• Главная
  • Эксперт: мы бы хотели, чтобы в Парламенте РК появились депутаты с инвалидностью

Эксперт: мы бы хотели, чтобы в Парламенте РК появились депутаты с инвалидностью

11 июня, 2021 09:43

Руководитель Комиссии по правам людей с инвалидностью имени К.Иманалиева Вениамин Алаев позитивно оценивает новый указ Касым-Жомарта Токаева о «Дальнейших мерах Республики Казахстан в области прав человека», передает корреспондент Strategy2050.kz. Кроме того, он считает, что для обеспечения прав людей с инвалидностью в Парламенте РК должны работать и депутаты с инвалидностью.


«Акции на колясках по улицам городов, в которых участвуют активисты, это один из элементов адвокации. Но чиновники и так знают о существующих проблемах. Но зачастую о нас забывают. Именно поэтому мы бы хотели, чтобы в нашей стране появились депутаты с инвалидностью в Парламенте. За шесть созывов у нас не было ни одного такого депутата», - заявил эксперт. 

Он отметил, что динамика изменений в области прав людей с инвалидностью в Казахстане медленная, но все же положительная. 

«Я рад, что в новый указ Президента о правах вошли права человека в отношении людей с инвалидностью, и надеюсь, что он станет катализатором уже существующих процессов, направленных на обеспечение прав людей с инвалидностью. Мы знаем, что сейчас вносятся изменения в законодательство, и хотелось бы думать, что этот процесс ускорится», - отметил Вениамин Алаев. 

По его словам, права людей с инвалидностью в Казахстане все еще нарушаются.

«Поэтому сейчас о наших правах заявляется с еще большей интенсивностью. Активисты, эксперты с инвалидностью все чаще приглашаются в рабочие группы, в частности, при Мажилисе, в Сенате, Минтруда и соцзащиты, где мы вносим множество предложений. И, собственно, мы с нетерпением ожидаем ратификации факультативного протокола Конвенции о правах инвалидов. Этот факультативный протокол позволит гражданам с инвалидностью, исчерпавшим все возможности защиты своих прав в стране, обращаться напрямую в комитет ООН по правам людей с инвалидностью. И полагаю, что указ даст нам дополнительную уверенность в завершении этого процесса, что все-таки факультативный протокол ратифицируют у нас в Казахстане. В настоящее время в стране продолжают менять законы для соответствия Конвенции, которая была принята в 2015-м году. Десятки поправок должны улучшать качество жизни таких людей, и важно, чтобы процесс не останавливался. Но что еще более важно - нужно, чтобы законы исполнялись и был контроль за их исполнением. Потому что издать законы – это одно, а их исполнение в нашей стране, к сожалению, совсем другое», - добавил он. 

Он проинформировал, что общественное объединение по правам людей с инвалидностью, которое он возглавляет, всеми мерами способствует ратификации конвенции в Казахстане. 

«Однозначно, в Казахстане есть положительные изменения, но между тем есть организации, в том числе и государственные, в которых нет доступа к инфраструктуре. Но ведь только доступом к инфраструктуре не заканчиваются права людей с инвалидностью. Нужно еще обеспечивать доступ к образованию, к медицинским услугам, к трудоустройству. У нас достаточно большое количество людей с инвалидностью – безработные. Хотя они в принципе потенциально могли бы посильно трудиться. Это тоже важно», - считает он. 

По его словам, долгие годы активисты-правозащитники добивались, чтобы в Казахстане ратифицировали Конвенцию о правах инвалидов ООН. Это документ, который накладывает на государство обязательство по обеспечению прав людей с инвалидностью. 

«У нас, в принципе, и до этого был закон о социальной защите инвалидов. И в принципе, есть страны, где Конвенция не ратифицирована, но права людей с инвалидностью защищены. Мы рассчитывали, что Конвенция изменит ситуацию в Казахстане, и в результате добились ее ратификации в 2015 году. И если сравнивать ситуацию с 2015 годом, то однозначно, позитивные изменения есть. Понятное дело, что все мы хотим, чтобы ситуация поменялась в одночасье, здесь и сейчас, по взмаху волшебной палочки. Между тем глобально ситуация пока не изменилась по большому счету. Люди с инвалидностью в нашей стране все еще остаются самой незащищенной и реально бедной прослойкой населения. И очень хочется, чтобы не только законы, не только терминология менялась, но и качество жизни», - резюмировал Вениамин Алаев. 

Напомним, Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о правах человека, в котором постановил предусмотреть различные краеугольные права человека, в том числе права людей с инвалидностью.

Все новости