• Главная
  • Экспорт отечественных товаров: как выполняются поручения Президента
26 октября, 2020 15:53

Экспорт отечественных товаров: как выполняются поручения Президента

Главой государства в сентябрьском Послании народу Казахстана были даны поручения по наращиванию экспорта. По итогам 9 месяцев т.г. увеличился экспорт пищевой промышленности, среди которых мука, подсолнечное масло, макаронные изделия, мясо говядины, масло соевое. Также вырос и экспорт продукции машиностроения. Вместе с тем снизился экспорт обработанных товаров на 7,3%. Какие перспективы выхода отечественной продукции на мировые рынки и как выполняются поручения Главы государства, читайте в материале Strategy2050.kz.


Экспорт отечественных товаров: как выполняются поручения Президента  | Strategy2050.kz

Новые компании для экспорта

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на брифинге в Службе центральных коммуникаций отметил, что в своем Послании Президент акцентировал внимание на необходимости взращивания новых экспортеров. И поручил запустить программу экспортной акселерации для несырьевых производителей.

«Поэтому совместно с международным партнером PricewaterhouseCoopers мы запустили такую программу. В текущем году целевым рынком мы выбрали Китай как наиболее сложный по требованиям, но в тоже время огромный по возможностям», - сообщил глава ведомства.

Для участия в акселераторе, как отметил глава ведомства, из 500-та изъявивших желание компаний отобрано 35 предприятий пищевой промышленности, нацеленных на экспорт в КНР.

«К ноябрю текущего года эти компании завершат свое углубленное обучение и получат необходимые экспортные компетенции», - сказал министр.

Он добавил, что проводится работа по поиску китайских покупателей казахстанской продукции и подготовке онлайн бизнес-встреч с ними. Участники акселератора также представят свою продукцию на 3-ей международной китайской выставке импортных товаров и услуг в Шанхае.

«К сожалению, сегодня в стране очень мало регулярных экспортеров – всего чуть менее 2 % от общего числа компаний или 445 субъектов. Вместе с тем, радует, что 81% из них – представители малого и среднего бизнеса. И их доля из года в год растет. В основном экспортеры сконцентрированы в трех городах-миллионниках: Алматы, Нур-Султане и Шымкенте», - сказал он.

Кроме того, Бахыт Султанов сообщил, что перед министерством стоит задача ежегодно готовить 100 новых компаний, и к 2025 году довести число регулярных экспортеров до 1000.

«Поэтому мы продолжим в последующие годы реализацию программы экспортной акселерации и по другим целевым рынкам и отраслям. При этом акцент будет ставиться на своевременное выявление и оперативное реагирование на возникающие проблемы при экспорте казахстанской продукции», - пояснил он.

Министр сообщил, что были проанализированы производственные возможности Казахстана и мировой торговый рынок. Было выявлено 16 наиболее перспективных для наращивания экспорта секторов на общую сумму более 13,4 млрд долларов. А также для каждой страны сформирован свой перечень товаров.

султанов.jpg

«К примеру, буквально на днях в Женеве я представил перечень из 40 товаров на 275 млн долл, которые Казахстан мог бы дополнительно поставлять на рынок Швейцарии. Это продукция нефтехимии, пищевой промышленности, машиностроения, металлургии и строительные товары», - проинформировал глава ведомства.

Господдержка экспортеров

Бахыт Султанов рассказал, что в Казахстане появится Единое цифровое окно для экспортеров – Digital Export.

«Мы планируем консолидировать все меры господдержки, которые предоставляются 10 государственными и квазигосударственными структурами, и портал export.gov.kz превратить в Единое цифровое окно – Digital Export», - сказал спикер.

Для этого уже запущены два пилотных проекта совместно со Сбербанк и АльфаБанк. Экспортеры могут электронно подавать заявки и получать возмещение затрат.

«Это ускоряет процесс получения возмещения до 7 дней. Сегодня это делается на бумаге и длится 25-30 дней», - подчеркнул он.

Для чего будет создан цифровой социальный кошелек

Еще на одном поручении Главы государства остановился министр торговли. Речь идет о создании национальной товаропроводящей системы с интеграцией в аналогичные системы стран ЕАЭС и Центрально-Азиатского региона, отметив, что НТС станет главной инфраструктурой Евразийского продовольственного хаба.

«В Казахстане она будет состоять из 24-х оптово-распределительных центров, которые призваны оказывать полный комплекс услуг по сохранению и перераспределению фермерской продукции. Создание таких центров позволит консолидировать усилия множества хозяйств, включая ЛПХ, при закупе сырья, производстве и реализации продукции. И одновременно обеспечит всю вертикаль сельхзпроизводителей гарантированным сбытом товара и ростом доходов», - пояснил Султанов.

В целом НТС выступит якорной инфраструктурой для объединения в кластер фермеров, закупщиков, транспортников, реализаторов и потребителей.

«Проект уже выходит на стадию практической реализации. В начале октября бизнес-консорциум компаний, заинтересованных в строительстве первых 7 ОРЦ, вышел на Министерство с частной финансовой инициативой. Данные объекты будут расположены в селе Мичурино и городе Аксу Павлодарской области, городе Капчагай Алматинской области, городе Шу Жамбылской области, а также в городах Нур-Султане, Шымкенте и Алматы», - отметил спикер.

