• Главная
  • Экологический кодекс РК: важные изменения и пример других стран

Экологический кодекс РК: важные изменения и пример других стран

22 февраля, 2021 12:11

В Казахстане 2 января Президент Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам экологии». Подробнее о новшествах в новом экологическом кодексе в Казахстане, читайте в аналитическом материале ИА Strategy2050.kz.


Устойчивое развитие, современный тренд к которому стремится мировое сообщество. Одной из основных тем Всемирного экономического форума в Давосе в прошлом году была экология. О бережном отношении к окружающей среде говорится давно, в мире существует около 193 государств, многие из них проявляют разные подходы к решению экологических проблем. Некоторые государства уже осознанно перешли на определенные стандарты внутри страны по защите экологии, наказания за вред, приносимый экологическому состоянию, некоторые до сих пор не предпринимают конкретных действий по улучшению экологической ситуации в стране.

У каждой страны имеется свое экологическое законодательство. Самое строгое законодательство в Европе действует в Германии. В Уголовном кодексе в разделе «Преступления против окружающей среды» можно получить до 10 лет лишения свободы за загрязнение водоемов, почвы, воздуха. 

Также к жестким законам в области экологии относится законодательство Японии. Важная составляющая которого, является экологическая экспертиза промышленных и социальных проектов на соответствие таких показателей как допустимый уровень загрязнения воздуха, воды и почвы; воздействие на природу и культурные памятники; безопасность и степень затененности соседних зданий; утилизация и захоронение твердых отходов.

В США за нарушение положений закона о воде, воздухе или отходах, штрафы достигают 25 000 долл., при повторном нарушении сумма штрафа увеличивается до 50 000 долларов, также предусмотрено тюремное заключение. 

Китайская экологическая политика благодаря жестким требованиям экологического кодекса позволяет правительству взымать огромные штрафы с предприятии, наносящие вред окружающей среде, вплоть до закрытия либо переноса инфраструктуры предприятия за город.

Казахстан, как и другие развивающиеся страны, предпринимает меры по созданию экологически-ориентированной экономики. Так в 2013 году в стране была утверждена концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике». С целью перехода к «зеленой экономике» были приняты ряд законов и подзаконных актов в сфере энергосбережения и развития возобновляемых источников энергии и другие. Также ежегодно разрабатывается Национальный доклад о состоянии окружающей среды и использования природных ресурсов.

9 января 2007 года был принят Экологический кодекс Республики Казахстан. За 13 лет в него было внесено около восьмидесяти поправок. В связи с меняющимися условиями современного мира и не невозможностью ответа на новые вызовы и угрозы предыдущий кодекса, перед правительством встала задача усовершенствовать его или разработать новый. В 2018 году Президентом страны было поручено разработать новый Экологический кодекс. В этой связи при Министерстве энергетики была создана рабочая группа, которая на протяжении двух лет работала над новой редакцией Экокодекса. 2 января текущего года Президентом был подписан Экологический кодекс РК и Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам экологии».

Новая редакция кодекса включает в себя лучшие практики стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и стран Европейского союза. Новый Экокодекс увеличивает ответственность промышленных предприятий за загрязнение окружающей среды, посредством внедрения и модернизации предприятиями своих технологии производства для снижения выбросов в атмосферу.

Как отметил председатель Сената Маулен Ашимбаев при принятии экологического кодекса в Парламенте, в новой редакции внедрены принципы «загрязнитель платит и загрязнитель исправляет», предприятия загрязнители будут компенсировать ущерб, а не платить штрафы и дальше продолжать причинять ущерб экологии, как было ранее.

Принцип «загрязнитель платит» подразумевает, что предприятию загрязнителю выгоднее не загрязнять окружающую среду, нежели платить штрафы. Однако при случае загрязнения, предприятие должно предпринять все необходимые действия по восстановлению первоначальной окружающей среды. В странах Европейского союза данный принцип позволил снизить количество выброса вредных веществ до 94% за 15 лет.

Предприятиям оказывающим значительную нагрузку на окружающую среду будет выдаваться комплексное экологическое разрешение (КЭР), которое является единым документом, удостоверяющим право природопользователя осуществлять эмиссии в окружающую среду с условием внедрения наилучших доступных технологий и соблюдения технических удельных нормативов эмиссий, установленных экологическим законодательством Республики Казахстан.

Инфо-002.gif


Также новая редакция Экокодекса стимулирует внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) на предприятиях, посредством освобождения от платежей за загрязнение окружающей среды. При отказе предприятием устанавливать НДТ, для таких компании ставка платежей за эмиссию будет значительно увеличиваться.

В ближайшие 5 лет будет проведен комплексный аудит основных предприятий загрязнителей экспертами по производственным отраслям по итогам, которого будут выработаны конкретные предложения по внедрению НДТ, по снижению эмиссий в виде справочников НДТ. С 2025 по 2035 годы планируется модернизация и внедрение новых технологий, что должно значительно снизить выброс вредных веществ в атмосферу. Стимулировать природопользователей, устанавливать новые доступные технологии будут посредством освобождения от платежей за эмиссию на 10 лет, в случае отказа внедрять НДТ ставка платежей за эмиссию будет увеличиваться вдвое каждые 3 года.

В первую очередь к переходу на принципы НДТ будут затронуты предприятия энергетического сектора, горно-металлургического комплекса, цементной промышленности, химической промышленности.    

Также в новой редакции ужесточена ответственность за незаконную вырубку деревьев, вплоть до ареста, что является своевременным и необходимой мерой. Ущерб увеличен максимально с 6 до 1000 МРП за вырубку краснокнижных деревьев.  Также предусмотрена компенсационная посадка обычных деревьев, компенсационная посадка деревьев занесенных в красную книгу.

Согласно изменениям Экологического кодекса предприниматели, осуществляющие деятельность по переработке, обезвреживанию и утилизации (или уничтожению) опасных отходов, должны получить лицензию.

Немаловажным пунктом нового Экокодекса является обязательное использование всех экологических платежей на природоохранную деятельность, ранее этот процент варьировался в зависимости от региона от 10-45% от платежей за эмиссию.

Учитывая экологическую ситуацию в стране, реформирование Экологического кодекса является своевременным и необходимым для дальнейшего устойчивого развития страны в интересах настоящего и будущих поколений. Применение опыта стран ОЭСР в перспективе обещает улучшение экологической ситуаций в стране и модернизацию промышленности Казахстана.

Строгое следование новому Экокодексу должно также ускорить переход страны к «зеленой» экономике. Также положительным является внимание, уделенное роли общественности в измененном кодексе. В некоторых странах уже действуют автоматизированные системы мониторинга за качеством воды, воздуха, почвы, уровню шума и вибрации в режиме онлайн. Это одно из направлений, куда необходимо стремится Казахстану. Тем не менее, каждый человек должен осознанно, рационально и бережно относится к окружающей среде.  

Все новости