• Главная
  • Что делать, если вы потеряли доходы и отчисления в ОСМС из-за коронавируса
24 сентября, 2020 16:37

Что делать, если вы потеряли доходы и отчисления в ОСМС из-за коронавируса

В настоящее время в ОСМС застрахованы свыше 15,3 млн человек. Вне системы медстрахования на 1 сентября все еще находятся 3,4 млн человек. О том, на какую помощь можно рассчитывать в рамках ОСМС во время пандемии, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.


Что делать, если вы потеряли доходы и отчисления в ОСМС из-за коронавируса | Strategy2050.kz

Председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Болат Токежанов сообщил, что 18% населения Казахстана остаются вне системы медстрахования.

«В настоящее время в ОСМС застрахованы свыше 15,3 млн человек. Вне системы медстрахования на 1 сентября все еще находятся 3,4 млн человек. Это 18 % от общей численности населения. Более 2 млн человек из них - плательщики ЕСП, самостоятельные плательщики, наемные работники, ИП, лица, занимающиеся частной практикой - оказались вне системы по причине нерегулярности отчислений. 1,3 млн человек с января 2020 года ни разу не производили взносы и отчисления в систему ОСМС и потому не имеют статуса в медстраховании», - сказал Токежанов на брифинге в СЦК.

Он отметил, что в период ЧП часть населения лишилась доходов и возможности делать взносы. В связи с этим Фонд инициировал ряд предложений в Правительство для восстановления статуса застрахованности тем, кто лишился его именно в период пандемии.

«Принятые меры «вернули» в систему медстрахования около 740 тысяч человек», - отметил руководитель Фонда медстрахования.

Он призвал всех, кто остался вне системы ОСМС, стать ее участниками.

«Застрахованные граждане не ограничены в объеме помощи. Пациенты, выплачивающие в ОСМС минимальные отчисления в пределах 25 тысяч тенге за год, получают медпомощь бесплатно, и сумма их взносов при этом не имеет значения», - подчеркнул глава ФСМС.

Спикер добавил, что примерно ежемесячный взнос составляет 2500 тенге.

Что делать тем, кто потерял доход?

Болат Токежанов рассказал, что делать тем, кто потерял доход и отчисления в ОСМС прекратились.

«Такие обращения тоже имеются. Население, даже те работники малого и среднего бизнеса, которые работали там, были отправлены в вынужденные отпуска. У них прервался рабочий период. Если вы являетесь работником предприятия, необходимо обратиться к работодателю, чтобы они за вас перечислили те суммы», - проинформировал председатель Фонда.

Тем, кто остался без какой-либо работы, необходимо обратиться в центр занятости населения.

«Это дает вам возможность попасть в перечень льготной категории граждан, за которых будет оплачивать государство. Если вы не обратились в центр занятости, в любом случае, вам необходимо произвести социальный платеж в размере 2 125 тенге, чтобы быть в статусе застрахованного», - пояснил спикер.

При этом, Болат Токежанов отметил, что незастрахованные граждане имеют право на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и никто не вправе в этой помощи отказать.

«Даже, если человек не застрахован, он всегда имеет право на гарантированную государством бесплатную медицинскую помощь, в ней отказов не должно быть. Мы чутко реагируем на подобного рода жалобы граждан в Фонд. К примеру, прием врача общей практики, участкового терапевта осуществляется независимо от участия в системе ОСМС», - подчеркнул спикер.

В случае отказа от предоставления ГОБМП, необходимо обратиться в колл- центр Фонда мед трахования по номеру 1406, или же через приложение Qoldau 24/7.

Как прикрепиться к поликлинике и почему могут отказать?

Директор Департамента мониторинга качества медицинской помощи НАО «ФСМС» Лаззат Шоманова рассказала, что прикрепиться к медучреждению можно на сайте Фонда, выбрав ближайшую поликлинику.

«Сейчас как раз стартовала компания по прикреплению. Она будет длиться до 15 ноября. Если вы уже прикрепились к поликлинике, то до конца года будете получать услуги по месту прикрепления. С начала нового года вас будет обслуживать та поликлиника, к которой вы прикрепились. Чем раньше вы прикрепитесь, тем раньше поликлиника начнет планировать свою работу на следующий год. Фондом будут своевременно запланированы суммы на каждого прикрепленного жителя, которые будут финансироваться за счет фонда», - пояснила директор департамента.

Однако есть случаи, когда медучреждение может отказать в прикреплении.

«Что касается отказа в прикреплении, это может произойти по нескольким причинам. Когда предоставленные вами документы имеют какие-то неточности. Когда поликлиника реорганизуется, она может вам отказать либо, когда договор с поликлиникой и Фондом медицинского страхования расторгается. В любом случае прикрепленному населению поликлиника должна заблаговременно известить об этом. Если вы гражданин нашей страны, имеете право на прикрепление. Если вы находитесь на приграничной территории, то вы можете выбрать то, что ближе к вам», - объяснила Шоманова.

Она добавила, что кроме того, в медучреждениях существует лимит на количество прикрепляемого населения.

«Поликлиника имеет право отказывать, когда прикрепленное население превышает норматив. Что вы можете сделать? На сайте Фонда имеется база данных, субъектов здравоохранения, которые претендуют на оказание медицинской помощи в рамках ГОБМП и ОСМС. Среди этих поставщиков можно выбрать того поставщика и прикрепиться к ней. Поликлиника отказывает вам в прикреплении, чтобы не превышать норматив и качественно оказывать медицинскую помощь тому населению, которое к нему уже прикреплено», - пояснила спикер.

