• Главная
  • Экономика страны восстанавливается ускоренными темпами – Правительство РК

Экономика страны восстанавливается ускоренными темпами – Правительство РК

11 августа, 2021 11:40

В январе-июле т.г. экономика Казахстана продолжила восстанавливаться ускоренными темпами и показала рост в 2,7%, сообщил министр национальной экономики Асет Иргалиев в ходе заседания Правительства. Какие отрасли лидируют и как в целом развивается экономика страны, читайте в материале Strategy2050.kz.



Деловая активность и инвестиции 

Министр отметил, что в отчетном периоде в рамках основных трендов наблюдается динамичный и устойчивый рост в реальном секторе, ускорение динамики в секторе услуг, высокий рост инвестиций в недобывающих секторах, сохранение положительного сальдо торгового баланса.

«Реальный сектор остается фактором устойчивости развития экономики. В январе-июле т.г. рост в реальном секторе ускорился до 3,6%. Деловая активность в сфере услуг выросла до 2,0%. Среди отраслей высокий рост демонстрируют информация и связь, строительство, торговля, водоснабжение, обрабатывающая промышленность, электроснабжение. Также наблюдается хороший рост в сельском хозяйстве», - сказал спикер.

Важным фактором экономического роста, как заявил глава МНЭ, является привлечение внутренних и внешних инвестиций. В том числе наблюдается активность в привлечении инвестиций в недобывающих отраслях.

«В связи с этим, за отчетный период темп роста инвестиций в основной капитал без учета горнодобывающей промышленности составил 18,3%. Инвестиции выросли в строительстве в 2,3 раза, обрабатывающей промышленности – на 83%, сфере информации и связи – на 48%, сельском хозяйстве – на 46%, торговле – на 40%, операциях с недвижимым имуществом на 16% и транспорте – на 8,3%», - привел данные Асет Иргалиев.

Он добавил, что в региональном разрезе наилучшие показатели отмечаются в Туркестанской и Северо-Казахстанской областях, а также в городах Шымкент и Алматы.

Также обрабатывающая промышленность сохраняет устойчивую тенденцию роста.

«Объем производства вырос на 5,9%. 14 регионов показали положительный рост. Наибольшее увеличение отмечается в г.Алматы, Алматинской и Костанайской областях. В разрезе отраслей обрабатывающей промышленности, обеспечен динамичный рост производства фармацевтической продукции на 39%, продукции машиностроения – на 22,7%, в том числе автомобилестроения – на 34,7%, производства вагонов и локомотивов – на 37,7%, стройматериалов – на 13,2%, пластмассовых изделий – на 24,7%, готовых металлических изделий – на 20,4%», - сказал спикер.

Высокие темпы демонстрирует и строительный сектор. За 7 месяцев т.г. объем выполненных строительных работ вырос на 11,1%.

«Положительный рост показателя зафиксирован по всем регионам. Наибольший рост строительно-монтажных работ отмечается в Туркестанской и Мангистауской
областях, а также в г. Алматы. За январь-июль т.г. введено 7,7 млн кв м жилья. Рост показателя составил 10,3%», - сообщил глава миннацэкономики. 

Министр отметил, что в январе-июне т.г. внешнеторговый товарооборот составил 45,3 млрд долл США.

«Показатель по экспорту составил 27 млрд долл США. При этом, экспорт обработанных товаров вырос на 25% до 8,9 млрд долл США. Импорт товаров составил 18,3 млрд долл. США. В целом, торговый баланс сохранен на положительном уровне в 8,7 млрд долл США», - подытожил спикер. 

Инфляция продолжает расти

По данным Национального Банка РК, инфляция в Казахстане достигла рекордного значения за последние 4 года

«Инфляция в Казахстане после резкого повышения в июне до 7,9% продолжила расти и достигла в июле т.г. 8,4% – максимального значения с 2017 года. Ускорение инфляции приобретает устойчивый характер на фоне учащающихся дисбалансов на продовольственных рынках, сохраняющегося роста мировых цен на сырье и высокого инфляционного фона в странах – основных торговых партнерах, особенно в России», - сообщил глава Нацбанка Ерболат Досаев в ходе заседания Правительства.

