Экология: управление водными ресурсами и защита биоразнообразия

16 марта, 2021 09:35

На расширенном заседании коллегии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК были озвучены итоги за 2020 год и основные направления деятельности на 2021 год. О том, что будет сделано в сфере водных ресурсов и в отношении защиты биоразнообразия страны, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.


Управление водными ресурсами

По данным вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Серика Кожаниязова, государственное предприятие «Казводхоз» будет трансформировано в акционерное общество «Qazakhsu».

«Начаты работы по внесению изменений в статью 25 Водного кодекса РК в части возможности передачи стратегических объектов из республиканской собственности в Акционерное общество со 100% участием государства. Для совершенствования корпоративного управления и улучшения инвестиционной привлекательности, в том числе реализации проектов в сфере ГЧП и снижения нагрузки на республиканский бюджет будут продолжены работы по трансформации РГП «Казводхоз» в АО «Qazakhsu»», - сообщил вице-министр в ходе коллегии ведомства.

В 2020 году было введено в эксплуатацию три водовода. В результате было улучшено обеспечение водой 124,5 тысяч человек.

«В настоящее время всего по республике имеется 76 групповых водопроводов протяженностью 15,6 тыс км, из них в республиканской собственности находятся 39 водопроводов протяженностью 13,4 тыс км, которые обеспечивают качественной питьевой водой 631 сельских населенных пунктов с численностью 1,2 млн человек. В 2020 году введено в эксплуатацию три водовода, в результате улучшено обеспечение водой 124,5 тысяч человек в 15 сельских населенных пунктов и одном городе», - проинформировал спикер.

Кроме того, он сообщил, что в Казахстане утвердят концепцию нового Водного кодекса до конца 2021 года.

«Анализ действующего Водного кодекса показал, что с 2003 года кодекс на 68% претерпел изменения и дополнения. Он в основном ориентирован на хозяйственное использование воды. В новом Водном кодексе должны быть усилены направления сохранения водноресурсного потенциала страны и управления спросом на воду. Концепция нового Водного кодекса будет утверждена до конца 2021 года», - сообщил Серик Кожаниязов.

Заместитель министра рассказал и о мерах по увеличению площадей орошаемых земель в стране.

«До 2025 года запланировано довести площадь орошаемых земель до 2,2 млн га, то есть увеличить на 600 тысяч. В 2021 году площади орошаемых земель увеличатся на 78 тысяч га. В 2021 году планируется отремонтировать 1 тысячу км каналов. Это позволит снизить потери воды при транспортировке на 214,5 млн кубометров в текущем году», - сказал вице-министр.

Кроме того, в ведомстве усилено сотрудничество в сфере водной дипломатии. В течение года были проведены заседания совместных комиссий по водным вопросам с сопредельными странами.

«К примеру, в целях решения острого дефицита поливной воды, в пик вегетации в ходе переговоров с кыргызской стороной были достигнуты договоренности по товарообмену электроэнергией. В результате обеспечен дополнительный сброс поливной воды из Токтогульского водохранилища в объеме 330 млн куб м. Также по аналогичной схеме с территории Таджикистана был обеспечен дополнительный сброс воды из водохранилища БахриТочик в объеме 300 млн куб м», - сообщил Серик Кожаниязов

Он отметил, что в вопросах сотрудничества по бассейну реки Сырдарья ключевую роль играет сотрудничество с Республикой Узбекистан.

«В прошлом году проведено 11 заседаний рабочей группы по углублению сотрудничества по всем направлениям водных отношений между странами, в рамках которых кроме запланированных вопросов рассматривались вопросы, связанные с прорывом дамбы Сардобинского водохранилища», - рассказал вице-министр. 

Он добавил, что в рамках сотрудничества с Российской Федерацией в октябре 2020 года была подписана Дорожная карта по сотрудничеству и проведению исследований в бассейнах крупных рек Жайык и Ертис.

«По результатам сторонами будут выработаны рекомендации и предложения по улучшению гидрологического стока трансграничных рек, в первую очередь бассейна реки Жайык», - подчеркнул Кожаниязов.

Кроме того, заместитель министра экологии проинформировал об итогах прошедшего вегетационного периода. По его данным, фактический водозабор в 2020 году по республике составил 13,3 куб км.

«Необходимо отметить, что 97% водозабора от всего республиканского объема приходится на четыре южные области – Алматинскую, Жамбылскую, Туркестанскую и Кызылординскую области. Несмотря на сложности план подачи поливной воды выполнен», - заявил спикер.

Вместе с тем, по его данным, в прошедшем году из 11 тыс км, находящихся в неудовлетворительном состоянии магистральных и межхозяйственных каналов, отремонтировано 813 км.

«Это позволило сократить потери при транспортировке на 166 млн куб м. Восстановленная инфраструктура орошаемых систем позволила ввести в оборот 53,5 тыс га», - подчеркнул заместитель министра.

Он напомнил, что в прошлом году был реализован первый пилотный проект по цифровизации магистрального канала К-19.

«В результате был выявлен перерасход поливной воды до 45% от режима орошения», - сообщил Кожаниязов.

Он добавил, что в текущем году работа в сфере водной дипломатии будет продолжена.

Что касается качества воды, он сообщил, что качество воды нескольких рек ухудшилось в прошлом году.

«Мониторинг состояния поверхностных вод осуществляется на 143 водных объектах, в том числе на 93 реках, 31 озере, 15 водохранилищах, 3 каналах и 1 море. Наблюдается ухудшение качества воды рек Сырдарья, Егинсу, Катта-Бугунь», - сообщил Серик Кожаниязов.

