• Главная
  • Экономика РК: динамика ВВП, рост производства продуктов питания и прогноз Нацбанка
13 октября, 2020 11:54

Экономика РК: динамика ВВП, рост производства продуктов питания и прогноз Нацбанка

В сентябре годовая инфляция сохранилась на уровне 7,0%, наблюдается оживление экономики, увеличилось количество отраслей с положительным ростом, заявил министр национальной экономики РК Руслан Даленов на заседании Правительства. Подробнее об итогах социально-экономического развития страны за январь-сентябрь 2020 года, читайте в материале Strategy2050.kz.

 


Экономика РК: динамика ВВП, рост производства продуктов питания и прогноз Нацбанка | Strategy2050.kz

Оживление экономики страны

В Казахстане возобновлена активность в сфере услуг. Сохраняется рост в реальном секторе.

«Темп роста ВВП улучшился с минус 3% за 8 месяцев до минус 2,8% в январе-сентябре. Годовая инфляция сохранилась на уровне 7,0%. В реальном секторе ускорился положительный рост, составив 2,2%», - проинформировал министр нацэкономики Руслан Даленов.

За девять месяцев почти все отрасли реального сектора и отдельные виды услуг демонстрируют положительные темпы роста. Это строительство, информация и связь, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность. 

«Если рассматривать отдельно сентябрь, то многие отрасли сферы услуг стали показывать восстановительный рост. Факторами роста стали экспорт, производство, инвестиции в недобывающие сектора», - сказал Даленов.

За 8 месяцев, как сообщил министр, экспорт составил 31,9 млрд долларов, что обеспечило положительное сальдо торгового баланса на уровне 8,1 млрд долларов. Увеличился экспорт готовой и обработанной продукции. В январе-августе т.г. экспорт автомобилей вырос в 5,7 раз, ферросилиция – в 5,4 раз, масла подсолнечного – на 86,1%, пруток из железа – на 33,1%, титановых слитков – на 9,5%.

За 9 месяцев, по данным миннацэкономики, выросло производство в обрабатывающей промышленности: автомобилестроение на 51,6%, фармацевтика – на 39,8%, готовые металлические изделия – на 18,9%, бумажная продукция – на 15,1% и легкая промышленность – на 14,1%.

«Растут инвестиции в целом по экономике без учета горнодобывающей промышленности. Увеличились инвестиции в здравоохранении на 85,7%, связи – на 62,4%, водоснабжении – на 27,4%, жилищное строительство – на 25,2%, АПК – на 15,1%, обработку – на 7,3% и транспорт – на 5,7%», - отметил глава ведомства.

По промышленности в целом сохранены объемы производства. При этом горнодобывающая промышленность снизилась на 2,2%, а обрабатывающая промышленность выросла на 3,3%. В большинстве регионах отмечается рост промышленности. Наибольшее увеличение показали Костанайская, Акмолинская, Северо-Казахстанская области.

Вместе с тем выпуск обрабатывающей промышленности вырос на 3,3%.

«Высокие темпы роста демонстрируют фармацевтика, готовые металлические изделия, машиностроение, в том числе автомобилестроение, и легкая промышленность», - отметил министр.

В разрезе регионов наибольший рост отмечается в Костанайской, Туркестанской, Акмолинской областях.

Привлечены инвестиции в основной капитал на сумму 8,3 трлн тенге. Строительный сектор демонстрирует стабильные темпы. Объем выполненных работ вырос на 10,5%.

«В эксплуатацию введено 9,6 млн кв м жилья. Это на 9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года», - подчеркнул Руслан Даленов.

Министр отметил, что с учетом принимаемых мер по восстановлению деловой активности центральным и местным исполнительным органам необходимо сконцентрироваться на следующих аспектах.

1.     Инвестиции. Обеспечение достижения целевого показателя по инвестиционным проектам.

2.     Госпрограммы. Активная реализация проектов в рамках госпрограмм «Нұрлы жер», «Нұрлы жол», «ГПИИР» и «Дорожная карта занятости».

3.     Кредитование. Ускоренный отбор и рассмотрение проектов МСБ для кредитования в рамках госпрограмм поддержки бизнеса.

4.     Деятельность. Обеспечение деятельности бизнеса с соблюдением санитарных норм и масочного режима.

5.     Цены. Мониторинг цен на все виды социально-значимых товаров и принятие соответствующих мер по недопущению роста.

6.     Эффективность. Эффективное освоение бюджетных средств, направленных на поддержку экономики.

Освоение госбюджета

Как сообщил министр финансов РК Ерулан Жамаубаев, план по доходам не исполнен на 638 млрд тенге.

«В государственный бюджет доходов поступило на сумму 6,1 трлн тенге или план исполнен на 95,5%. В республиканский бюджет доходов поступило на сумму 3 трлн 853 млрд тенге или план исполнен на 85,8%. Неисполнение плана по доходам составило 638 млрд тенге, из них налоги – на 791 млрд тенге», - проинформировал министр.

Он отметил, что неналоговые поступления перевыполнены на 154 млрд тенге. Основные суммы неисполнения приходятся на НДС и КПН.

