• Главная
  • Для усиления защиты прав граждан в РК создадут 21 новый административный суд

Для усиления защиты прав граждан в РК создадут 21 новый административный суд

3 февраля, 2021 12:06

С июля 2021 года в Казахстане начнет действовать Административный процедурно-процессуальный кодекс. Кодекс нацелен вывести на качественно новый уровень защиту прав граждан при рассмотрении их споров с органами власти. Подробности, читайте в материале Strategy2050.kz.


Руководитель Департамента по обеспечению деятельности судов Наиль Ахметзакиров сообщил, что в международной практике разбирательство публично-правовых споров зачастую происходит в самостоятельных судебных органах.

«Модель отдельных судов себя оправдала. Поэтому будут созданы новые административные суды. Они не будут рассматривать дела об административных правонарушениях. Действующие суды по Кодексу об административных правонарушениях будут переименованы с 1 июля 2021 года», - сказал Наиль Ахметзакиров на совещании в Верховном Суде, на котором в онлайн режиме были подведены итоги за 2020 год.

Он добавил, что в настоящее время Департаментом проводится большая подготовительная работа по введению административной юстиции.

«Для усиления защиты прав граждан в республике будет создан 21 новый административный суд, из них 17 областных в административных центрах и дополнительно 4 – в городах Каскелене, Семее, Жезказгане, Экибастузе. Формироваться новые суды будут в рамках действующей штатной численности», - отметил спикер.

Кроме того, в рамках развития инфраструктуры начато строительство зданий Арыского районного, Сатпаевского городского и Жамбылского областного судов. Проведен ремонт 100 зданий судов.

Также, как сообщил руководитель Департамента, в 2020 году к онлайн судебным процессам Казахстана подключались из 20 стран мира

«В ряде стран ближнего и дальнего зарубежья судебные процессы приостанавливались на длительное время, а суды закрывались. В Казахстане онлайн суды были открыты и для лиц, оказавшихся за пределами страны, в том числе инвесторам. Зафиксировано, что на процессы люди подключались из 20 стран мира», – проинформировал Наиль Ахметзакиров.

После введения режима ЧП в судах проходило до 4500 процессов ежедневно. Тогда как серверные мощности судов позволяли проводить всего 800 онлайн процессов в день. Незамедлительно было установлено 85 дополнительных серверов. Ранее их было всего 67.

«На глазах таяли резервы электронного хранилища. Только по этой причине суд мог остановить свою деятельность в первые недели. Поэтому приобретено было еще 120 террабайт памяти», – добавил он.

По информации Руководителя Департамента, многие судьи и сотрудников судов переболели коронавирусом.

«При исполнении своих функциональных обязанностей нашей основной задачей стало сохранение жизни и здоровья судей, сотрудников судов и участников процесса», – подчеркнул в своем выступлении Ахметзакиров.

Следует отметить, что цифровизация судебной системы показала свою эффективность и работа по этой части продолжается. Так, согласно данным пресс-службы Верховного Суда, по госпрограмме «Цифровой Казахстан» оборудованы 699 гражданских залов судебных заседаний. В текущем году планируется закупить оборудование для 477 уголовных и административных залов.

 


Все новости