Человеческий капитал: проблема устаревания навыков, профессии будущего и секреты долголетия
Как решить проблему исчезновения профессий и устаревания навыков. Половина знаний, которые преподаются сейчас в вузах будут не востребованы на момент выпуска студентов. Для поиска ответов на эти и другие вопросы собрались Нобелевские лауреаты, мировые эксперты различных отраслей на оффлайн и онлайн площадке третьего фестиваля Nobel Fest в Казахстане. Ключевые темы научно-образовательного мероприятия - зеленая реальность, век инноваций, экономика для людей и профессии будущего. О том, к каким выводам пришли эксперты, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.
Профессии будущего и искусственный интеллект
Вице-министр образования и науки РК Куаныш Ергалиев, считает, что в настоящее время одна из проблем мирового рынка — это устаревание навыков и невостребованность компетенций.
«Знания быстро меняются, ситуация быстро меняется, и пока ребята заканчивают университет, знания обновились и требования рынка изменились. А ведь современное общество требует постоянного обновления знаний», - сказал Куаныш Ергалиев в ходе своего выступления на фестивале.
Кроме того, по его данным, 60% выпускников вузов Казахстана не работают по специальности. И это происходит потому, что молодые люди не владеют информацией о трендах рынка труда, а потому не смогли выбрать правильно профессию.
О том, что вузовское обучение не соответствует ожиданиям работодателей говорит и руководитель SAP в Узбекистане, сооснователь IT-платформы DalaTec Лазиз Адхамов. Участник дискуссионной площадки нобелевского фестиваля уверен, что технологии сейчас устроены так, что как только получил знания и навыки, то сразу их нужно использовать на практике.
Исправить ситуацию в Казахстане пытаются с помощью «Атласа новых профессий». Он станет системой прогнозирования на рынке труда и благодаря ему можно будет узнать в какой отрасли, и каких специалистов не хватает.
«Атлас сконструирован хитрым образом, по каждой отрасли предприятия могут узнать, каких специалистов им будет не хватать, и каких необходимо подготовить», - рассказывает эксперт в области образования, генеральный директор BTS Education Саясат Нурбек.
По его мнению, атласом пользоваться необходимо всем при выборе учебного заведения, планирования будущей профессии и более успешного применения своих навыков.
Во время дискуссий эксперты обсудили и способы составить достойную конкуренцию искусственному интеллекту. Междисциплинарный исследователь Европейско-Азербайджанского колледжа Виктор Бен-Цви рассказал на что нужно обратить внимание в процессе образования.
«Человеческий компонент – креатив и творчество не могут быть заменены. Комбинирование аналитического и креативного нельзя заложить в искусственный интеллект. Машины делать это не смогут. Фокус в образовании должен быть на креативность. Нужно активизировать студентов на креативные решения», - считает Виктор Бен-Цви.
Исследователь предлагает учить критическому мышлению. Единственный способ это сделать – внедрять практику в учебу.
В ближайшем будущем будут востребованы технологии по защите данных, уверен директор-основатель центра анализа данных Insight в университетском колледже Корка Барри Осалливан. Он предлагает при сборе персональных данных использовать только этичные и проверенные инструменты. Тем более во времена пандемии участились кибератаки на госорганы и субъекты бизнеса.
Об этом сказал и старший преподаватель кафедры IT-технологии и автоматизации Казахского Национального Аграрного Исследовательского университета Жарас Айнакулов.
«Как объявили Сovid-19, жизнь изменилась: улицы опустели, бизнесмены встали перед выбором, закрыть свои предприятия и рестораны, или продолжать работать. Во время этого кризиса был отмечен рост кибератак. Здесь мишенью стали рядовые граждане. При этом несмотря на повышенный уровень угроз сокращался бюджет на информационную безопасность», - отметил Айнакулов.
В этом отношении эксперты рекомендуют, для чтобы обезопасить свои персональные данные, необходимо сохранять бдительность и пользоваться только проверенными платформами и способами защиты личных данных.
