COVID-19: Десять причин для женщин, чтобы пройти вакцинацию

16 августа, 2021 15:11

Вакцинация против коронавирусной инфекции, стала предметом спекуляции и хайпа. В первую очередь, это связано с неосведомленностью как населения, так и некоторых медицинских работников, считает руководитель по качеству акушерского блока Многопрофильной больницы №3 города Нур-Султан Анар Кыстаубаева, передает корреспондент Strategy2050.kz.

Вакцинируясь от COVID-19, женщины, которые планируют в будущем беременность, получают шанс спасти свою жизнь и жизнь ребенка. Это первая причина.

Вторая причина – вакцинация против КВИ современными вакцинами гораздо безопаснее, чем само заболевание уже во время беременности.

«Беременеть после антиковидной вакцинации можно уже через один цикл. Вакцины против коронавируса несут в себе или убитый и неактивный вирус, или его частицы, которые запускают выработку антител. Они безопасны, потому что в повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с различными видами коронавируса. Большее повреждающее значение имеет повышение температуры до субфебрильных цифр – 38 градусов и выше. Мы знаем, что после вакцинации возможна реакция организма, которая может сопровождаться, в том числе и повышением температуры тела, это еще одна причина», - сообщила Анар Кыстаубаева.

Следующий довод, по ее словам, заключается в том, что непривитые пациентки могут заразиться коронавирусной инфекцией в самом начале беременности. Повышение температуры тела в ранние сроки беременности имеет тератогенный эффект, то есть может вызывать пороки развития. Именно поэтому различные вирусные инфекции могут приводить к замиранию беременности или развитию пороков у плода. Лучше предупредить такой вариант событий, получив вакцину до наступления беременности.

Пятая причина, по мнению доктора, - это высокие риски для жизни матери и плода непосредственно во время беременности. К началу третьего триместра в организме женщины наблюдается наибольший объем крови за счет того, что включается система кровообращения плода. Растущая матка занимает большой объем в брюшной полости, и легкие уже не могут совершать полный объем дыхательных движений. Поэтому любые заболевания легких у беременных, и особенно при COVID-19, могут приводить к серьезным осложнениям и даже к смерти.

«В-шестых, может возникнуть тромбоз сосудов. Во время беременности повышается активность факторов свертывания крови, которые отвечают за ее сгущение. Таким образом, организм готовится к предстоящей кровопотере. При COVID-19 склонность к сгущению крови усиливается, появляется поражение сосудистой стенки и развивается грозное осложнение, которое называется ДВС-синдром – синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания. При этом синдроме запускается механизм образования тромбов во всех сосудах, и в том числе и в плаценте, что может привести к внутриутробной гибели плода, отслойке плаценты и развитию тяжелой преэклампсии», – добавила акушер-гинеколог.

Седьмая причина – развитие цитокинового шторма и респираторного дистресс-синдрома взрослых. При этом активизируется аутоиммунная система организма, ткань легких превращается в плотную массу и не может качественно вдыхать и выдыхать воздух. Как правило, этот синдром приводит к смерти пациента. При беременности ситуация хуже за счет сниженной экскурсии легких и отсутствия возможности для укладывания пациентки в пронпозицию – лежа на животе, которая считается одной из лучших для лечения поражения легких при COVID-19.
«Восьмая причина выбрать вакцинацию до беременности – не допустить ситуацию, когда медицинским работникам придется делать выбор между жизнью матери и ребенка. Кого спасать? Этот вопрос является одним из самых сложных в родовспомогательных учреждениях. В случае риска для жизни матери, уже неважно, какой срок беременности, доношенный ребенок или нет, - врачи выберут жизнь мамы и будут ее родоразрешать. Невозможно представить, какое это трудное решение для врачей, будущей мамы и родственников. Сколько драм разворачивается каждый день в стенах перинатальных центров. Поэтому выбирайте защиту до беременности», – призвала врач.
В-девятых, роды при COVID-19, как естественные, так и оперативные, могут осложниться кровотечением. Это связано и с нарушением свертывающей системы крови, и с тем, что для того, чтобы не допустить тромбоз, пациенткам нужно вводить препараты, разжижающие кровь. Лучший вариант, если роды протекают естественным путем, но чаще всего организм женщины и ребенка не готовы к этому, или нет времени ждать, если будущая мама находится в тяжелом состоянии. Тогда выбирается кесарево сечение. Это тоже опасный путь, так как после оперативных родов риск тромбоэмболии намного выше, чем при естественных родах.

«По современным данным, у женщин с COVID-19, достоверно выше уровень преждевременных родов. Ребенок может родиться жизнеспособным, но это совершенно не значит, что он выживет или не будет отсроченных последствий. Исход для новорожденных может иметь больше осложнений с большей частотой, чем у неинфицированных пациенток. При тромбозе плаценты очень высокий риск мертворождения. И это десятая причина, по которой женщинам нужно вакцинироваться до беременности», - резюмировала Анар Кыстаубаева.



Все новости