• Главная
  • Экономика простых вещей: рост производства готовой продукции снизил импорт товара

Экономика простых вещей: рост производства готовой продукции снизил импорт товара

15 декабря, 2020 10:53

За последние три года в Казахстане наблюдается существенный рост производства готовой, обработанной продукции, благодаря которому снижается доля импорта, заявил министр национальной экономики Руслан Даленов в ходе заседания Правительства. Как реализуется программа «Экономика простых вещей» и развивается местное содержание, читайте в материале Strategy2050.kz.


Как реализуется программа «Экономика простых вещей»

Руслан Даленов сообщил, что объем выпуска продукции в отраслях «Экономики простых вещей» вырос с 8,9 трлн тенге в 2018 г. до 10,1 трлн тенге в 2019 году.

«В текущем году рост продолжился. За 10 месяцев индекс физического объема составил 104%. Выпуск готовой, обработанной продукции имеет опережающий рост. Благодаря росту выпуска готовых, обработанных товаров снижается доля импорта. В потреблении растет доля производства казахстанских товаров. Так, в 2020 году доля производства отечественной продукции выросла на 2,5 процентных пункта», - сказал министр.

Он отметил, что выросло производство продуктов питания, строительных материалов, продукции легкой промышленности, мебели, машин и оборудования.

«За последние 2 года по ряду видов продукции прирост достиг двухзначных показателей, а по отдельным видам – в 1,5-2 раза. В текущем году темп роста производства продолжился», - проинформировал спикер.

Министр добавил, что реализация программы «Экономика простых вещей» сопровождается ростом готовой и обработанной продукции.

Меры по совершенствованию программы «Экономика простых вещей»

Первое. По обеспечению залогов. Увеличен размер предоставляемой государственной гарантии, сокращены сроки выдачи гарантий в 2 раза и предусмотрена гарантия для проектов производства АПК.

Второе. Общий объем кредитования увеличен до 1 трлн тенге с продлением срока действия программы до конца 2021 года. Для увеличения кредитования увеличены лимиты на каждый БВУ.

Третье. В целях увеличения кредитования расширены виды экономической деятельности, а также увеличено финансирование обрабатывающих производств через АО «Банк развития Казахстана».

«В рамках программы «Экономика простых вещей» АО «ФРП «Даму» про субсидировано 509 проектов. По количеству проектов основная доля приходится на сферы производства продуктов питания, строительных материалов, металлических изделий, пластмассы, мебели и одежды», - рассказал Руслан Даленов.

Министр также сообщил, что мониторинг предприятий, охваченных поддержкой по «Экономике простых вещей» показывает позитивную динамику.

«В текущем году таким предприятиям удалось не только сохранить, но и увеличить доходы и, соответственно, объемы уплаченных налогов. В целом, результаты показывают, что программы кредитования стимулируют производство готовых отечественных товаров и оказывают положительный макроэкономический эффект», - подытожил глава Миннацэкономики.

Премьер-министр РК Аскар Мамин подчеркнул, что программа «Экономика простых вещей» доказала свою эффективность как инвестиционный инструмент развития отечественного производства.

«Несмотря на введение ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, количество проектов в рамках «Экономики простых вещей» с 10 января по 10 декабря текущего года увеличилось более чем в 2,5 раза – с 900 до 2600, а их сумма выросла в 3,5 раза – с 216 млрд тенге до 700 млрд тенге. Прогнозируемый рост числа рабочих мест от реализации этих проектов составит порядка 20 тыс», - сказал глава Правительства.

Он добавил, что в рамках Программы определен широкий перечень товаров и услуг для кредитования, снижена конечная ставка для заемщика с 8% до 6%, включен льготный период по основному долгу и процентной ставке до 2-х лет.

Глава Правительства поручил в месячный срок разработать седьмой пакет поправок в программу льготного кредитования «Экономика простых вещей», предусматривающих новые стимулы, в том числе увеличение размера гарантий со стороны государства.

В каких отраслях выросла доля местного содержания

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов сообщил, что сегодня в стране зарегистрировано 994 недропользователей. По итогам 2019 года объем закупок недропользователей составил 7,7 трлн тенге. Доля местного содержания 45%.

«За 9 месяцев текущего года показатель без учета твердых полезных ископаемых составил 3,8 трлн тенге. Доля местного содержания составила 46,6%», - сказал министр.

Он отметил, что с 1 января 2021 года по условиям вступления Казахстана в ВТО предусмотрена поэтапная отмена преференции предприятиям. В сфере недропользования исключаются требования по местному содержанию в товарах.

«При этом, по работам и услугам доля местного содержания в контрактах на недропользование устанавливается на уровне не более 50%», - пояснил Атамкулов.

Глава Правительства Аскар Мамин отметил, что по сравнению с прошлым годом, доля местного содержания в регулируемых закупках выросла в 2 раза, что позволило поддержать более 1,5 тыс отечественных предприятий и создать новые рабочие места.

«Высокая динамика роста местного содержания отмечается в закупе продукции легкой промышленности – с 38% до 68%, мебельной промышленности – с 39% до 71%, пищевой промышленности – с 41% до 74%, стройматериалов – с 34% до 71%», - сказал Премьер.

В разрезе регионов лидирующими (со средним показателем доли от 67% до 76%) являются Костанайская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Алматинская и Туркестанская области. Низкие показатели сложились в Мангистауской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской областях, у которых по некоторым отраслям доля местного содержания варьируется от 24% до 43%.

Премьер-министр поручил акиматам регионов обеспечить не только достижение целевых показателей доли местного содержания в отраслях экономики, но и их активный рост. Для этого следует эффективно задействовать площадку региональных комиссий по контролю местного содержания, вовлекать региональный бизнес и ключевых заказчиков.

 


Все новости