Вице-министр отметил, что в планах ведомства – принятие комплекса мер для обеспечения достаточного объема воды на предстоящий вегетационный сезон, цифровизация основных магистральных каналов, реализация проектов в сфере водоснабжения сельского населения, совершенствование законодательства и планов развития в водной сфере.

Защита биоразнообразия 

В ходе коллегии вице-министр Ахметжан Примкулов сообщил, что в целях улучшения экологического состояния окружающей среды, сохранения биоразнообразия, масштабного озеленения страны министерством будет разработан национальный проект «Жасыл Казахстан».

Напомним, на последнем расширенном заседании Правительства от 26 января 2021 года Глава государства дал несколько поручений по улучшению экологического состояния окружающей среды.

В 2021 году Министерство будет работать над разработкой подзаконных актов в рамках реализации нового Экологического кодекса. Также планируются утвердить Концепцию низкоуглеродного развития до 2050 года с включением мер по «зеленому» росту и глубокой декарбонизации экономики; проведение аукционных отборов проектов по энергетической утилизации отходов (Waste to Energy).

«Ведомство будет реализовывать мероприятия Программ казахстанско-российского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейнов трансграничных рек Жайык (Урал) и Ертыс (Иртыш) на 2021-2024 годы. Также планируется начать разработку справочников наилучших доступных технологий (НДТ)», - проинформировал вице-министр.

Он добавил, что в ведомстве работают и над реализацией дорожных карт по улучшению экологического состояния регионов.

Сохранение биоразнообразия

В 2020 году было зарегистрировано 85 фактов браконьерства на сайгаков.

«В 2020 году принимались меры по сохранению объектов животного мира. В то же время инспекторами зафиксировано 85 фактов браконьерства на сайгаков, изъято 727 туш сайгаков и 9743 рогов. Привлечено к уголовной ответственности – 71 лицо, ущерб составил 2,4 млрд тенге. Совместно с МВД и КНБ запущена природоохранная акция «Сайгак», в рамках которой активизированы профилактические мероприятия, пресечена деятельность ряда преступных групп, специализирующихся на браконьерстве сайгаков и других диких животных», - сообщил вице-министр Ерлан Нысанбаев в ходе заседания коллегии Минэкологии.

Он отметил, что с учетом мирового опыта ведомству необходимо акцентировать внимание на развитие дичеразведения и трофейной охоты.

В этом году ведомство планирует утвердить мастер-план по сохранению животного мира и развитию охотничьих хозяйств до 2030 года

«В текущем году в области животного мира перед нами стоят следующие задачи: принятие проекта закона РК «Об ответственном обращении с животными»; утверждение мастер-плана по сохранению животного мира и развитию охотничьих хозяйств до 2030 года; принятие норм по развитию дичеразведения в рамках проекта закона по вопросам туристской деятельности, который находится в Мажилисе; повышение квалификации инспекторского состава и цифровизация», - проинформировал Нысанбаев.

Кроме того, в 2020 году была проведена определенная работы по улучшению ситуации в отрасли рыбного хозяйства.

«В прошлом году вопросы развития рыбного хозяйства неоднократно рассматривались на правительственном уровне, с участием представителей бизнеса. Это позволило: первое – разработать Программу развития рыбного хозяйства до 2030 года, второе - создать Комитет рыбного хозяйства, который будет непосредственно заниматься реализацией поставленных задач в рамках вышеупомянутой Программы, третье - совершенствовать действующее законодательство», - добавил вице-министр.

Напомним, в декабре прошлого года Правительство приняло Программу развития рыбной отрасли до 2030 года.

Озеленение страны

Вице-министр Ерлан Нысанбаев сообщил, что 701 случай лесных пожаров был зарегистрирован в Казахстане в 2020 году, площадь которых составила 41,8 тыс га. Общий ущерб от лесных пожаров составил 2,1 млрд тенге.

«Наибольшие площади лесных пожаров зафиксированы в Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Павлодарской и Туркестанской областях, а также на территории резервата «Семей орманы». В целом, общий ущерб по республике составил 2,1 млрд тенге», - проинформировал он.

В то же время, по его словам, несмотря на снижение количества незаконных рубок леса, наблюдается рост объемов незаконно срубленной древесины

Вице-министр напомнил, что для повышения ответственности за незаконную порубку, уничтожение и повреждение деревьев были инициированы изменения и дополнения в действующее законодательство в части увеличения штрафов и ужесточения санкций к нарушителям.

«В рамках исполнения поручения Главы государства по посадке 2 млрд деревьев в лесном фонде в течение 5 лет совместно с акиматами областей разработаны и утверждены комплексные планы по воспроизводству лесов и лесоразведению по регионам. Силами природоохранных учреждений Комитета и лесоохранных учреждений акиматов областей за 5 лет будет произведена посадка 1,7 млрд деревьев на площади 843 тыс га. Кроме того, частным сектором предполагается осуществить посадку на площади более 45 тыс га при этом предполагается высадка более 290 млн штук деревьев», - проинформировал Нысанбаев в ходе заседания коллегии ведомства.

Наибольшие объемы посадок леса предполагаются в Туркестанской, Кызылординской и Жамбылской областях, а также на территории лесных резерватов «Семей орманы» и «Ертіс орманы». Отметим, указанные меры позволят довести лесистость страны до 5% к 2030 году.

В целом, как отметил вице-министр, за пятилетний период планируется реализовать мероприятия по основным направлениям, влияющим на качество жизни населения, такие как: оздоровление водных объектов, снижение загрязнения воздуха, управление отходами, сохранение биоразнообразия, озеленение страны, экообразование и повышение экологической культуры.

Все новости