Каковы шансы прожить долгую жизнь
«Жаркой» была дискуссия и на площадке, на которой обсуждались секреты долголетия. Генетики и биоинженеры из разных стран спорили, сколько же может прожить человек. Профессор Школы общественного здравоохранения Иллинойского университета в Чикаго Стюарт Джей Ольшанский говорит, что умереть рано очень легко, а вот дожить до преклонных лет нужно постараться.
«Я, например, не курю, не злоупотребляю алкоголем. Я соблюдаю диету. Это же рекомендую делать и вам. Меньше кушайте и больше занимайтесь спортом», - отметил Стюарт Джей Ольшанский.
Профессор генетики Бакинского государственного университета Гюнай Акбарова-Бен-Цви уже много лет занимается вопросами долголетия. Он отметил, что перешагнуть столетний рубеж несложно тем, в роду которых есть долгожители, и, если люди живут в определенной популяционной изоляции. Прожить больше ста лет городским жителям крайне сложно из-за окружающей действительности, но попытаться прибавить несколько лет можно. И тут главное, оградить себя от стрессовых ситуаций.
«Чтобы не было старческой деменции, нужно тренировать мозг. Необходимо заниматься спортом, пить много воды. Нужно следить за своим питанием, чтобы в нем было больше натурального. Крайне важно окружить себя позитивными вещами. В жизни должно быть много позитива, нужно уменьшить уровень стресса», - сказал профессор генетики.
Директор Кильского университета Томас Бош считает, что человек максимум может прожить 120 лет. А заморозка – затея бесперспективная, ведь возвращать к обычной жизни после этого процесса в мире еще никто не научился. Поэтому о своем долголетии нужно задумываться с молодости, говорит ученый.
«Самый, на мой взгляд, интересный факт о старении то, что этот процесс контролируется микробами, которые нами невидимы, но они живут в нас. Для долголетия важно контролировать свое питание, вести активный образ жизни. Очень важно уменьшить стрессовые ситуации. И еще, если наши родители хорошо и долго прожили, то у нас есть все шансы повторить это», - считает Томас Бош.
Основатель и президент Food Revolution Network Джон Роббинс считает, что людям необходима продовольственная революция. Это отразится и на устойчивом развитии сего мира.
«Мы все кушаем, но не вся еда полезная. Мы можем снизить потребления продуктов и это будет более полезно для нас и окружающей среды. Мы должны учитывать то что система культуры питания влияет на устойчивее развитие. Если мы хотим жить в хорошем мире, мы должны поменять привычки в питании. Нужно использовать методы переработки, так как многие продукты негативно влияют на наше физическое состояние. Миссия создания продовольственной революции – развитие устойчивого производства продуктов питания, что будет полезно для вашего физического, умственного, психического состояния. Мы можем снижать количество ккал, но что, если калории могут быть более здоровыми. Для этого мы способны внести изменения в продукты питания, которые могут изменить жизни людей и планеты», - поделился мнением Джон Роббинс.
По его словам, такое поведение создаст необходимые мосты между здоровьем и благосостоянием.
Его сын, основатель и генеральный директор Food Revolution Network Оушен Роббинс также высказал свое мнение.
«Мой дед оставил всю семью в возрасте 55 лет и отец глубоко переживал. Он посвятил свою жизнь на то, что принесет счастье и переехали в Канаду и выращивали разные продукты. Мы потребляли большое количество овощей. Отец начал работать над книгой Диета Америки. Эта книга вдохновила многих людей перейти на здоровое питание. Сейчас многие думают, что деньги имеют значения больше, чем здоровье. Мой отец решил начать историю производственной революции. Я работал со многими организациями. Целью было вдохновлять людей на более правильный вид питания. И я видел, как люди выбирали еду. Я видел, как сильно распространяется тенденция употребления жареных и жирных продуктов питания. Болезнь Альцгеймер, повышенный холестерин были причинами по которой нужно было внести вклад в революцию правильного питания. Наша миссия обеспечение устойчивого питания. Мы можем взять необходимую энергию для нашего тела из продуктов питания. В США ¾ людей страдают ожирением. По мере того, как вы набираете вес и ухудшается зрение, это нужно давать телу правильное питание чтобы это предотвращать. В мире 70% всех агроземель используются для производства продуктов питания. Если посмотреть на эффективность производства сельхозпродуктов нужно большое количество места. Если мы смогли бы использовать землю, такие страны как США, Канада, Китай сколько мы могли бы посадить леса, чтобы сохранить нашу планету и создать устойчивый мир», - сказал Оушен Роббинс.
