Балаевой, по итогам I полугодия обучающие курсы прошли более 4 тыс участников.

«Во-вторых. С активным развитием интернета мир столкнулся с проблемой кибербуллинга. Как и любой вид травли, кибербуллинг является одним из видов агрессии, которая должна пресекаться законом. Безусловно, Министерством в этом направлении ведется планомерная работа. Мы уважаем внутренние правила соцсетей, но считаем, что неправомерный контент, причиняющий вред чести и достоинству человека, не должен оставаться в свободном доступе. Ведь именно с этих ценностей начинается Преамбула Всеобщей декларации прав человека, принятой резолюцией ООН», - подчеркнула министр информации и общественного развития.

Напомним, в Мажилисе Парламента был принят законопроект, в рамках которого планируется урегулировать вопросы кибербулинга в отношении граждан Казахстана.      

В-третьих, министр отметила, что пандемия показала, что в обществе очень активно и стихийно развивается система гуманитарной помощи, но не культура гуманитарной помощи.

«Прежде всего, речь идет о большой информационно-разъяснительной работе по формированию этики взаимопомощи и проявления человечности. При этом, крайне необходимо поддержать развитие такой культуры при помощи гражданских инициатив. Ибо, именно они помогут сохранению общности и единства граждан больше, чем прямая пропаганда», - подчеркнула глава ведомства.

В заключении министр Балаева отметила, что сегодня уже ясно, что самой большой задачей в мире машин станет способность оставаться человеком.

«Наблюдая во время пандемии, как вместе с медицинскими работниками, полицейскими и учителями, журналисты шли на передовой борьбы с ковид, а некоторые даже успевали заниматься волонтерской деятельностью, развозили вещи первой необходимости, продукты, приходишь к выводу: в нашей среде – в среде медиа-работников с этим все в порядке», - отметила министр.

Балаева выразила благодарность всем журналистам и работникам масс-медиа за каждодневный труд, творческое стремление и профессионализм. 

Все новости