• Главная
  • Новости
  • День памяти жертв политических репрессий в РК: как рассекречиваются документы в регионах

День памяти жертв политических репрессий в РК: как рассекречиваются документы в регионах

31 мая, 2021 08:27

31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий. Как рассекречиваются документы и какая работа ведется в регионах по реабилитации жертв политических репрессий, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.


В ноябре 2020 года по поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева в Казахстане была создана Государственная комиссия по реабилитации жертв политических репрессий. В рамках работы Госкомиссии предусмотрено 19 мероприятий. К их реализации привлечены ученые-историки, эксперты, специалисты архивов, создано 11 специальных рабочих групп по направлениям работы Государственной комиссии. 

Как ведется работа в регионах 

Одним из членов такой группы является профессор Карагандинского государственного университета им. Е.А.Букетова, доктор исторических наук, профессор Рымбек Жумашев. 

«Я вхожу в состав рабочей группы №4 по реабилитации депортированных народов и спецпереселенцев. Руководит нашей рабочей группой из 4-х человек заместитель руководителя корейского этнокультурного объединения, доктор исторических наук, профессор Георгий Кан. Сейчас у нас работа идет полным ходом. Мы получили все необходимые документы, допуски, и сейчас в спецхране Центра правовой статистики работаем по своему направлению», - говорит Рымбек Жумашев. 

Как проинформировал эксперт, документы, к которым получили доступ члены его рабочей группы, раньше были засекречены. 

«Документов очень много, но у них очень плохая сохранность. В частности, по спецпереселенцам и депортированным в Караганде имеется всего 39 075 дел. Это люди, которые были под специальным надзором. Прошло очень много лет, и некоторые фамилии очень плохо читаются. Все записи были сделаны чернилами от руки, и многие записи стерлись. Некоторые дела из-за плохой сохранности в очень плохом состоянии, бумага ветхая, хрупкая, ломкая», - делится историк. 

Сколько репрессированных было сослано в КАРЛАГ 

По словам профессора, на данный момент сложилась такая ситуация: пострадавшие от депортации поляки, немцы, чечены, ингуши, корейцы в основной своей массе были реабилитированы по запросам родственников и детей. Но не было запросов на реабилитацию от таких этнических групп, например, как крымские татары, курды. Поэтому перед членами рабочей группы предстоит очень большая и кропотливая работа: найти списки, сверить их со списками мемориала в КАРЛАГе, которые находится в открытом доступе. 

«Наша задача – найти в этой большой массе людей казахстанцев, которые на момент репрессий проживали в Казахстане», - сказал эксперт. 

На сегодня известно, что только в КАРЛАГ были сосланы 39 075 человек, но полные цифры по всему Казахстану рабочей группе до конца еще неизвестны. Это будет определено в конце работы. 

«Мы находимся сейчас только на начальном этапе работы. Одновременно мы изучаем и зарубежный опыт реабилитации. В марте у нас проходил общереспубликанский вебинар в онлайн-режиме, на котором мы делились своими планами и опытом работы. Сейчас речь идет о том, чтобы подключить к этой активной работе созданные в областях региональные комиссии, чтобы их представителей подключить к нашим рабочим группам. На первом рабочем заседании мы определили общие подходы к координации совместной работы», - отметил профессор. 

Как проинформировал Рымбек Жумашев, только в КАРЛАГе находится чуть больше 900 тысяч карточек – это документы туда заключенных людей, а в целом в Казахстане было репрессировано больше 1 млн 200 тыс человек. Это и те, кто был выслан из РФ, Украины, а в годы войны с Северного Кавказа и Крыма в Казахстан. 

Наказание за одну фразу 

«А еще в КАРЛАГе находились наши граждане, которые подверглись раскулачиванию и конфискации имущества и были осуждены за антисоветские высказывания в годы коллективизации. Большинство из них – простые люди, обычные граждане, не активисты, не политические или общественные деятели. Они имели неосторожность критически высказываться о коллективизации и о советской власти. Буквально одной фразы хватало, чтобы оказаться в застенках «красного» режима. У них очень незавидная судьба, многие из них умерли от голода, болезней, например, простые чабаны, которые к политике не имели никакого отношения. Они пострадали в результате массового террора в отношении всех, кто выступал против советской власти. Наша задача сейчас, в первую очередь, найти наших казахстанцев», - добавил доктор исторических наук. 

Когда этих людей освобождали, они давали подписку о неразглашении условий содержания и других данных. Для госорганов того времени были разработаны специальные инструкции, как нужно обращаться с освободившимися. По словам Рымбека Жумашева, по коже пробегает холод, когда читаешь эти инструкции. 

