• Главная
  • Эксперт о местном самоуправлении: это абсолютно положительный опыт

Эксперт о местном самоуправлении: это абсолютно положительный опыт

27 апреля, 2021 12:14

В социальной модернизации казахстанского общества немаловажное место отводится совершенствованию системы госуправления. Большую роль в этом играет местное самоуправление, как атрибут гражданского общества. Какую роль играют органы местного самоуправления и для чего они нужны, корреспондент Strategy2050.kz поговорил с общественным деятелем, председателем комиссии партийного контроля столичного филиала партии «Nur Otan» Мирасом Шекеновым.


По его мнению, местное самоуправление является непосредственным выражением власти народа и более всего приближено к населению. Оно затрагивает интересы каждого человека и решает большинство проблем местных сообществ. Кроме того, что местное самоуправление выступает как уровень публичной власти, оно еще является такой формой самоорганизации граждан, без которой невозможно формирование успешного гражданского сообщества. Благодаря местному самоуправлению представители местных сообществ могут сознательно участвовать в создании лучших условий жизни на своей территории. Кроме того, это влияет на повышение социальной активности и ответственности граждан. Таким образом население может контролировать процессы принятия решений исполнительной властью и контролировать акиматы. 

«Когда появились первые попытки местного самоуправления, мы создали с активистами жилого массива «Восточная Ильинка» («Уркер») Общественный совет. Фактически это орган местного самоуправления, когда жители напрямую управляют местностью, в которой живут. На мой взгляд, это положительно влияет на социально-экономическое развитие территории местного сообщества, а это и жилищно-коммунальное хозяйство, и школьное образование, и физическая культура, и общественный порядок, и охрана окружающей среды. Еще один важный вопрос, который может регулироваться органом местного самоуправления – это использование земель в округе. Здесь очень важно понимать, что местная исполнительная власть, и сфера предприятий естественных монополий, например, ТЭЦ, или система общественного транспорта очень тесно взаимосвязана. И местное самоуправление может «растормошить» такие предприятия, чтобы вопросы сообщества решались такими монополистами активнее», - сказал Мирас Шекенов. 

По его мнению, в настоящее время у органов местного самоуправления нет четко сформированной структуры и компетенций. Они «размываются» между местной исполнительной властью и представительной. Должны быть четко прописаны компетенции, возможность формирования структуры в какой-либо административной государственной единице. 

«Местный уровень самоуправления зависим от местной исполнительной власти. Но развитие его обязательно должно быть, потому что все предпосылки для его развития есть. МСУ – это абсолютно положительный опыт. Население не должно потребительски относиться: «нам пообещали, кто-то должен сделать и так далее». Население должно принимать участие в решении многих вопросов. Причем нужно понимать, что решение многих жилищно-коммунальных вопросов достаточно растянуто по времени: вначале нужно сформировать бюджет, затем начинается процесс выделения денег, и так далее. То есть нужно быть не только зачинателем – мы хотим здесь дорогу, или сквер. Нужно потом непрерывно контролировать, чтобы все было достроено и при этом все было прозрачно в финансовой части», - считает спикер. 

Отметим, что Мирас Шекенов был одним из инициаторов введения бюджета участия в рамках своей работы в депутатском корпусе маслихата столицы. В проекте «Астана – адалдык аланы» три года назад столичному району «Сарыарка» был выделен бюджет участия, который был специально зарезервирован для проектов местных жителей. 

«Они предлагали, затем голосовали за свои проекты и реализовывали их. Бюджет участия очень хорошо себя показал, и уже два года такие же проекты предусмотрены в каждом районе нашего города», - добавил он. 

Мирас Шекенов считает, что местная исполнительная власть должна предусмотреть в затратах финансирование органов местного самоуправления. 

«По моему мнению, на данный момент нужна какая-то правовая независимая антикоррупционная экспертиза по социально-правовым аспектам местного самоуправления. По ведению местного самоуправлению должна быть отдельная государственная программа. Местные органы самоуправления лучше осведомлены о нуждах граждан в конкретном сообществе. Важнейшим критерием оценки работы местных органов должны быть именно качество и доступность коммунальных и инфраструктурных услуг для населения. Местные органы самоуправления должны выражать чаяния всех граждан отдельно взятого сообщества», - отметил он. 

Но в развитии местного самоуправления имеются и проблемы, связанные с тем, что многие казахстанцы до сих пор еще не отвыкли от патронажа государства и не могут взять ответственность за свою судьбу. Они все еще являются пассивными наблюдателями. 

«Развитие местного самоуправления должно привести к созданию такой системы, когда население, местное самоуправление и государственная власть будут взаимодействовать. Таким образом, решение вопросов местного значения качественно изменится в лучшую сторону, роль каждого гражданина возрастет, а уровень жизни населения качественно изменится», - резюмировал Мирас Шекенов.   

Напомним, Глава государства в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года поручил повысить статус органов местного самоуправления, сходов и собраний. 

Все новости