Ерлан Шамишев: где молчат дипломаты – там «разговаривают» военные

2 июля, 2021 14:57

2 июля в Казахстане отмечается День дипломатического работника. В чем заключается специфика труда профессионалов дипслужбы, почему при молчащих дипломатах начинают «разговаривать» военные и как стать дипломатом, - на эти и другие вопросы корреспондента Strategy2050.kz ответил директор департамента внешнеполитического анализа и прогнозирования МИД РК Ерлан Шамишев.


- Ерлан Дауренович, расскажите в чем заключается специфика дипломатической службы? 

- Специфика дипломатической работы заключается в том, чтобы представлять интересы государства. Это и экономические интересы, и интересы безопасности страны. А государство – это все его граждане. Дипломат – это, если можно так выразиться, отдельная «каста» государственных служащих. Груз ответственности профессионала, его функционал, особенно у зарубежного, очень широки. Неслучайно говорят, там, где молчат дипломаты – там «разговаривают» военные. Нужно обладать умением убеждения принять выгодную позицию для своей страны, но при этом не в ущерб другим странам. Главный принцип здесь, как и у врача – не навреди. Взаимовыгодность – общий принцип всей философии казахстанской дипломатии. Вся наша работа за годы Независимости РК пронизана этим принципом. 

- Казахстанская дипломатия имеет огромную историю. Неслучайно появилось выражение «степная дипломатия»? 

- Да, конечно, наша дипломатия уходит корнями в историю, в самую глубь веков. История казахской дипломатии восходит к периоду становления Великого Шелкового пути, а первые упоминания о казахских посольствах - ко временам расцвета Казахского ханства. В начале XVI века в период правления хана Касыма был принят целый Кодекс законов «Қасым ханның қасқа жолы» (Светлый путь хана Касыма), где наряду с прочими вопросами был прописан и «посольский обычай» – прообраз пособия по международному праву и дипломатическому этикету. Становление современной казахстанской дипломатии принято связывать с событиями 1944 года, когда союзные республики получили определенные полномочия в сфере внешних связей. Так, 13 апреля 1944 года в Казахстане был создан Народный комиссариат иностранных дел (с 1946 года – МИД КазССР). А современная дипломатия независимого Казахстана – ровесница независимости, когда указом Первого Президента Нурсултана Назарбаева 2 июля 1992 года был создан МИД. С этого момента началось построение новой дипломатической службы независимого Казахстана. 

- В представлении большинства казахстанцев дипломатическая служба носит ореол загадочности…

- Такой стереотип существует, потому что в памяти старшего поколения казахстанцев еще живы идеологические установки о «холодной войне». Действительно, многие поколения нашей страны жили в условиях глобальной политической конфронтации Советского Союза со странами Запада и США. «Железный занавес» наложил свой отпечаток на представления наших граждан о дипломатии и мире за рубежом: таких широких контактов, как сейчас, не было, а информация в СМИ была строго дозирована. Поэтому те люди, которые в то время работали на внешнем фронте, подвергались тщательному наблюдению и мониторингу. Паркет, белый воротничок, светские приемы и рауты – это только часть публичной жизни. Но за этим стоит каждодневная кропотливая черновая работа, которую никто не видит, поскольку именно она незаметна глазу. Многие аспекты межгосударственных отношений носят закрытый характер – и это оправдано. Точно также, как правоохранительные органы говорят, что в интересах следствия они не могут разглашать какую-либо информацию, потому что это может навредить следствию, - а это судьбы людей. Если делать аналогию с дипломатической службой, то это судьба целого государства. 

В то же время мы позиционируем себя как страна, открытая для мира. Открытость - это один из элементов казахстанской дипломатии, как и любых других стран мира. Казахстан - мультинациональная страна, мы приветствуем контакты и с Азией, и с Европой, и с Америкой, и с Исламским миром... 

- Какими качествами должен обладать дипломат? 

