• Главная
  • День полиции в РК: масштабная реформа, повышение зарплат и снижение преступности

День полиции в РК: масштабная реформа, повышение зарплат и снижение преступности

23 июня, 2021 11:43

23 июня в Казахстане отмечают День полиции. День казахстанской полиции был утвержден после принятия «Закона об органах внутренних дел» в 1992 году. За это время ведомство претерпело множество изменений, которые так или иначе были направлены на снижение уровня преступности и охрану общественного порядка. Самая масштабная реформа МВД впервые за 20 лет началась в 2019 году. О том, как проходит модернизация главного силового ведомства страны, читайте в обзорном материале корреспондента Strategy2050.kz.


Оптимизация штатной структуры

«Дорожная карта реформирования полиции на 2019-2021 годы» была принята в конце декабря 2018 года. В рамках модернизации запланировано повышение зарплат, улучшение социального пакета стражей порядка, изменение отбора на службу и подготовки кадров в вузах, а также изменение условий работы.

Первый этап начался в 2019 году. По данным МВД, на первом этапе сократили количество полицейских на 11% – это более 10 тысяч человек. Дорожно-патрульную полицию перевели на патрульную службу, сотрудников направили в школы, на улицы, в общественные места. В шести областях страны создали туристическую полицию.

МВД отказалось от 106 лишних управленческих звеньев и 1483 руководящих должностей. Освободили помещения общей площадью 13 тыс кв м, передали 630 автомобилей. По данным ведомства, это позволило сэкономить 16 млрд тенге.

«В ходе реформы за 2 года сократили штатную численность личного состава полиции на 13,5 тысяч человек. Последнее сокращение было в 2021 году (3 тысячи человек) – подразделения специализированной службы охраны. На сегодняшний день на 100 тысяч населения количество полицейских в Казахстане составляет 369 человек», - привел данные министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев в ходе отчетной встречи перед населением, которая состоялась 11 июня 2021 года.

В сравнении с европейскими странами, по данным МВД, наша страна находится между Бельгией (412 чел) и Францией (340 чел). 

«До сокращения у нас количество полицейских было 471 человек на 100 тысяч населения. Поэтому мы существенно сократили штатную численность, но в тоже время эффективность не упала, раскрываемость и обеспечение охраны общественного порядка у нас даже улучшились», - заверил министр.

Он рассказал, почему сержантские должности строевых подразделений перевели в офицерские.

«Сержантский состав, в основном, набирался со средне-специальным образованием, практически не имел высшего образования. Этот патруль днем и ночью несет службу на улицах, и от них требуется высококвалифицированная профессиональная подготовка. Имея средне-специальное образование, они не соответствуют этим качествам, поэтому одно из основных направлений реформы – повышение профессионального уровня образования», – пояснил он.

Реформа в образовании

Реформа коснулась и высшего образования силовых структур. После проведенной оценки, было решено оставить только пять вузов: академии в Алматы, Караганде и Костанае; Актюбинский юридический институт; Шымкентский учебный центр.

Карагандинскую академию перепрофилировали в высшую следственную школу. Таким образом в Казахстане впервые появилась отдельная школа следователей.

«Ни один вуз правоохранительных органов не готовит следователей. В той же России есть три высших следственных школы. Следователи востребованы во всех правоохранительных органах: в антикоррупционной службе, прокуратуре, КНБ, МВД. Поэтому мы начали создавать специализированный вуз. Мы оставили бакалавриат только в Карагандинской академии», – пояснил глава ведомства в ходе Правительственного часа в Сенате Парламента в феврале 2020 года.

Кроме того, в академии появились новые предметы такие, как медиаграмотность, ораторское искусство и эффективные коммуникации с населением.

Стандарт полицейского

В МВД подготовили стандарт полицейского, который устанавливает требования к профессиональным и личным качествам полицейских, а также нормы поведения, которых необходимо придерживаться в разных ситуациях.

«В стандарте прописано, как полицейский должен подойти, как обращаться с гражданином, как реагировать, если в отношении него проводится съемка, как реагировать при семейных скандалах или пресечении нарушения общественного порядка», – рассказал глава ведомства.

Он добавил, что Стандарт полицейского должен стать настольной книгой каждого сотрудника органов внутренних дел.

Компенсация за аренду жилья

В рамках реформы для полицейских ввели компенсацию за аренду жилья. По данным МВД, компенсацию за аренду жилья теперь получают не только сотрудники оперативно-следственных подразделений, но и участковые, инспекторы по делам несовершеннолетних, патрульные полицейские.

«Мы уделили внимание трем службам, которые несут ее на улице, и которые в первую очередь общаются с обществом. И сегодня из 17% нехватки штатной численности мы имеем всего лишь 5% недокомплектованности. Если раньше участковые получали служебное жилье, сейчас этой прерогативы нет. Но участкового держать на селе невозможно без жилья. Поэтому аренда позитивно сказалась. В штате школьных инспекторов была текучесть до 40% в год, сегодня мы эту текучесть остановили», – сообщил глава ведомства.

Если по состоянию на февраль 2020 года компенсацию получали 46% нуждающихся в жилье сотрудников – это 15 тысяч человек из общего количества в 32 тысяч, то с 1 апреля 2021 года, согласно внесенным изменениям в законодательство, расширен перечень должностей сотрудники органов внутренних дел, имеющих право получать жилищные выплаты по аналогии с военнослужащими Министерства обороны РК.

