• Главная
  • Экономика РК: рост инвестиций, строительство жилья и ускорение инфляции

Экономика РК: рост инвестиций, строительство жилья и ускорение инфляции

12 октября, 2021 12:17

В январе-сентябре текущего года рост экономики Казахстана ускорился до 3,4%. За отчетный период по основным трендам наблюдается оживление динамики в секторе услуг, сохранение темпов роста в реальном секторе, укрепление торгового баланса за счет ускорения роста экспорта и высокая инвестиционная активность в недобывающих отраслях, заявил министр национальной экономики Асет Иргалиев в ходе заседания Правительства. Подробности, читайте в материале Strategy2050.kz.


Министр сообщил, что в январе-сентябре этого года рост в реальном секторе составил 3,5%. Деловая активность в сфере услуг выросла до 2,9%.

«Среди отраслей высокие темпы роста демонстрируют информация и связь, строительство, торговля, водоснабжение, электроснабжение, обрабатывающая промышленность. Также наблюдается положительный рост в сельском хозяйстве», - сказал он.

Рост инвестиций

В январе-сентябре текущего года, по данным главы МНЭ, темп роста инвестиций в основной капитал без учета горнодобывающей промышленности составил 15,1%.

«Так, инвестиции выросли в строительстве в 1,3 раза, обрабатывающей промышленности – на 80,6%, торговле – на 37,8%, сельском хозяйстве – на 36,7%, сфере информации и связи – на 14,3%, операциях с недвижимым имуществом - на 18,9% и финансовой деятельности – на 15,6%», - привел цифры спикер.

В региональном разрезе наилучшие показатели отмечаются в городах Шымкент и Алматы, а также в Актюбинской области и в Северо-Казахстанской области.

В обрабатывающей промышленности увеличились объемы производства

Также обрабатывающая промышленность сохраняет устойчивую тенденцию роста. За январь-сентябрь т.г. объем производства вырос на 5,7%.

«В разрезе отраслей обрабатывающей промышленности, обеспечен динамичный рост производства фармацевтической продукции на 38,1%, продукции машиностроения – на 22,8%, в том числе автомобилестроения – на 31,6%, производства вагонов и локомотивов – на 50,5%, стройматериалов – на 10,1%, пластмассовых изделий – на 31,4%, готовых металлических изделий – на 17,2%, одежды – на 14% и мебели – на 14,9%», - сказал спикер.

14 регионов показали положительный рост. Наибольшее увеличение отмечается в г.Алматы, Алматинской и Костанайской областях.

Сколько жилья построено

За прошедшие 9 месяцев, как отметил Асет Иргалиев, объем выполненных строительных работ вырос на 9,7% и строительная отрасль демонстрирует высокие темпы роста.

«По вводу жилья в эксплуатацию в целом сохраняется положительная динамика. За январь-август т.г. введено 10,4 млн кв м жилья. Рост показателя составил 8%. Положительная динамика зафиксирована в 14 регионах, среди которых самые высокие показатели наблюдаются в Атырауской и Восточно-Казахстанской областях», - пояснил спикер.

Инфляция ускорилась до 8,9%

Председатель Национального банка РК Ерболат Досаев сообщил, что инфляция в Казахстане продолжила ускоряться, достигнув 8,9% в сентябре т.г., несмотря на сезонное снижение цен на овощи на 8,7% и фрукты на 2,4%.

«Основной вклад продолжает вносить продовольственная инфляция, которая ускорилась за месяц с 11,4% до 11,5% из-за роста цен на мясо (1,3%), растительные масла (0,6%) и сахар (1,1%)», - привел данные глава Нацбанка.

Он добавил, что непродовольственная инфляция выросла за сентябрь на 0,2 п.п. с 7,3% до 7,5% на фоне повышения цен на дизель (3,8% за месяц), газ (0,9%) и уголь (1,9%).

«Дальнейшее подорожание ГСМ и возможный рост цен на зерновые представляют существенный риск для стабилизации инфляции. Ухудшение внешнего инфляционного фона, в особенности со стороны стран–основных торговых партнеров, таких как Российская Федерация, является дополнительным источником инфляционного давления», - считает Досаев.

Он отметил, что в этих условиях эффективная реализация Комплекса мер антиинфляционного реагирования, направленного на стабилизацию немонетарных факторов, должна вернуть инфляцию в 2021 году к верхней границе коридора 7,5-8,5%.

Председатель Нацбанка сообщил, что для стабилизации немонетарных факторов в сентябре т.г. Правительством совместно с акимами начата реализация Комплекса мер антиинфляционного реагирования.

«В результате накопленный рост цен на СЗПТ снизился с максимума 10,4% в августе до 9,6% по итогам сентября т.г. Однако, по итогам первой недели октября цены продолжили рост, составив 9,9% с начала т.г. Основной вклад в удорожание СЗПТ внесло удорожание яиц, мяса кур, капусты, сахара и говядины», - рассказал спикер.

Он также отметил, что в сентябре рост цен на дизельное топливо составил 3,8%, а в отдельных областях превысил 10%.

«Несмотря на рост производства, а также приостановление экспорта, наблюдается дефицит дизельного топлива, который усиливает инфляционное давление и косвенно затрагивает остальные товары», - сказал Ерболат Досаев.

Следует отметить, что в сентябре инфляция ускорилась в 13 из 17 регионов страны. При этом, в 6 областях она превышает 9%.

Почему снизились активы Нацфонда

Ерболат Досаев сообщил, что ключевые тенденции на мировых рынках как сигналы о сворачивании ФРС США программы стимулирования, а также коррекция на рынках способствовали снижению международных резервов страны.

«Активы Национального фонда на конец сентября т.г. составили 55,0 млрд долл США, снизившись за месяц на 1,9 млрд долл США. В сентябре было продано 913 млн долл США для обеспечения выделения целевого и гарантированного трансфертов на 392 млрд тенге», - проинформировал глава финрегулятора.

При этом поступления в Нацфонд в сентябре составили 135 млрд тенге, в том числе в иностранной валюте 259 млн долл США или 110 млрд тенге в эквиваленте.

«Инвестиционный доход Нацфонда за сентябрь т.г. сложился отрицательным и составил (-)1,20 млрд долл США или (-)2,11% из-за коррекции по всем классам активов. Одновременное снижение цен по всем классам активов носит краткосрочный характер. Уже по состоянию на 11 октября инвестиционный доход Нацфонда частично восстановился и составил 250 млн долл США с начала месяца», - подытожил Ерболат Досаев.

Следует отметить, что золотовалютные резервы на конец сентября т.г. составили 35,6 млрд долл США, снизившись с начала месяца на 1,2 млрд долл США.     

Все новости