Напомним, Департамент мониторинга качества медицинской помощи НАО «ФСМС» следит за качеством исполнения медуслуг, в том числе по параметрам своевременности оказываемой помощи.

Спектр услуг в рамках пакета ОСМС

По словам председателя правления ФСМС Болата Токежанова, если у пациента хроническое заболевание и он состоит на учете, то прием узкого специалиста также осуществляется по пакету ГОБМП. Застрахованным же гражданам медицинская помощь оказывается по расширенному перечню услуг.

«В пакете ОСМС также доступны по медицинским показаниям медицинская реабилитация для пациентов после инфаркта, инсульта, различных травм, при хронических заболеваниях у детей и оперативные вмешательства. Конечно, нынешний год стал большим испытанием для системы здравоохранения страны, пандемия сильно скорректировала наши планы по увеличению доступа к консультациям, диагностике, реабилитации, что предполагалось предоставить за счет медстрахования. Только сейчас поликлиники и больницы страны возвращаются к обычному режиму и оказанию плановой помощи населению», - отметил Токежанов.

По его информации, спектр услуг во время пандемии был расширен.

«Внесены изменения в пакеты гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования, которые связаны с лечением коронавирусной инфекции. Ими предусмотрены услуги мобильных бригад и стационаров на дому пациентам с COVID-19 и в случаях с подозрением на COVID-19. Они будут оказываться всем казахстанцам, вне зависимости от статуса застрахованности», - рассказал спикер.

Эти изменения позволят сохранить принцип доступности медицинской помощи при социально значимых заболеваниях, вне зависимости от статуса застрахованности.

«Это особенно актуально в преддверии возможной вспышки инфекции в осенний период. На данный момент со стороны Фонда на оплату мероприятий по борьбе с коронавирусом и пневмонией предусмотрено более 159 млрд тенге. В том числе на лечение пациентов с коронавирусом – 50,5 млрд тенге, на надбавки медицинским работникам, задействованным в противоэпидемиологических мероприятиях – 91,9 млрд тенге, на ПЦР-исследования на стационарном уровне - 4,2 млрд тенге, на оказание услуги стационара на дому - порядка полутора млрд тенге, на ПЦР-исследования на амбулаторном уровне – 10 млрд тенге, на работу мобильных бригад – 2,4 млрд тенге», - проинформировал спикер.

Он напомнил, что ПЦР-тестирование на КВИ, проводится по медицинским показаниям, при наличии признаков ОРВИ и вирусной пневмонии - за счет средств Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

«Отдельным категориям пациентов, направленных на плановую госпитализацию, догоспитальное обследование, ПЦР-тестирование оплачивается за счет активов Фонда социального медицинского страхования», - добавил он.

Отметим, проведение ПЦР-тестирования по показаниям при вызове мобильной бригады также проводится бесплатно. В целом, с период с марта по июль было проведено более полумиллиона ПЦР-исследований, которые были полностью возмещены за счет средств медицинского страхования.

Услуги реабилитации за счет ФСМС

Пациенты, перенесшие коронавирус и пневмонию, смогут получить услуги реабилитации за счет средств медицинского страхования.

«Уже сейчас ранняя реабилитация пациентов с коронавирусной инфекцией и пневмонией осуществляется согласно 10-й редакции клинического протокола «Коронавирусная инфекция - COVID-19» при лечении в стационаре. Их дальнейшая реабилитация предусмотрена в рамках проекта приказа Министерства здравоохранения РК «Об утверждении правил оказания медицинской реабилитации», которая сейчас находится на регистрации в Министерстве юстиции», - сообщил председатель ФСМС.

Согласно проекту приказа, медицинской реабилитации подлежат пациенты после перенесенной коронавирусной инфекции и пневмонии средней степени тяжести, тяжелой и среднетяжелой степени. Направление выдается по заключению мультидисциплинарной команды с участием реабилитолога больниц или поликлиники.

«Основными критериями оценки показаний являются: функции дыхания, способность к повседневной жизни. Пациенты, перенесшие КВИ или пневмонию в крайне тяжелой и тяжелой степени, подлежат реабилитации второго этапа на уровне круглосуточного стационара с последующим переводом на третий этап. Пациенты, перенесшие КВИ/пневмонию среднетяжелую без выраженных нарушений, подлежат реабилитации 3 этапа на уровне круглосуточного стационара, в том числе в санаторно-курортных условиях, дневного стационара и на амбулаторно-поликлиническом уровне. На реабилитацию 3 этапа могут также рассчитывать те граждане, которые лечились дома и не обращались в медицинские организации. Конечно, им также необходимо пройти оценку мультидисциплинарной команды», - рассказал он.

Для оказания услуг реабилитации в этом году Фондом социального медицинского страхования заключены договоры с 559 поставщиками на сумму 46,7 млрд тенге. В числе поставщиков этих услуг 203 частные медорганизации.

По данным Фонда, с марта по июль оплачено лечение, ПЦР-тестирование и работа мобильных бригад на сумму порядка 37 млрд тенге. В том числе было проведено около 500 тысяч ПЦР-тестов на сумму около 6 млрд тенге. До конца года за счет средств Фонда предусмотрено проведение около 2 млн ПЦР-исследований пациентов на коронавирус. На госпитализацию в инфекционных, провизорных и карантинных стационарах было затрачено свыше 31 млрд тенге. Созданные мобильные бригады в течение июля провели свыше 43 тысячи выездов на дом. За март-август текущего года Фонд социального медицинского страхования выплатил надбавки врачам на сумму 73,7 млрд тенге. По итогам августа Фондом выплачиваются около 17 млрд тенге надбавок 66 тысячам медицинских работников.

Все новости