Повышение зарплат

На сэкономленные за счет оптимизации штата деньги и дополнительно выделенные из бюджета 20 млрд с 1 июля 2019 года повысили зарплату сотрудникам: патрульной полиции – на 65%, оперативно-следственных подразделений – на 55%, участковым инспекторам, инспекторам по делам несовершеннолетних и преподавателям – на 25%, остальных служб полиции и уголовно-исполнительной системы – на 20%.

Как сообщили в МВД, зарплата полицейских устанавливается в соответствии с единой системой оплаты труда работников для всех органов, содержащихся за счет государственного бюджета, утверждаемой Правительством Казахстана по согласованию с Президентом, и включает в себя денежное содержание и надбавки за особые условия прохождения службы.

Отметим, денежное содержание сотрудников органов внутренних дел состоит из должностного оклада и доплаты за специальное звание. При этом, размер должностных окладов определяется в зависимости от стажа службы и категории должностей.

Таким образом, размер денежного довольствия сотрудников ОВД при стаже от 3 до 5 лет:

полицейского патрульной полиции местной полицейской службы в звании старшего сержанта - 125 339 тенге, других подразделений (специальные учреждения, конвойная служба, специализированные охранные подразделения и так далее) - 96 112 тенге;

инспектора патрульной полиции в звании капитана - 154 592 тенге, районного территориального органа - 125 047 тенге;

следователя, оперуполномоченного районного территориального органа в звании капитана - 158 203 тенге;

участкового инспектора полиции в звании капитана - 178 324 тенге.

Напомним, Глава государства поручил повысить зарплаты полицейских на 30% в течение трех лет.

Борьба с коррупцией

В целях борьбы с коррупцией МВД упразднило 30 стационарных постов «Рубеж», оставив только шесть на границе.

«Много было жалоб от автовладельцев, что на этих постах без причины их останавливают, вымогают деньги. Ликвидация этих постов не привела к ухудшению криминогенной обстановки, в то же время количество коррупционных преступлений снизилось на 10%», – отметил Тургумбаев.

Кроме того, в спецЦОНах закрыли регистрационно-экзаменационные отделения. Эти функции теперь выполняют сотрудники корпорации «Правительство для граждан».

«Ежегодно 12-17% наших сотрудников привлекались за взятки за выдачу незаконных номеров и водительских прав. Сегодня это все в электронном формате передано «Правительству для граждан». Освободившиеся около 200 сотрудников переведены на административную практику, где взыскиваются штрафы за нарушение ПДД», – сказал глава МВД.

Помимо этого, был введен запрет на остановку автомобилей пешими патрулями. Теперь остановить машину может только автопатруль.

В МВД также сократить практику массового привлечения полицейских к обеспечению безопасности на спортивных и культурно-массовых мероприятиях.

«Теперь организаторы массовых мероприятий привлекают работников частных охранных структур, волонтеров. Хорошая практика при проведении Универсиады, ЭКСПО, когда привлекли от двух до шести тысяч волонтеров, которые вместе с полицейскими несли службу, рассказывали историю Казахстана. Это позитивно оценили международные наблюдатели», – отметил глава МВД РК.

Сегодня 12 тысяч полицейских выполняют функции охранников, работая в органах казначейства, налоговых служб, госматрезерва, судов и прокуратуры.

В МВД также упрощается процедура получения госуслуг. Основной акцент сделан на автоматизацию процесса и переход на «бесконтактный» способ.

«Это сделано для удобства граждан, т.к. ежегодно число услуг МВД доходит до 17 млн. Сейчас уровень услуг, предоставляемых в электронном формате доведен до 95%», - привел данные министр внутренних дел в ходе отчетной встречи перед население 11 июня 2021 года.

Следует отметить, что из перечня услуг МВД исключена выдача адресной справки, за получением которой ежегодно обращались от 10 до 12 млн граждан. Теперь эти сведения можно получить напрямую с портала «электронного правительства». Упрощена услуга по регистрации транспорта. Каждый год более 2 млн граждан при «купле и продаже» автомашин приезжали в ЦОНы для сверки номерных агрегатов. Услуга по регистрации переведена в «онлайн» формат на портале «Электронного правительства» и через мобильные приложения банков. Также граждане могут выбрать любой понравившийся госномер из имеющихся в ЦОНах. При этом получить документы и номера на транспорт можно в любом удобном ЦОНе или заказать их доставку на дом.

Ерлан Тургумбаев, отчитываясь перед населением страны, отметил положительную динамику улучшения криминогенной ситуации.

«С начала 2021 года преступность в Казахстане снизилась на 2,5%, пиратство снизилось на 7%, грабеж - на 22%, хулиганство - на 26%», - привел данные глава МВД.

Согласно последнему опросу казахстанцев о работе полиции, доверие к органам внутренних дел за последний год повысилось:

38,3% респондентов считают, что можно полностью доверять полицейским;

51,2% – частично согласны с этим.

Отметим, исследование проводилось во всех регионах страны среди городского и сельского населения.

Напомним, в Казахстане принята Дорожная карта реформирования полиции на 2019-2021 годы. В рамках модернизации запланировано повышение зарплат, улучшение социального пакета стражей порядка, изменение отбора на службу и подготовки кадров в вузах, а также изменение условий работы. Первый этап начался в 2019 году. В целом из 127 пунктов «Дорожной карты по модернизации ОВД» уже реализованы 90.      

Все новости