Эксперт: мы бы хотели, чтобы в Парламенте РК появились депутаты с инвалидностью
Руководитель Комиссии по правам людей с инвалидностью имени К.Иманалиева Вениамин Алаев позитивно оценивает новый указ Касым-Жомарта Токаева о «Дальнейших мерах Республики Казахстан в области прав человека», передает корреспондент Strategy2050.kz. Кроме того, он считает, что для обеспечения прав людей с инвалидностью в Парламенте РК должны работать и депутаты с инвалидностью.

«Акции на колясках по улицам городов, в которых участвуют активисты, это один из элементов адвокации. Но чиновники и так знают о существующих проблемах. Но зачастую о нас забывают. Именно поэтому мы бы хотели, чтобы в нашей стране появились депутаты с инвалидностью в Парламенте. За шесть созывов у нас не было ни одного такого депутата», - заявил эксперт.
Он отметил, что динамика изменений в области прав людей с инвалидностью в Казахстане медленная, но все же положительная.
«Я рад, что в новый указ Президента о правах вошли права человека в отношении людей с инвалидностью, и надеюсь, что он станет катализатором уже существующих процессов, направленных на обеспечение прав людей с инвалидностью. Мы знаем, что сейчас вносятся изменения в законодательство, и хотелось бы думать, что этот процесс ускорится», - отметил Вениамин Алаев.
По его словам, права людей с инвалидностью в Казахстане все еще нарушаются.
«Поэтому сейчас о наших правах заявляется с еще большей интенсивностью. Активисты, эксперты с инвалидностью все чаще приглашаются в рабочие группы, в частности, при Мажилисе, в Сенате, Минтруда и соцзащиты, где мы вносим множество предложений. И, собственно, мы с нетерпением ожидаем ратификации факультативного протокола Конвенции о правах инвалидов. Этот факультативный протокол позволит гражданам с инвалидностью, исчерпавшим все возможности защиты своих прав в стране, обращаться напрямую в комитет ООН по правам людей с инвалидностью. И полагаю, что указ даст нам дополнительную уверенность в завершении этого процесса, что все-таки факультативный протокол ратифицируют у нас в Казахстане. В настоящее время в стране продолжают менять законы для соответствия Конвенции, которая была принята в 2015-м году. Десятки поправок должны улучшать качество жизни таких людей, и важно, чтобы процесс не останавливался. Но что еще более важно - нужно, чтобы законы исполнялись и был контроль за их исполнением. Потому что издать законы – это одно, а их исполнение в нашей стране, к сожалению, совсем другое», - добавил он.
Он проинформировал, что общественное объединение по правам людей с инвалидностью, которое он возглавляет, всеми мерами способствует ратификации конвенции в Казахстане.
«Однозначно, в Казахстане есть положительные изменения, но между тем есть организации, в том числе и государственные, в которых нет доступа к инфраструктуре. Но ведь только доступом к инфраструктуре не заканчиваются права людей с инвалидностью. Нужно еще обеспечивать доступ к образованию, к медицинским услугам, к трудоустройству. У нас достаточно большое количество людей с инвалидностью – безработные. Хотя они в принципе потенциально могли бы посильно трудиться. Это тоже важно», - считает он.
По его словам, долгие годы активисты-правозащитники добивались, чтобы в Казахстане ратифицировали Конвенцию о правах инвалидов ООН. Это документ, который накладывает на государство обязательство по обеспечению прав людей с инвалидностью.
«У нас, в принципе, и до этого был закон о социальной защите инвалидов. И в принципе, есть страны, где Конвенция не ратифицирована, но права людей с инвалидностью защищены. Мы рассчитывали, что Конвенция изменит ситуацию в Казахстане, и в результате добились ее ратификации в 2015 году. И если сравнивать ситуацию с 2015 годом, то однозначно, позитивные изменения есть. Понятное дело, что все мы хотим, чтобы ситуация поменялась в одночасье, здесь и сейчас, по взмаху волшебной палочки. Между тем глобально ситуация пока не изменилась по большому счету. Люди с инвалидностью в нашей стране все еще остаются самой незащищенной и реально бедной прослойкой населения. И очень хочется, чтобы не только законы, не только терминология менялась, но и качество жизни», - резюмировал Вениамин Алаев.
Напомним, Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о правах человека, в котором постановил предусмотреть различные краеугольные права человека, в том числе права людей с инвалидностью.
-
Более 19 миллионов: названа численность казахстанцев после переписи населения
-
«УРОКИ НЕЗАВИСИМОСТИ». Статья Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева
-
Развитие столицы: доступное жилье, строительство школ и газификация
-
Нацбанк провел интервенции для стабилизации валютного рынка
-
Закон об амнистии: кто может на нее рассчитывать
-
Численность молодых людей, оставшихся без работы, сократилась на 7% за год
-
День Первого Президента: в объективе – Елбасы
-
Главные решения Первого Президента РК за годы Независимости
-
Какие меры приняты в Казахстане по недопущению завоза штамма «омикрон»
-
Новая концепция инвестиционной политики: сколько средств будет привлечено в 2022 году
-
Роль участкового инспектора: спектр полномочий и несвойственные функции
-
Нацпроект по поддержке предпринимательства: обучение, субсидирование рабочих мест и трудоустройство
-
Машиностроение: новые профессии и как трансформируются прежние
-
Как проходит вакцинация и ревакцинация в мире и в Казахстане
-
Долги по налогам: как избежать ареста счетов и расходов на судебных исполнителей