На неисполнение КПН повлияли следующие факторы:

- падение цен по основным экспортным позициям в среднем на 13,3%;

- увеличение количества бездействующих налогоплательщиков за 1 полугодие т.г. по сравнению с началом года на 10,6 тыс., в т.ч. юридических лиц - на 5,5 тыс налогоплательщиков;

- снижение сумм заявленных авансовых платежей по 850 крупным налогоплательщикам по сравнению с 9 месяцами прошлого года на 243,5 млрд тенге;

- уменьшение поступлений от БВУ на 10,2 млрд тенге.

Основные причины неисполнения плана по НДС являются:

- рост возврата НДС на 59,8% или на 201,3 млрд. тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;

- уменьшение оборотов по реализации по данным ИС «Электронные счета-фактуры» на 10,7%. Основное уменьшение приходится на сферу горнодобывающей промышленности, где обороты упали на 32,6% или на 4,3 трлн тенге по сравнению с аналогичным периодом 2019 года;

- падение деловой активности из-за введения карантинного режима порядка 11 тысяч налогоплательщиков, от которых поступления уменьшились на 486 млрд тенге;

- снижение товарооборота РК с третьими странами по сравнению с 8 месяцами 2019 года на 11,9%, со странами ЕАЭС по сравнению с 7 месяцами 2019 года – на 11,1%.

«Доходы местных бюджетов исполнены на 118% и составили 2 трлн 274 млрд тенге. В целом план перевыполнен на 348 млрд тенге. Из них, по налогам – на 319 млрд тенге. Во всех регионах планы по доходам перевыполнены», - подчеркнул министр.

Вместе с тем, как сообщил министр финансов РК Ерулан Жамаубаев, расходы государственного бюджета исполнены на 99,5%, республиканского - на 99,8%, местных бюджетов - на 99,5%.

«Расходы республиканского бюджета составили 10 трлн 272 млрд тенге. Не исполнено - 26 млрд тенге. Из них, экономия – 6 млрд тенге, не освоено – 20 млрд тенге», - сказал министр.

Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в следующих центральных госорганах: МКС – 1,8 млрд тенге, ГП – 1,5 млрд тенге, АРРФР – 1,4 млрд тенге, МЦРИАП – 0,9 млрд тенге.

«Основные причины неосвоения: длительное проведение конкурсных процедур, процедур заключения договоров, непредставление актов выполненных работ, непоставка товаров в связи с карантинными ограничениями, оплата за фактически оказанный объем услуг, выполненные работы», - отметил глава ведомства.

Он добавил, что центральным государственным органам и местным исполнительным органам необходимо ускориться в освоении не только запланированных средств, но и денег, выделенных из резерва Правительства. А неиспользованные резервные деньги придется вернуть в бюджет до конца текущего года.

Расходы местных бюджетов, как проинформировал министр финансов, составили 5,6 трлн тенге. Не исполнено - 30 млрд тенге. В текущем году регионам предусмотрено целевых трансфертов на сумму 2,3 трлн тенге.

«По предварительным данным, на 1 октября им выделено 1,5 трлн тенге. Из них освоено - 99,5%. Не исполнено – 8 млрд тенге. Из них экономия - 2 млрд тенге, не освоено - 6 млрд тенге», - рассказал Жамаубаев.

Наибольшее неосвоение сложилось в Актюбинской – 0,9 млрд тенге, Западно-Казахстанской – 0,6 млрд тенге, Карагандинской областях – 0,5 млрд тенге и г. Нур-Султан – 0,5 млрд тенге.

Рост производства продуктов питания

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, сообщил, что производство продуктов питания за январь-сентябрь выросло на 3,5 % и составило 1 404,2 млрд тенге.

«Отмечается рост производства риса переработанного на 54,5%, колбасных изделий на 19,6%, масла сливочного на 14,2%, мяса птицы – 11,4%, крупы – на 10,9%, макарон на 10,9%, муки – на 7,4%, кисломолочных продуктов на 5,2%, масла растительного на 0,7%», - привел статистику министр.

Также, по данным МСХ, инвестиции в основной капитал сельского хозяйства увеличились на 15,1% и составили 380,6 млрд тенге, производства продуктов питания – на 17,2% и составили 64,7 млрд тенге.

Прогноз Нацбанка

Председатель Национального банка Ерболат Досаев сообщил, что согласно уточненному прогнозу финрегулятора, снижение ВВП в 2020 году ожидается на уровне 2-2,3%.

«Годовая инфляция до конца 2020 года ускорится до 8%. Это произойдет на фоне сохранения высокого роста цен на продукты питания, эффекта переноса обменного курса на процессы ценообразования и некоторого ускорения инфляции Прогноз роста депозитов на 2020 год уточнен с 1,8% до 8,7% с учетом эффекта переоценки валютных депозитов и их перетока в тенговые вклады», - отметил он.

По словам Ерболата Досаева, с учетом пересмотра прогноза депозитов в сторону повышения прогноз роста денежной массы на 2020 год уточнен с 4,7% до 10,8%.

Следует отметить, что золотовалютные резервы Казахстана и активы Национального фонда на 1 сентября т.г. увеличились до 94,1 млрд долл США.

Все новости
178.91.53.49, 192.168.88.100