• Главная
  • Эффективность мер борьбы с КВИ стран мира и Казахстана: результаты исследования

Эффективность мер борьбы с КВИ стран мира и Казахстана: результаты исследования

1 сентября, 2021 10:11

С момента начала пандемии прошло уже полтора года. По данным сайта worldometers.info на сегодняшний день, число заболевших COVID-19 в мире составляет более 218,5 млн человек, скончались 4,5 млн, вылечено 195,3 млн, болеют 18,6 млн. В Казахстане коронавирус был выявлен у 793 791 человек, выздоровело 680 836, зарегистрировано 9 402 летальных случая, лечение продолжает получать 110 420 человек. Об опыте стран мира и Казахстана в борьбе против COVID-19 мы побеседовали в интервью с корреспондентом Strategy2050.kz с главным экспертом отдела политического анализа Института общественной политики партии «Nur Otan» Саматом Нұрбол, который привел данные независимого исследования Института.


По данным эксперта отдела политического анализа Института общественной политики партии «Nur Otan» Самата Нұрбол больше всего активных кейсов COVID-19 регистрируется в США (8,3 млн), Великобритании (1,2 млн) и Иране (678 тыс). В Казахстане в «красной» зоне находятся все регионы, за исключением Туркестанской области («зеленая» зона).

Самат Нұрбол отметил, что для предотвращения распространения коронавируса и снижения уровня заболевания странами применяются различные методы.

«В первые полгода пандемии большинство стран мира жили в условиях жесткой изоляции, закрытия границ. С течением времени правительство и медицина начали применять новые методы для борьбы с вирусом. Сегодня каждая страна выбирает собственный путь контроля болезни от введения ограничительных мер до полного возврата к допандемической жизни», - сказал эксперт отдела политического анализа Института общественной политики партии «Nur Otan» Нұрбол в интервью корреспонденту Strategy2050.kz

Так, по словам эксперта Нұрбол, практика введения жестких ограничительных мер применяется в Южной Корее, Японии, Китае, Новой Зеландии и других странах.

«Например, в Японии режим ЧП введен в 33 из 44 префектурах, в Китае проводится тестирование всей локальной местности на COVID-19 и в случае его выявления, введение локдауна в отдельных районах города, в Новой Зеландии продлен режим жесткой изоляции. В ОАЭ продолжает действовать комендантский час с полуночи до 5 утра», - привел примеры спикер.

Эксперт напомнил об опыте Швеции, которая выделялась на фоне других.

«В свою очередь Швеция c первых дней пандемии выбрала путь наименьшего сопротивления, не вводя жестких ограничений для населения, и придерживается этой практики по сей день», - отметил эксперт Института общественной политики.

Одним из инструментов в борьбе с пандемией стала разработка вакцины и последующая вакцинация населения, что позволяет странам смягчать ограничения или отказаться от них полностью.

«По данным Университета Джона Хопкинса, количество вакцинированных в мире сегодня составляет свыше 5 млрд человек. Среди стран мира по полной вакцинации населения лидируют Мальта (82%), Сингапур (77,6%), ОАЭ (75,9%) и Катар (73,9%). В Китае показатель равен 63,6%, США – 53%, Японии – 45,4%», - привел данные эксперт.

Согласно информации Нұрбол в Казахстане на 1 сентября 2021 года 1-м компонентом вакцины привито 6 669 969 человек, 2-м компонентом 5 438 316 человек (28,8%). Кроме того, эксперт привел данные проведенного исследования Институтом общественной политики партии «Nur Otan».

«Для сравнения, на вопрос «Члены вашей семьи сделали вакцину от Covid-19?» Института общественной политики, который был задан лицам от 14 до 20 лет в августе этого года, 48,9% ответили положительно, 30,4% - планируют, и лишь каждый пятый категорически против», - рассказал спикер.

Вместе с тем, по оценкам эксперта, темпы вакцинации в Казахстане являются текущим максимумом среди стран СНГ. Так, в Азербайджане (26,4%), России (25,1%), Белоруссии (13,4%), Кыргызстане (6,8%), Узбекистане (3,7%), Армении (3,3%).

«При этом, согласно опросу Института ЦАРЭС по заказу Азиатского банка развития, проведённому в декабре 2020 года и январе 2021 года среди 7000 жителей Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана только четверть взрослых считало, что вакцины безопасны. Около 32% заявили, что даже если бы вакцина была бесплатной и была сертифицирована их правительствами как безопасная, они все равно не сделали бы прививку, чаще всего ссылаясь на опасения по поводу побочных эффектов», - пояснил собеседник.

Эксперт также рассказал о том какие способы побуждения населения к вакцинации используются в разных странах.

 

«На сегодняшний день в таких странах как Франция, Италия, Израиль, Греция, Ирландия, Дания, Германия вводятся паспорта вакцинации, наличие которого позволяет гражданам беспрепятственно посещать общественные места. В Евросоюзе ковид-паспорта дают возможность для беспрепятственного движения внутри группы стран, без карантинов, с правом посещения массовых мероприятий. Ряд стран, такие как Франция, Азербайджан, Греция ввели обязательную вакцинацию для отдельных групп работников. Также в Азербайджане социальные услуги оказываются только вакцинированным гражданам. Тем временем в Греции и Кипре прекратили проведение бесплатного ПЦР-тестирования непривитых людей, для повышения уровня вакцинации», - проинформировал эксперт.

Нұрбол добавил, что в некоторых странах, наряду с жесткими мерами, было введено поощрение граждан для повышения вакцинации населения. Так, в США предусмотрено финансовое стимулирование в размере 100 долл США за получение вакцины, а в России разыгрывают призы среди вакцинированных.

Кроме того, Сингапур выбрал стратегию постепенного перевода коронавируса в статус обычных вирусных заболеваний с пошаговым смягчением ограничений и открытием страны с массовой вакцинацией в качестве главного условия. Англия сняла все ковидные ограничения, кроме необходимости носить защитные маски в общественном транспорте и самоизоляции после контакта с заболевшим.

«В нашей стране применяется разделение регионов по зонам в зависимости от степени заражения, что влияет на уровень применяемых ограничительных мер. Производится бесплатная вакцинация, для ряда групп работников она обязательная. Введена система «Ashyq» в целях определения статуса посетителя: является ли он на данный момент контактным, носителем вируса или нет. При этом, люди, имеющие зеленый статус, то есть вакцинированным и переболевшим, разрешается посещать в будние и выходных дни все объекты, которые работают по приложению «Ashyq»», - напомнил эксперт, сравнивая опыт разных стран.

Кроме того, был создан Гражданский штаб по противодействию пандемии коронавируса, главной целью которого является содействие по достижению степени вакцинации до уровня развитых стран.

По мнению эксперта Нұрбол, очень важно отметить, что Казахстан также наладил разработку и производство собственной вакцины.

«Наши ученые 4-ми в мире создали отечественную вакцину, которую назвали «QazVac», в Карагандинской области налажен выпуск российского «Спутник V». На сегодняшний день уже более 300 тысяч казахстанцев привились «QazVac»», - подчеркнул спикер.

Самат Нұрбол отметил, что по данным августовского опроса Института общественной политики, 40,3% респондентов назвали разработку вакцины «QazVac» в числе Топ-10 социально-экономических достижений страны за годы Независимости.

Подводя итоги, эксперт Нұрбол отметил, что в целом, странами мира, в том числе Казахстаном, делается все возможное для снижения заболеваемости и возвращения к нормальной жизни. Однако ключевым фактором успешной борьбы остается гражданская сознательность и ответственность людей.

Все новости