Среда обитания человека и ВИЭ
Среду обитания также делает для себя человек в первую очередь. Профессор Мичиганского государственного университета Вей Ляо фокусируется на развитии процесса возобновляемых источников энергии в Центральной Азии и подходе в США для достижения устойчивости экологического развития.
«90 % использования газа идет в ЦА. Сейчас есть вероятность что на 50% план сделан. Очень трудно использовать креативные стратегии развития углеродного производства в РК, есть возможность снижения углерода на 30% в странах ЦА. Казахстан имеет достижения по углеродной энергии. Рост альтернативных источников энергии должен развиваться, так как Казахстан имеет удобное географическое положение», - считает профессор.
Он отметил, что преимуществ в использовании энергии возобновляемых источников множество, так как нет углеродной зависимости. Также нет вреда для окружающей среды.
«Например, Казахстан имеет большую территорию и много сельских агро земель, и они заняты высадкой урожайных культур, то есть страна сталкивается с проблемой выбросов парниковых газов. Нужно определить эффективные методы регулирования в политике, сельском хозяйстве для использования альтернативных источников энергии. Надо снижать потребление человеком электроэнергии и надо это регулировать в правовом плане. Производство урожая продуктов питания и мяса мы не рассматриваем, как как это другие тренды и источники», - отметил Вей Ляо.
В целом, по его мнению, следующие поколения не будут иметь возможностей использовать ресурсы, не используя возобновляемых источников энергии. При этом, подход к ним должен быть разумный.
«Эти решения могут быть полезны в сельском хозяйстве. Необходимо снижать выброс газа и водные и земельные ресурсы должны быть учтены в проектах зеленой экономики. Можно развивать малые или средние виды энергопроизводства. Это также поможет оптимизировать доходы в Центральной Азии», - заключил профессор Вей Ляо.
Отметим, международный Nobel Fest проводится в третий раз. Первый фестиваль собрал 10 тысяч участников на онлайн платформе. В этом году участие принимают 70 тысяч человек, среди которых мировые звезды науки и инноваторы. Прямая трансляция ведется для всего мира со студий в Казахстане, Азербайджане и Узбекистане. Организаторами мероприятия выступают Фонд инклюзивного развития, Библиотека Первого Президента РК – Елбасы и Международный проект G-Global.
Напомним, Глава государства в своих выступлениях отмечал о важности развития человеческого капитала, как базового компонента государственной политики и драйвера посткризисного экономического развития. По мнению экспертов Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ), качество человеческого капитала любой страны может изменяется под воздействием, как внешних, так и внутренних факторов. В этой связи для любого государства вопрос эффективного управления человеческими ресурсами является первостепенным и определяет степень его конкурентоспособности в современном мире.

-
Более 19 миллионов: названа численность казахстанцев после переписи населения
-
«УРОКИ НЕЗАВИСИМОСТИ». Статья Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева
-
Развитие столицы: доступное жилье, строительство школ и газификация
-
Нацбанк провел интервенции для стабилизации валютного рынка
-
Закон об амнистии: кто может на нее рассчитывать
-
Численность молодых людей, оставшихся без работы, сократилась на 7% за год
-
День Первого Президента: в объективе – Елбасы
-
Главные решения Первого Президента РК за годы Независимости
-
Какие меры приняты в Казахстане по недопущению завоза штамма «омикрон»
-
Новая концепция инвестиционной политики: сколько средств будет привлечено в 2022 году
-
Роль участкового инспектора: спектр полномочий и несвойственные функции
-
Нацпроект по поддержке предпринимательства: обучение, субсидирование рабочих мест и трудоустройство
-
Машиностроение: новые профессии и как трансформируются прежние
-
Как проходит вакцинация и ревакцинация в мире и в Казахстане
-
Долги по налогам: как избежать ареста счетов и расходов на судебных исполнителей