- Помимо большой ответственности, на каждом дипломате лежит умение представлять свою страну. Это должен быть соответствующий внешний вид, обаяние, но не только. Это и сильные профессиональные качества, и высокий интеллектуальный уровень, и умение анализировать ситуацию. Дипломат - он как врач. Врачи должны учиться всю жизнь - до конца карьеры они постоянно повышают свою квалификацию, потому что медицина и новые технологии не стоят на месте. Появляются новые вирусы, новые эпидемии. Это наглядно показывает нынешняя ситуация с коронавирусной инфекцией. Так и в мире большой политики тоже постоянно возникают какие-то новые угрозы и вызовы. Каждодневная работа дипломата в этом и заключается – дать достойный ответ на эти внешние вызовы. 

Еще одно качество, особенно для зарубежной дипслужбы– необходимость 24/7 быть готовыми помочь нашим гражданам и защитить их при возникновении каких-то ЧС или ЧП. Это могут быть и крупные происшествия, когда есть опасность для их здоровья и жизни, и мелкие, например, утеря документов. Дипломат за рубежом должен в любое время суток явиться на место происшествия. В отношении своих граждан за рубежом дипломаты открыты в смысле оказания такой помощи за границей, которая не противоречит закону. Отстаивать законные интересы своих граждан – это обязанность любого дипломата, консула, посла. 

- Показателем заботы государства о своих гражданах может служить операция «Жусан»? 

- Да. Операция «Жусан» была признана успешной и модельной для многих других стран, которые старались изучить наш опыт в проведении таких операций. По ее следам издаются книги, одна из них - книга советника Президента РК Ерлана Карина. Эта крупнейшая гуманитарная операция Казахстана, когда наше правительство проявило заботу и постаралось спасти своих граждан из опасных зон уже стала частью истории. Проявлять заботу и защиту о своих гражданах - это конституционный долг государства. 

Там, где сильна дипломатия – не используют вооруженные силы. В этом смысле отечественная дипломатия всегда была на острие укрепления национальной, региональной и международной стабильности и безопасности. Исключительно с этой позиции и следует понимать казахстанские инициативы, миротворческие миссии и членства в организациях и блоках. Без понимания подоплеки глобальных событий, истинной природы взаимоотношений государств в современном мире, их скрытом и явном соперничестве и противодействии друг другу, а также гибридных формах ведения войн и нестабильности международной обстановки трудно объяснить ту четкую и выверенную политику, которую вел и ведет казахстанский МИД. 

- Как стать дипломатом? Ваши советы тем старшеклассникам, которые грезят об этой стезе. 

- Я уже в старших классах мечтал о дипломатической службе и целенаправленно шел к этому. Прежде всего нужно иметь глубокое внутреннее убеждение, большое желание для того, чтобы с полной самоотдачей посвятить себя служению государству, а значит, его гражданам. Кроме того, нужно запастись знаниями, упорством, трудом - вроде бы банальные истины, но без них никак. И если в душе есть внутреннее глубокое убеждение, то все остальные преграды будут не такими сложными. 

Кроме того, необходимо фундаментальное специализированное образование в сфере международных отношений. Но можно закончить и «международную журналистику», «международные экономические отношения», «международное право» - специалисты этих отраслей тоже могут работать на дипслужбе: дипломатическая стезя универсальна и охватывает многие сферы. 

Кроме того, любой дипломат должен уметь доносить свои мысли, должен иметь хороший стиль изложения, необходимы языковые навыки - чем больше языков знаешь, тем лучше. Также это умение анализировать ситуацию, поэтому необходимы аналитические способности, чтобы просчитывать ситуацию наперед. Есть еще понятие политической интуиции – но она приходит с годами и с опытом. 

Также считаю непременным душевным качеством дипломата высокую нравственность. Необходимо и крепкое здоровье - дипломатов могут направить в горячие точки, или в неблагополучные зоны с агрессивной средой пребывания или сложной эпидемиологической ситуацией. 

- Спасибо за интервью!   

Все новости