Личная история ученого 

«В моей семье по материнской линии был репрессирован брат моей бабушки Ногербек Омаров. Он был выслан в 1928-м году, когда происходила конфискация кулацких и байских хозяйств. Его семью выслали через Семей в Сибирь. Мы до сих пор не знаем его дальнейшую судьбу. Он умер, возможно, где-то в сибирском лагере. Я до сих пор не могу найти его следов, потому что это было за пределами Казахстана. Он жил в Каркаралинском районе, не был богачом, работал продавцом в магазине. У него не было богатств, больших накоплений, огромного количества скота, но он был из родовитых и не относился к «чистой» бедноте, потому что работал в магазине. У него конфисковали все, что было в доме, и пешком увели в Семей, в пересыльную тюрьму, а дальше в Сибирь, и там его следы теряются», - поделился ученый с корреспондентом портала Strategy2050.kz. 

Своей работой историк Рымбек Жумашев хочет отдать дань памяти всем пострадавшим в государственном терроре. Одним из виновников этого он считает первого секретаря Казкрайкома партии Филиппа Голощекина, который отличился расстрелом царской семьи Романовых. Есть данные, что за годы его правления наша страна потеряла половину населения. 

Репрессивная машина Голощекина 

«Трагедия была в том, что в 1925 году в Казахстан был назначен Голощекин, который был близким к Сталину человеком. Они вместе находились в царской ссылке в Туруханском крае, где провели несколько лет. Поэтому он пользовался безграничным доверием Сталина. Такой, совершенно необразованный человек, был членом большевистской партии, причем с дореволюционным стажем, а такие люди пользовались особым расположением Сталина: они составляли особую когорту внутри партии, которая все определяла», - продолжил спикер. 

Одна из идей Голощекина была сделать Казахстан форпостом социализма на Востоке. Его характерной чертой был фанатизм, который привел к тому, что, когда он пришел к власти, на первом же пленуме начал расправу со всеми своими политическими оппонентами: Султанбеком Ходжановым, Смагулом Садвокасовым, Ныгметом Нурмаковым. Все они были отстранены от ответственной работы и вместо них назначены угодные ему люди. 

Если сравнивать Казахстан с соседними регионами – Кыргызстаном, Узбекистаном, Туркменией, то там такого массового террора в отношении своих граждан не было. В Казахстане же Голощекин получил от Сталина полное разрешение на свободу действий. Поэтому он здесь свободно запустил репрессивную машину. И когда вооруженные люди приходили в мирный аул, то они творили любой произвол: могли увести в степь и без суда и следствия расстрелять 80-летних стариков только за то, что человек задавал вопросы, которые чекисты считали антисоветскими. 

Сначала Голощекин заявил, что Октябрьская революции не коснулась казахского аула и в нем необходимо устроить «малый» Октябрь. Массовый вооруженный террор против мирного местного населения начался с того, что большевики в первую очередь забрали сенокосные и пастбищные угодья байских хозяйств. Всего таких было 696. 

«Конфискация байских хозяйств в Казахстане началась в 1927-м году и была завершена в 1928-м. Все имущество было передано в колхозы, а людей и их семьи репрессировали: осудили, выслали и лишили всех политических прав. В 1929-м году прошли массовые аресты всех деятелей Алаш-Орды. Это были лидеры нации, которые могли мыслить и оппонировать власти. Были арестованы несколько тысяч активных представителей Алаш-Орды. Большая часть из них была выслана за пределы Казахстана. Нация была обезглавлена», - сказал эксперт. 

В 1930-м году началась массовая коллективизация, когда скот отбирали не только у зажиточных, а поголовно у всех. Весь народ был обречен на голод, который, по мнению собеседника портала, на самом деле продолжался до 1933 года, а не до 1932 года. Потери от голода превышают, по статистическим данным, более 2,5 млн человек. Произошла целая цепочка событий, каждое из звеньев которой «цеплялось» друг за друга.  

«А сколько людей с насиженных мест ушли пешком, потому что весь скот отобрали. Жизнь устраивали там, где их принимали. Несколько тысяч человек были обнаружены по документам на строительстве украинской ДнепроГЭС. Уходили и на Дальний Восток. Есть такие цифры: до 1936 года в Каркаралинском округе, который считался по территории как целая область, в начале 20-го века жило 172 тысячи человек. Во время репрессий оттуда были вынуждены уйти до 95 % местного населения, многие умерли от голода. Это только Каркаралинский округ. Но репрессии коснулись и других регионов Казахстана: Семей, Талдыкорган, запад Казахстана. Насильственная коллективизация коснулась всей республики и обрекла население на массовый голод, который был спровоцирован не только организацией колхозов, но и репрессиями. То есть это звенья одной цепочки», - резюмировал ученый. 

Напомним, что по итогам деятельности Государственной комиссии будет проведена работа по законодательному обеспечению вопросов полной реабилитации жертв политических репрессий. Итоги работы по полной реабилитации жертв политических репрессий будут подведены на основе научных исследований и по результатам всестороннего анализа документов в архивах.

Все новости