• Главная
  • COVID-19: cитуация в Казахстане стабилизируется
24 июля, 2020 14:16

COVID-19: cитуация в Казахстане стабилизируется

Какие меры предпринимают Министерство здравоохранения и государственные органы РК в целом для борьбы с COVID-19, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.
COVID-19: cитуация в Казахстане стабилизируется | Strategy2050.kz
Что предпринято Минздравом РК

Оперативные меры Министерства здравоохранения РК за последние две недели помогли достичь следующих результатов: 
Ежесуточный прирост заражения коронавирусной инфекцией снизился с 4% до 2,1%;
Количество вызовов «Скорой помощи» уменьшилось на 23%;
Количество выздоровевших от COVID-19 увеличилось на 60%. 

Как проинформировал журналистов министр здравоохранения Алексей Цой на брифинге в СЦК, общий коечный фонд в медицинских организациях страны увеличен с 30,4 тыс. до 49,7 тыс., а занятость коек в провизорных стационарах снизилась на 20%. Уменьшилась занятость и реанимационных коек - на 6%. 
«Мы сейчас видим стойкую динамику по снижению количества госпитализации в стационары. На сегодня в инфекционных и провизорных стационарах имеется 1958 аппаратов ИВЛ, дополнительно закупается более 4183 аппарата. В ближайшее время произойдет полноценное оснащение медицинских организаций аппаратами искусственной вентиляции легких. 21855 коек будут обеспечены кислородом, из них 17762 посредством кислородных концентраторов, которые поступают от государства, граждан и меценатов», - проинформировал глава Минздрава.
Минздравом РК запланирована поставка 100 передвижных медицинских комплексов, с помощью которых можно будет оказывать помощь в регионах, в том числе на селе. В комплектации – рентген-оборудование, УЗИ, ЭКГ, гинекологические и смотровые кабинеты, пункты анализов. 

Лекарственное обеспечение

По словам Алексея Цоя, большой акцент делается на планирование и закуп лекарственных средств. Упрощены процедуры сертификации и ввоза лекарственных средств, сокращены сроки, в регионах сформированы специальные стабилизационные фонды.
«СК «Фармация» сформировала месячный запас лекарственных средств. До конца июля они будут отгружены во все региональные больницы, в дальнейшем планируется наполнить склады двухмесячным запасом лекарств. Организованы 6 специальных авиарейсов для доставки лекарств из России и Индии. Более 6 млн упаковок уже доставлено в Казахстан. В целом ситуация стабилизируется», - добавил министр. 
Параллельно с этим прорабатывается вопрос по включению 5 ключевых фармпрепаратов для лечения пневмоний и коронавируса в домашних и амбулаторных условиях. 
«К сентябрю мощность лабораторий будет увеличена до 64 тыс исследований в сутки. Мы переориентируем некоторые ветеринарные лаборатории Министерства сельского хозяйства, которые уже имеют в наличии аппараты ПЦР, для нужд системы здравоохранения. Параллельно с этим планируется увеличить мощность модульных лабораторий в Нур-Султане и в Алматы до 10 тыс в сутки», - дополнил Алексей Цой.
Работа поликлиник

Для недопущения инфекции в поликлиниках работа участковых служб ранее была переведена на дистанционный формат. Консультации участковых врачей проводятся онлайн, в экстренных ситуациях мобильные бригады выезжают на консультацию на дом. Одна мобильная бригада обслуживает 5 тысяч человек. Если поликлиника обслуживает 50 тысяч человек, то в ней работают более 10 мобильных бригад.
«Эти мобильные бригады обслуживают больных, есть бригады, которые выезжают именно к больным с симптомами, похожими на КВИ или ОРВИ. Они берут анализы, обследуют, осматривают, назначают лечение в зависимости от тяжести состояния. Также есть мобильные бригады с обученными медсестрами, которые выезжают только для анализов на ПЦР. Есть «чистые мобильные бригады» - для хронических больных, для осмотра беременных и детей», - отметила на брифинге в СЦК вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.
Она проинформировала, что в поликлиниках и амбулаториях создаются call-центры, где узкие специалисты отвечают на вопросы населения.
«Отдельно установлен фильтр: если пациенты обратились в поликлинику, они обслуживаются через фильтр - там измеряется температура, специалисты работают в костюмах. Также в поликлиниках организованы отделения для беременных с отдельным входом и выходом. Они также продолжают проходить плановые мониторинг и скрининг», - подчеркнула спикер.
Клинический протокол
«Весь мир ищет эффективные методы лечения от коронавируса. Мы с вами знаем, что этиотропного лечения именно против этого вируса нет. Поэтому наши казахстанские ученые-клиницисты изучают весь международный опыт. Лучшие методики внедряются, протокол улучшается. 15 июля объединенная комиссия по качеству с участием ведущих специалистов рассмотрела и внесла дополнения и изменения в 10-ую редакцию протокола лечения коронавирусной инфекции», - пояснила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.
В первую очередь, по ее словам, были исключены препараты «Лопинавир» и «Гидроксихлорохин». В ВОЗ данные препараты признали неэффективными, поэтому в Казахстане решили исключить эти противовирусные препараты из протокола лечения.

По информации вице-министра, есть данные, что «Ремдесевир» и «Фавипиравир» - это препараты, которые дают эффект при тяжелых течениях КВИ. Поэтому данные препараты были дополнительно внесены в клинический протокол для исследования. Также впервые включены амбулаторные этапы лечения. 
«Добавлены жаропонижающие препараты на уровне амбулаторного лечения и пероральные антикоагулянты. Они внесены в клинический протокол и должны предоставляться на уровне поликлиник бесплатно», - отметила Ажар Гиният.
Лекарственное обеспечение в стационарах

По информации директора Многопрофильной городской больницы №3 города Нур-Султан Жулдыз Данбаевой, проблем с лекарственным обеспечением в провизорном и инфекционном стационарах МГБ №3 нет. 

По ее словам, в столице функционирует ситуационный центр. Все столичные больницы, занятые борьбой с коронавирусной инфекцией и пневмониями, два раза в день - утром и вечером - докладывают о ситуации с лекарственными препаратами. 

Жулдыз Данбаева проинформировала также, что все больницы города имеют доступ к специальной информационной программе, в которой собирается информация об остатках лекарств, и если в каком-либо стационаре обнаружена нехватка препаратов, то проблема оперативно решается. 

Как рассказала Жулдыз Данбаева, в данное время в МГБ №3 имеется месячный запас лекарств. Кроме того, она заверила, что в стационарах МГБ №3 заполняемость упала. Например, в инфекционном стационаре в отеле «Рамада Плаза», рассчитанном на 500 коек, в данное время на лечении находится чуть больше 230 человек. 

Кроме того, руководитель больницы добавила, что больница получила 80 кислородных концентраторов от акимата столицы и «Самрук-Казына».

Борьба со спекуляцией 

Заместитель министра внутренних дел РК Алексей Калайчиди на брифинге в СЦК также озвучил результаты работы МВД.
«Выявлено 537 фактов нарушений реализации лекарственных средств. По 58 фактам возбуждены уголовные дела, ведется досудебное расследование до ст.214, по остальным возбуждено административное производство. Из незаконного оборота изъято свыше 70 тыс упаковок медпрепаратов – более 400 наименований, более полумиллиона медицинских масок, свыше 36 тыс других медицинских изделий. Больше всего изымалась продукция в Шымкенте, Алматы, Нур-Султане, Атырауской и Жамбылской областях», - отметил Алексей Калайчиди. 
Результаты ограничительных мер в Казахстане

В Казахстане 23 июля отмечено 76 799 случаев заражения коронавирусом, 48 202 (63%) пациентов вылечено. Ежедневная заболеваемость фиксируется в пределах 1 700 случаев. С 5 июля, после введения ограничительных мер, было зафиксировано 21 532 случая.

Отметим, что в июне заболеваемость COVID-19 составляла 1,3%, однако карантинные меры в июле дали положительный эффект и роста в данный момент не наблюдается.

Общественный контроль

Кроме того, Министерство здравоохранения РК начало сотрудничество с активными общественниками: создана группа Общественного контроля и Telegram-бот. С его помощью можно пожаловаться на работу медучреждений, а также предложить свои меры по улучшению условий работы медиков.


Все новости