Еще по 17 оптово-логистическим центрам, как сказал министр, будут проведены работы по привлечению частных инвесторов до конца будущего года.

«Функциональной возможностью товаропроводящей системы станет «цифровой социальный кошелек» казахстанца. Проработать его внедрение также поручено в Послании этого года», - сказал спикер.

Как разъяснил Султанов, цель внедрения «цифрового кошелька» заключается в том, чтобы проследить целевое использование бюджетных ресурсов, выделяемых гражданам на социальную помощь, с одной стороны, и их «возврат» в виде скрытой поддержки отечественным товаропроизводителям, с другой стороны. То есть, цифровой кошелек предназначен для оплаты за социально значимые товары, работы или услуги, которые реализует наш бизнес. Взаимосвязь он показал на примере.

«Механизм НТС заключается в том, чтобы эффективно и быстро доставить продукцию до покупателя, что называется, «от поля до прилавка», а также сохранить ее. Эффект, который получает при этом потребитель, - товар без лишних накруток и в лучшем качестве. А граждане, получающие соцпомощь, смогут через специальную систему безналичного расчета, покупать эти отечественные товары, фактически напрямую отправляя деньги фермерам. Так, стыкуя взаимовыгодный интерес друг к другу, - производителя и потребителя, мы замыкаем через НТС своеобразный круг товаро-денежного оборота», - рассказал глава ведомства.

Цифровизация

С июля в стране запустили электронную систему Е-аккредитация, где оцифровали процесс подачи заявки, выдачи заключений, подписания договоров. Как отметил Бахыт Султанов, это позволит сократить сроки аккредитации и искоренить фальсификацию и подделку документов в области оценки соответствия.

«Перевод в цифровой формат позволяет освободить более 1 600 субъектов аккредитации от необходимости сбора дополнительных документов и справок, экономит время и средства заявителей, а также исключает перепроверку данных со стороны органа по аккредитации. На сегодняшний день в системе работают более 700 организаций и 2700 пользователей», - сообщил он.

На данный момент проводится ревизия нормативно-правовых актов, регулирующих процесс сертификации, и работа над узакониванием электронной сертификации: по действующим правилам все должно происходить в бумажном виде. В законопроект «О техническом регулировании» включены нормы по электронным сертификатам, декларациям и протоколам испытаний. Сейчас документ находится на обсуждении Парламента. Запуск Е-сертификации предполагается в следующем году после принятия этого Закона.

Спикер добавил, что оцифровка и совершенствование процедур оценки соответствия направлены на то, чтобы искоренить, так называемые, «серые» сертификаты. На единой платформе формируется Реестр государственной системы технического регулирования с дальнейшей интеграцией в общие процессы Евразийского союза. То есть, все данные о выданных сертификатах всех стран ЕАЭС будут объединены в одной системе. И покупатель товаров или услуг сможет проверить их достоверность.

«В ближайшее время планируется запуск выдачи сертификатов и деклараций о соответствии казахстанской формы и ЕАЭС через систему «Единое окно» Республики Казахстан по экспортно-импортным операциям. Система управляется Министерством финансов», - проинформировал министр.

Как расширится перечень биржевых товаров

В Послании народу Казахстана Минторговле было дано поручение навести порядок с биржевой торговлей.

«Первым шагом мы планируем расширить перечень биржевых товаров. Кроме того, для расширения числа участников биржи, мы снижаем минимальный размер поставочной партии с 600 до 60-ти тонн. То есть даем возможность мелким и средним производителям продавать свою продукцию через биржу, - сказал Султанов.

По его словам, вся работа по товарным биржам будет направлена на максимальное вовлечение участников, как местных, так и иностранных в торги. Это позволит снизить уровень теневой экономики и обеспечить адекватное рыночное ценообразование на биржевые товары.

Возмещение затрат экспортеров

Министр торговли отметил, что 186 экспортеров Казахстана получат помощь на 4,7 млрд тенге

«Возмещение части затрат экспортеров при продвижении продукции на внешние рынки - это сравнительно новая мера. Но вместе с тем, одна из наиболее востребованных, а главное действенных. В текущем году нами по итогам 14-ти заседаний МВК одобрены заявки от 186 экспортеров на общую сумму порядка 4,7 млрд тенге», - сказал он

По линии экспортной страховой компании KazakhExport, как сказал Бахыт Султанов, за 9 месяцев получили поддержку более 67 производителей - экспортеров во всех регионах Казахстана, из них 22 производителя - впервые.

«Объем принятых страховых обязательств превысил 54 млрд тенге, сгенерировавших 150 млрд тенге экспортной выручки», – подытожил спикер.

Стоит отметить, что в 2019 году данной мерой господдержки воспользовалось 139 субъектов индустриально-инновационной деятельности на общую сумму порядка 3,9 млрд тенге. Возврат части затрат позволил экспортерам повысить объем промышленного производства предприятий на 9%, увеличить объем экспортной выручки на 30%, наполовину возросли налоговые отчисления в бюджет (45%).   

Все новости
84.240.216.199, 192.168.88.100