• Главная
  • Новости
  • COVID-19: риски развития тяжелой формы КВИ, постковидный синдром и заболеваемость новорожденных

COVID-19: риски развития тяжелой формы КВИ, постковидный синдром и заболеваемость новорожденных

28 мая, 2021 17:11

По данным Министерства здравоохранения РК, эпидемиологическая ситуация в Казахстане стабилизировалась, страна вошла в «желтую» зону по КВИ. Однако, по наблюдениям врачей, даже у молодых людей с сильным иммунитетом заболевание может протекать в тяжелой форме. Кроме того, граждане продолжают обращаться с жалобами на постковидный синдром. О главном факторе-риска развития тяжелой формы коронавируса и о том, как протекает заболевание у вакцинированных, рассказали представители Министерства здравоохранения на пресс-конференции в СЦК. Подробности, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.


Главный фактор риска тяжелой формы COVID-19

Председатель правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр», главный кардиолог МЗ РК Махаббат Бекбосынова назвала главный фактор риска развития тяжелой формы коронавирусной инфекции. По ее словам, сердечно-сосудистые заболевания сегодня – это фактор риска №1 развития тяжелой формы коронавирусной инфекции по анализу всех многоцентровых исследований.

«Почему мы сегодня говорим о вакцинации в кардиологии – потому что очень много людей с сердечно-сосудистой патологией, которые переболели или будут болеть коронавирусной инфекцией. И как эта Covid-инфекции будет протекать, предсказать, даже учитывая этот фактор, сегодня еще очень сложно. К сожалению, очень много молодых пациентов, которые не имеют каких-то сопутствующих заболеваний, но тоже имеют тяжелое течение Covid-инфекции с большой площадью поражения легких», - сказала Бекбосынова. 

Она напомнила, что до недавнего времени АО «Национальный научный кардиохирургический центр функционировал, как Covid-клиника, где врачи оказывали помощь пациентам с тяжелыми и средними формами Covid-инфекции.

Кроме того, как она отметила, очень много людей обращаются с жалобами на постковидный синдром.

«Есть еще такое понятие, как постковидный синдром. Пациенты, которые переболели COVID-19, они имеют очень длинный хвост, даже после перенесения легкой формы. И наша клиника тоже занимается этой проблемой, потому что много пациентов, которые переболели COVID-19, стали возвращаться к нам с жалобами на утомляемость, снижение памяти, на плохой сон и на очень плохое качество жизни», - сообщила врач.

По ее данным, в базе клиники уже около 600 таких людей, которые наблюдаются с постковидным синдромом.

«Я говорю об этом потому, что как вы будете болеть и как дальше вы будете выходить из болезни, сейчас сказать об этом очень сложно, даже если это молодые пациенты, даже если это люди, которые не имеют каких-то тяжелых хронических заболеваний», - добавила она.

Естественный иммунитет и иммунитет провакцинированных

По ее наблюдениям, те пациенты, которые уже провакцинировались и попали в центр в апреле, отмечают легкое течение острой фазы заболевания коронавирусной инфекцией.

«Это говорит о том, что если человек провакцинировался, то у него есть гарантия того, что если он даже заболеет, то перенесет инфекцию в очень легкой форме», - подчеркнула главный кардиолог страны.

Она напомнила, что клиника занимается программой хирургического лечения терминальной стадии хронической сердечной недостаточности – трансплантация сердца и искусственный левый желудочек.

«Всем пациентам, которым мы выполнили трансплантацию сердца за период работы нашей клиники, рекомендуется пройти вакцинацию», - отметила доктор.

Она добавила, что данная рекомендация носит международный характер. Кроме того, по ее мнению, вакцинация позволит не вводить тяжелые карантинные ограничения среди персонала больниц для того, чтобы обезопасить пациентов. 

В свою очередь, доктор медицинских наук, заместитель директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии МЗ РК Ляззат Ералиева объяснила необходимость вакцинирования.

«Неправильно думать, что естественный иммунитет после коронавирусной инфекции более безопасный, чем иммунитет после вакцинации. Выработка иммунитета после вакцинации несет меньше рисков, чем его естественное формирование. Так как невозможно предсказать степень тяжести заболевания, осложнения и исход заболевания после заражения COVID-19», - сказала Ералиева в ходе пресс-конференции.

По ее словам, даже переболевшим коронавирусной инфекцией не стоит пренебрегать вакцинацией.

«Отказываться от прививки не стоит даже тем, кто уже перенес коронавирусную инфекцию, так как со временем уровень защиты антител снижается и возникает опасность повторного заражения. После первой дозы вакцины начинают вырабатываться антитела и увеличиваются со временем. Но в первые дни после вакцинации, до того, как защитные антитела еще не успели выработаться, человек может заразиться, особенно при несоблюдении противоэпидемических мер. Это не значит, что его заразила вакцина, это значит, что произошло естественное заражение. Чтобы человек стал полностью защищенным, необходимо получить полный курс вакцинации», - резюмировала Ералиева.

Детская заболеваемость коронавирусом

Главный педиатр Министерства здравоохранения РК, доктор медицинских наук Риза Боранбаева рассказала, сколько детей перенесли коронавирусную инфекцию с начала года.

«Дети болеют коронавирусной инфекцией реже, чем взрослые. В целом, заболевание у детей протекает или бессимптомно, или в легкой форме. Хотя не исключаются случаи тяжелого течения Covid-19 и у детей. Могут болеть также и новорожденные. С 1 января 2021 года у нас зарегистрировано 16245 детей с подтвержденным диагнозом Covid-19, из них 34 новорожденных. Выздоровевших пациентов 13985, это практически 80%», - проинформировала Боранбаева.

По ее словам, течение Covid-19 в 90% было бессимптомным и в легкой форме.

«10% детей перенесли болезнь в степени средней тяжести, и 0,1% переболели в тяжелой форме. Среди заболевших только у 58 детей была диагностирована вирусная пневмония. Вирусная пневмония для детей редко характерна. Пока дети у нас не вакцинируются, и нет официальных лекарственных средств для профилактики Covid-19, важным средством для их защиты остается соблюдение противоэпидемических мер», - подчеркнула педиатр.

Она добавила, что это предотвращение воздушно-капельного пути передачи, научить ребенка закрывать рот салфеткой при кашле или чихании, правильно и часто мыть руки, не дотрагиваться до рта, носа и глаз.

Напомним, на заседании Правительства РК 25 мая т.г. министр здравоохранения Алексей Цой озвучил три сценария развития санитарно-эпидемиологической ситуации по распространению коронавирусной инфекции. 

Все новости