• Главная
  • Что поручил Президент акиму Нур-Султана
8 Октября, 2019 13:37

Что поручил Президент акиму Нур-Султана

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания по развитию столицы поручил акиму Нур-Султана увеличить инвестиции в город, решить проблему LRT, а также построить новую больницу. О том, какие еще задачи стоят перед столичным акиматом, читайте в материале Strategy2050.kz.

Что поручил Президент акиму Нур-Султана | Strategy2050.kz

Инвестиции

Президент Казахстана отметил, что столица Казахстана должна оставаться городом с благоприятной экономической и бизнес-средой.

«Одна из приоритетных задач – привлечение инвестиций. Столица всегда была лидером по привлечению инвестиций, так и должно оставаться. Ежегодно в городе проводятся инвестиционные и экономические форумы, это практика будет продолжаться. Будь то инвесторы либо общественные деятели – они в первую очередь приезжают в нашу столицу», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства добавил, что столица сегодня занимает далеко не первое место среди всех городов Казахстана по объему инвестиций.

«Впервые за последние 10 лет отмечается снижение объемов инвестиций. Столица сегодня занимает далеко не первое место среди всех городов Казахстана. Я обращаю внимание и министра иностранных дел и акима города на этот очень плохой, нерадужный показатель. Нужно обратить самое серьезное внимание на данную негативную тенденцию», - отметил Президент.

Касым-Жомарт Токаев поручил акимату и МИД усилить работу и показать в ближайшее время конкретные результаты. 

Жилищный вопрос

Президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил снижение объемов ввода жилья и строительных работ в Нур-Султане.

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев в своем ответе на данный факт, сказал, что по объемам ввода жилья имеется несколько проблем.

«Такого большого объема физического падения мы не видели – хотя статистические цифры показывают 30%, на самом деле здесь необходимо в ручном режиме структурировать сдачу отчета застройщиков в органы статистики. Вторяа причина – есть многоэтажные жилые дома, которые уже завершены, необходимо подключение к объектам жизнеобеспечения. Я уже говорил, что Нур-Султан – это уникальный город, есть возможности для экспериментирования, потому что очень высокий спрос на жилье. Поэтому даже при существующих объемах мы можем в разы увеличить строительство жилья», - прокомментировал Каирбек Ускенбаев.

Глава государства считает, что ввод жилья – это острая социальная проблема.

«Если можете, то и делайте. Вы поймите, ввод жилья – это актуальнейшая задача на сегодняшний день. Это острейшая социальная проблема. Объяснений можно давать очень много, но делайте», - подчеркнул Президент.

Вместе с тем, Касым-Жомарт Токаев высказался о том, что скорейшего разрешения требуют и проблемы долевого строительства.

По словам Президента РК, в городе остаются 49 проблемных объектов, окончания строительства которых ждут 13,5 тысячи дольщиков. На решение этой проблемы в 2018-2019 годах выделено 40 млрд тенге. Но освоено лишь 4,5 млрд тенге. При этом акимат просит дополнительно 170 млрд тенге. 

Аким столицы Алтай Кульгинов в ответ на недовольство Главы государства заверил, что каждому дому разработана дорожная карта.

«У некоторых были проблемы с проектно-сметной документацией. Многие мошенники, которые обманули жителей и которых посадили, они несут ответственность по закону. Они потеряли документы или просто не отдали их. Все это время мы занимались подготовкой документов, работали с финансовыми институтами, банками второго уровня и с нашими центральными госорганами. Ваше поручение выполним», - заверил Алтай Кульгинов.

По данным градоначальника, на 1 июня 2019 года насчитывался 51 проблемный объект, это 76 многоэтажных домов, общее количество дольщиков - 14,5 тысячи человек. В эксплуатацию уже ввели два объекта, до конца года введут еще восемь. Завершение остальных планируется в 2020-2021 годах. Дополнительное финансирование требуется по 29 особо проблемным объектам.