Он отметил, что больше половины вклада в годовой рост цен по-прежнему исходит от продовольственной инфляции, которая увеличилась с 10,6% до 11,0% в июле т.г. в результате несвойственного для летних месяцев роста цен на отдельные виды овощей. Дополнительное давление продолжает оказывать удорожание мяса и растительного масла. Непродовольственная инфляция выросла с 6,9% до 7,2% из-за ускорения темпов роста цен на товары длительного пользования и ГСМ. Инфляция платных услуг ускорилась с 5,6% до 6,1% на фоне повышения тарифов на коммунальные услуги и удорожания отдельных рыночных услуг.

«С учетом произошедшего значительного скачка цен на продукты питания, ГСМ, роста цен на электроэнергию, более сильного фискального стимулирования и повышенных инфляционных ожиданий, по предварительным оценкам Национального Банка, инфляция к концу 2021 года ожидается в коридоре 6-7%. Обновленные прогнозы будут представлены в рамках предстоящего прогнозного раунда в августе-сентябре текущего года», - проинформировал Досаев.

Он добавил, что в условиях значительного ускорения инфляционных процессов, для обеспечения стабильности цен в рамках проводимой денежно-кредитной политики Национальный Банк 26 июля т.г. принял решение повысить базовую ставку на 25 б.п. до 9,25%.

Почему дорожают продукты

Цены на социально значимые продовольственные товары с начала года выросли на 10,3%. Наибольший рост показали овощи, по которым в межсезонье наблюдается рост цен, импортозависимая продукция, а также товары с высоким экспортным спросом.

«По сложившейся ситуации в регионах, максимальный рост зафиксирован в Туркестанской области на 12,0%, в городе Нур-Султан на 11,6% и в Карагандинской области на 11,4%. Тем не менее, мы видим, что рост цен, наблюдавшийся с апреля, стабилизировался, а тренд повернулся к снижению», - сообщил министр торговли Бахыт Султанов.

Он напомнил, что сезонный рост цен на картофель отмечен в период с апреля по июнь. Далее, по мере увеличения урожайности раннеспелого картофеля в южных регионах, цены на продукцию снижались. С момента максимального роста, цены упали на 26% или 54 тенге.

«В августе и сентябре ожидается массовый сбор урожая в северных регионах, что насытит внутренний рынок картофелем и способствует дальнейшему снижению цен. Сезонный рост цен на морковь длится на месяц позже. Насыщение рынка новым урожаем начинается в среднем с конца июля и продолжается до сентября», - сказал спикер.

Министр рассказал, что в период сбора урожая, ожидается урожай 577 тысяч тонн моркови. Это позволит существенно снизить цены на морковь.

«Мы провели анализ основных механизмов по стабилизации цен. Результаты показали, что в региональных стабилизационных фондах неправильно распределены средства на закуп товаров и все еще имеются факты неэффективного использования механизма. В некоторых регионах, как мы уже говорили, вместо того, чтобы обращать внимание на продукты с повышенным риском, закупались товары со стабильными ценами», - заявил Султанов.

Он привел пример, отметив, что 37% средств было потрачено на закуп муки. 

«Ее цена у нас стабильная. Также были приобретены такие товары, как соль и молочные продукты, которые исторически дорожали только в пределах инфляции», - подчеркнул министр.

Бахыт Султанов добавил, что акиматам необходимо сконцентрировать средства на социально значимых товарах с высокими рисками и волатильными ценами.

Сколько средств поступило в Национальный фонд

Активы Национального фонда, по данным Нацбанка, в основном формируются за счет роста рынка акций.

«Активы Национального фонда на конец июля т.г. составили 56,9 млрд долларов США, снизившись за месяц на 450 млн долларов США. Для обеспечения выделения трансфертов в июле т.г. на 477 млрд тенге продано валютных активов на 1,11 млрд долларов США», - сообщил глава Нацбанка Ерболат Досаев.

Он отметил, что поступления в Нацфонд в июле т.г. составили 40 млрд тенге, в том числе 65 млн долларов США в иностранной валюте.

«Инвестиционный доход Нацфонда за июль т.г. сложился положительным и составил 590 млн долларов США. Несмотря на волатильность на финансовых рынках, инвестиционный доход Нацфонда на одну треть компенсировал трансферты в республиканский бюджет и составил с начала т.г. 2 млрд долларов США или 3,5% по сравнению с 1,3 млрд долларами США за аналогичный период прошлого года», - констатировал глава финрегулятора.

Следует отметить, что за июль т.г. курс тенге укрепился на 0,7% до 424,45 тенге за доллар США на фоне роста цены на нефть. Несмотря на волатильность в течение июля, нефтяные котировки выросли на 1,6% до 76,33 долларов США.   

Все новости