Рухани жаңғыру

Весь архив Казахстана должен быть оцифрован к 2025 году

Президент РК Нурсултан Назарбаев в своей статье «Семь граней Великой степи», поручил создать семилетнюю программу «Архив-2025». О том, какие направления будут включены в программу и как проходит цифровизация архивного дела, рассказал директор Национального архива РК Жангелди Махашов в интервью ИА Strategy2050.kz
Нур-Султан22 Ноября , 16:53

- Жангелди Менлибаевич, какие, на ваш взгляд, направления нужно включить в новую программу «Архив-2025»? Также расскажите, об основной деятельности нацархива?

- Со вчерашнего дня все граждане, особенно архивисты Казахстана воодушевлены статьей Президента «Семь граней Великой степи», мы считаем, что это продолжение большой программы «Рухани жангыру». В статье затронут вопрос архивной службы, создание программа «Архив-2025», за эти семь лет мы должны не только изучить, но и пополнить наши архивы теми документами, с которыми связана казахская история. Многие из них находятся в архивах ближнего и дальнего зарубежья. Их еще нужно будет нам оцифровать, и они должны быть доступными в онлайн режиме для населения. На данный момент, в рамках «Цифровой Казахстан» наши сотрудники начали оцифровку документов. Сейчас мы планируем создать группу, в которую войдут архивисты, ученые, культурологи, представители вузов для изучения архивов зарубежья, где находятся документы по истории Казахстана. И, конечно, мы должны добиться того, чтобы эти достояния находились в Казахстане. Вообще такая работа уже начат, в рамках культурного наследия «Мадени мурат» в 2007 году. Материалы собирались из разных стран, таких как Россия, Узбекистан, Турция, Египет, Китай. Было привезено более 5 тысяч единиц документов, связанных с казахской историей. Там есть переписка правителей китайской империи, османской империи с нашими ханами, и т.д. Такие документы мы совместно с учеными планируем перевести на доступные языки для наших граждан. Особенно сейчас нашими архивами интересуется молодежь, они хотят знать историю нашей страны. Поэтому необходимо все оцифровать для доступности документов и нам предстоит большая работа в этом направлении.

- Какие проблемы в настоящее время имеются в нацархиве, которые необходимо решать прежде всего?

- С 2011 года мы начали оцифровывать документы, но, чтобы увеличить объем оцифровки, нам необходимы сканеры и финансирование. Сейчас нас поддержало Министерство культуры и спорта, и в следующем году мы намерены закупить скоростные сканеры и будем наращивать работу в оцифровке документов.

- Какая работа будет проводится нацархивом в помощи создания общенационального клуба исторических реконструкций «Великие цивилизации Великой степи»?

- Мы уже начали работать в этом направлении. На данный момент совестно с министерством составляем планы. Также хочу отметить, что нашими архивистами впервые создано республиканское общественное объединение «Асыл мура». Оно также будет заниматься сбором архивной информации не только в Казахстане, но и за ее пределами. Объединение состоит из опытных архивистов, также у нас есть архивисты пенсионного возраста, мы их тоже будем привлекать и перенимать их опыт и передавать его молодежи.

- В одной из задач Президента говорится о запуске в производство специального цикла документально-постановочных фильмов. Понятно, что в связи с этим, к вам будут обращаться постановщики, режиссеры и т.д. Хотелось бы узнать, какое количество документов уже оцифровано, как этот процесс происходит, и когда полностью планируется завершить эту работу. На данный момент какой исторический период документов уже оцифрован?

- В настоящее время у нас более 360 тысяч единиц документов хранится в национальном архиве.  На данный момент возможности нет, чтобы оцифровать все в ближайшее время. Мы стараемся материально-техническую базу укреплять, планируем закупить сканеры специальные, эта работа ведется. По кино-фото документам у нас есть центральный государственный архив в Алматы при Министерстве культуры и спорта, у них почти 100% материалов оцифровано, потому что все документы, которые относятся к кино-фото занимают не такой уж большой объем и оцифровку они начали раньше. А мы, как я уже говорил, сейчас еще ведем работу по оцифровке документов. И завершить ее планируем к 2025 году.

На данный момент в Казахстане 219 архивов, у каждого архива происходит самостоятельный переход на цифровизацию. Чтобы это объединить создается единый документооборот, таким образом в Казахстане скоро будет единая база, после этого нашим гражданам будет доступно все в одном архиве.  Сейчас эта работа уже проводится, разработка полностью начнется в 2019 году. Работа предстоит большая, ведь общий объем документов, материалов, которые находятся на хранении в архивах нашего государства, составляет более 24 миллионов единиц. Нам ежедневно запросы приходят, чтобы оперативно отвечать, мы все эти 24 миллиона должны оцифровать, но, с другой стороны, эта цифра с каждым годом увеличивается. Ежегодно нацархив пополняется на 30-50 тысяч единиц. Некоторые министерства уже нам облегчают задачу, передавая материалы в оцифрованном варианте. Самое главное есть программа «Единый электронный архив», в рамках нее будет вестись данная работа. Тем более недавняя статья Президента РК подкрепляет нашу программу. Архивы — это стратегическое направление, это наша история. Мы должны хранить его как «зеницу ока», и преумножать.

- Расскажите о планах, помимо оцифровки документов, может быть нацархив представит электронный портал архива или мобильное приложение?

- Да разработки такие имеются. К примеру, бумажный вариант запроса станет электронным. Тут, конечно, есть свои нюансы, например, мы принимаем документ министерства, прежде чем принимать, оно проходит научно-техническую обработку, затем документы выносятся на  экспертно-проверочную комиссию. Документы есть с пятилетним сроком хранения, с десятилетним и постоянного хранения, все должно решаться на комиссии, в электронном варианте все будет проводится и проверяться онлайн. Но для этого всего нужно время, необходимо архивистов обучить компьютерной грамотности. Конечно, бумажный вариант какое-то время у нас будет оставаться, потому что, бумага есть бумага и она должна храниться, тем более есть секретные документы. У нас хранятся документы независимого Казахстана со дня образования, у нас находятся уникальные документы — это Конституция 1993 года, создание декларации Казахстана 1991 года, создание Астаны, переезд с Алматы, и все документы центральных государственных органов, это парламент, правительство, генеральной прокуратуры, верховного суда, арбитражного суда, все министерства и подведомственные организации, а также крупные нацкомпании. Ежедневно к нам идут обращения, мы стараемся оперативно отвечать. А когда все будет в электронном варианте, то будет еще быстрее.    

- Спасибо за интервью.

Кайрат Жандыбаев




Яндекс.Метрика