«Прозвучало слово «мошенники». Их развелось немало и среди строителей. Обращались и в Генеральную прокуратуру, МВД. Надо заняться конкретно этим вопросом. Мошенники должны сидеть в тюрьме. Поскольку своими действиями они покушаются на основополагающие права наших граждан. Они обманывают наших граждан, оставляют их на улице. И государство в этих условиях не должно оставаться безучастным. Действуйте и доложите», - поручил Президент Казахстана.

Газификация столицы

Президент страны добавил, что основные проблемным вопросом энергетической инфраструктуры города стала неготовность подключения к газопроводу «Сарыарка».

«Это совершенно непонятный подход – как это произошло. 2,7 млрд тенге, предусмотренных на этот год, будут распределены другим регионам – это при том, что мы должны в первую очередь подумать о газоснабжении именно столицы. Потому что зимой в столице вы знаете, какая картина – город задымлен, просто неудобно перед, прежде всего, жителями, но и неудобно перед дипломатическим корпусом, перед экспатами-иностранцами, которые постоянно живут в городе. И это на фоне того, что мы позиционируем себя как международный хаб, глобал сити, центр Евразии, сердце Евразии и так далее. То есть дела расходятся со словами, это неправильно. Поменьше надо говорить и заниматься конкретными делами. Планов у нас всегда громадье, доклады мы умеем делать. От всего этого надо избавляться, от этой мишуры, надо конкретные дела делать», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Проблемный LRT и старейшая больница города

Президент РК поручил определить конкретные сроки завершения первой очереди строительства монорельсового транспорта «Астана LRT», а также активизировать расследование данному проекту.

«Правительство и акимат все же решили продолжать работу по вводу в действие этого, мягко говоря, спорного проекта, о чем я говорил на совещании в правительстве. Другого выхода, как мне докладывают, уже нет, поскольку слишком далеко зашли. Протяженность ЛРТ 22,5 км, запланировали 18 станций. Слушайте, вы на соревнованиях по марафону здесь бегаете больше, чем 22 км. 18 станций, значит, чуть больше 1 км отрезок пути. Мы пешком на прогулках больше ходим. Не понимаю, как вообще такой проект можно было пустить в дело. Правительству и акимату установить конкретные сроки завершения первой очереди ЛРТ, а также определиться по графику и механизмам завершения второй очереди», - поручил Касым-Жомарт Токаев.

Вместе с тем, Глава государства обратился к Агентству по противодействию коррупции с поручением активизировать расследование по данному проекту. 

«Нужно идти не по верхам, констатируя бегство за границу одних, но это было запланированное бегство – понятно, не замечая других, в частности, руководителей акимата, которые когда-то ведь принимали решение, их подписи наверняка есть. Это не проблема, которая фокусируется на одном исполнителе, даже если он руководитель компании ЛРТ. Например, решение принимал акимат же. Пойдите глубже, это очень спорный проект, экономически непонятный. Конечно же, придется его реализовывать, как настаивают Правительство и акимат, поскольку есть и международные обязательства. Но давай разберемся с этим вопросом», - подчеркнул Президент РК.

Кроме того, аким Нур-Султана Алтай Кульгинов рассказал, как решат проблемы еще одного немаловажного объекта - Центральной железнодорожной больницы.

«Имеются проблемные вопросы. На данный момент у нас основным вопросом является устаревшая Центральная железнодорожная больница 1959 года, корпус в предаварийном состоянии. 45 процентов оборудования изношен. На правительственном уровне была проведена встреча с инвестором из Турции. Он изъявил желание за свои деньги построить. Мы определили земельный участок, где дачи. Сносим. На следующий год мы подготовим территорию для инвестора. Он готов строить. Это решило бы нам этот вопрос за счет инвестиций на 600 коек», - добавил аким.

Напомним, в столице Казахстана прошло совещание по развитию Нур-Султана с участием Главы государства Касым-Жомарта Токаева. В рамках совещания обсуждены наиболее актуальные вопросы развития города и его инфраструктуры.

рекомендуемое
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения