• Главная
  • Ералы Тугжанов: Наше здоровье - это солидарная ответственность
30 Июля, 2020 20:31

Ералы Тугжанов: Наше здоровье - это солидарная ответственность

По поручению Главы государства 5 июля в Казахстане были введены строгие ограничительные меры. Принятие этих мер позволило значительно улучшить эпидемиологическую ситуацию, а также снизило нагрузку на систему здравоохранения. Об этом заявил заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов сегодня на онлайн-брифинге в СЦК, передает корреспондент Strategy2050.kz.
Ералы Тугжанов: Наше здоровье - это солидарная ответственность | Strategy2050.kz

Результаты карантинных мер

Ежесуточный прирост заболеваемости в Казахстане снизился с 4% до 1,7 %. Возросло число выздоровевших - до 66 %. Занятость коек снизилась с 90 до 40 %. В связи с этим в Актюбинской, Атырауской, Мангыстауской, Карагандинской областях, в городах Нурсултан и Шымкент закрыты 15 провизорных стационаров. 

Количество вызовов скорой помощи снизилось на 40 %, в том числе по коронавирусу на 50 % и пневмонии на 35 %. В больницах и поликлиниках сформирован месячный запас лекарств.

«Результаты говорят сами за себя. Теперь основная задача – закрепить положительный эффект от принятых мер. В этой связи сегодня по поручению Касым-Жомарта Токаева государственная комиссия под председательством Премьер-министра Аскара Мамина приняла решение о продлении карантинных мер на две недели. Правительству совместно с акиматами регионов на ежедневной основе необходимо продолжить мониторинг эпидемиологической ситуации в стране», - отметил Ералы Тугжанов.

Какие объекты МСБ откроют на первом этапе

Сформирован предварительный перечень субъектов предпринимательства, работу которых планируется возобновить первым этапом после завершения карантинных мер. Это торгово-развлекательные центры, торговые дома, торговые сети, крытые продовольственные и непродовольственные рынки, детские кабинеты коррекции, образовательные и детские развивающие центры и кружки, детские дошкольные учреждения в режиме дежурных групп, салоны красоты, парикмахерские, салоны, оказывающие косметические и косметологические услуги.

«Предстоящие две недели для субъектов предпринимательства - это возможность провести усиленную подготовку. Предварительно все эти вопросы были обсуждены вчера на заседании межведомственной комиссии и рассмотрены совместно с НПП «Атамекен». По каждому объекту будут приняты конкретные меры санитарного режима. До 5 августа Министерство здравоохранения опубликует санитарные требования по возобновляемым объектам. В соответствии с требованиями субъекты бизнеса будут обязаны обеспечить соблюдение строгих санитарных норм, касающиеся масочного режима, дезинфекции, наличия разметок, заполняемости объектов, а также норм социального дистанцирования.

Каждый объект перед открытием будет тщательно обследован акиматами, санитарными службами, представителями общественности и НПП «Атамекен». Только в случае соблюдения всех требований будет выдано положительное заключение акта обследования, без чего субъекты бизнеса не смогут работать. После карантина контроль за соблюдением санитарных требований будет на ежедневной основе осуществляться мобильными группами. В случае несоблюдения предъявляемых требований субъектами бизнеса они будут штрафоваться, вплоть до закрытия», - добавил спикер.

Заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов объяснил, почему предприняты такие жесткие меры.

«Несоблюдение таких требований приводит к печальным последствиям. В городе Житикара Костанайской области был проведен поминальный обед, где один человек заразил восемь родственников. В городе Нурсултан сын с симптомами коронавируса приезжал к родителям в Кокшетау, в результате после контакта заразилось 15 человек, а мать и отец в последующем скончались. В Караганде один человек заразил 16 из 18 участников юбилейного торжества. При этом в Караганде силами акимата и полиции был выявлен ночной клуб, который собрал более 200 посетителей.

Таких примеров по Казахстану можно привести тысячи. Я думаю, сегодня нам крайне необходимо исключить организацию любых семейных массовых мероприятий и хождение по гостям. Даже если вы хотите разделить горе и боль знакомых и родственников по поводу утраты близких, я думаю, сегодня это можно сделать удаленно - по телефону.

Мы должны понять одно: сегодня ни государство, ни врачи, ни общественность не смогут победить коронавирус, если только каждый гражданин не приложит собственные усилия. Здоровье казахстанцев - это солидарная ответственность государства и каждого гражданина. Меры, принимаемые только государством, недостаточны», - объяснил Е.Тугжанов.

Масочный режим обязателен на территории Казахстана

Заместитель премьер-министра привел статистику от экспертов, что от качества медицинской помощи зависит только 30% общестранового успеха борьбы с COVID-19.

«70% успеха зависит от поведения казахстанцев: насколько мы соблюдаем масочный режим, гигиену рук, нормы социального дистанцирования. Только ношение масок вне дома сокращает передачу инфекции на 30 %. Сократив контакты с людьми, мы можем спасти жизнь близкому человеку», - пояснил Ералы Тугжанов.
Отметим, что 30 июля 2020 г. министерством здравоохранения был издан приказ, согласно которому граждане обязаны постоянно носить маски в общественных местах и на улице.
«Мы изучили международный опыт, который показывает, что не только в Казахстане, но и в ряде зарубежных стран введено обязательное ношение масок как в закрытых помещениях, на транспорте, так и на открытом воздухе.

К примеру, обязательное ношение масок на сегодня предусмотрено в 43 Штатах США – и внутри помещений, и снаружи. В Польше все граждане тоже обязаны носить маски в общественных местах и на открытом воздухе. С 23 июля в Австралии вступили в силу аналогичные требования. В Словакии и Вьетнаме, где уровень передачи инфекции - низкий, маски обязательны во многих общественных местах.

Возникает много споров о роли масок в уменьшении передачи инфекции. Но результаты различных исследований свидетельствуют об эффективности ношения масок. Ученые пришли к выводу, что использование маски для лица, когда она используется в сочетании с физическим дистанцированием и карантином, обеспечивает управление пандемии COVID-19», - дополнил выступление Ералы Тугжанова министр здравоохранения Алексей Цой на брифинге в СЦК.
Приказ об обязательном ношении масок вступил в силу с 30 июля. Неисполнение нормы обязательного ношения масок вне дома влечет за собой штраф на физических и юридических лиц.


Дополнительные меры социальной поддержки

Кроме того, на брифинге стало известно, что в связи с продлением карантина еще на две недели получателям единовременной выплаты в 42 500 тенге будет автоматически перечислено еще 0,5 минимальной заработной платы.

Гражданам, впервые подавшим заявление на назначение единовременной выплаты после продления карантина, выплата будет назначаться в размере 1,5 МЗП, или 63 750 тенге (42 500 + 21 250 тенге).

Кто может претендовать на выплату 

Работники, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы, за исключением работников государственных юридических лиц (кроме работников государственных предприятий на праве хозяйственного ведения), а также юридических лиц, 100% акций и доли участия в уставном капитале которых принадлежат государству, банков второго уровня, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, и аффилированных с ними юридических лиц; 

Индивидуальные предприниматели; 

Лица, занимающиеся частной практикой; 

Физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является оказание услуг; 

Физические лица, являющиеся плательщиками единого совокупного платежа.

Отметим, что на 30 июля 2020 года выплата назначена 2 млн 80 тыс. человек, а денежные средства перечислены 2 млн 58 тыс. казахстанцев.

Все новости