• Главная
  • Новости
  • «Быть химиком – сплошное везение!» - работник горнодобывающего предприятия

«Быть химиком – сплошное везение!» - работник горнодобывающего предприятия

1 июня, 2021 15:02

30 мая текущего года отмечали свой профессиональный праздник работники химической промышленности Казахстана. Корреспондент Strategy2050.kz побеседовала с инженером-химиком пробирно-аналитической лаборатории Бакырчикского горнодобывающего предприятия компании Polymetal Ботагоз Нурадиловой, которая считает, что быть химиком – это сплошное везение.


Дивиденды от химии

«Я везучая. К 33 годам у меня есть все, о чем можно мечтать: крепкая семья, собственное жилье и любимая работа», - говорит о себе Ботагоз Нурадилова.

По ее словам, свой самый важный выбор в жизни она совершила, выучившись на химика, поскольку специальность востребованная и высокооплачиваемая.

«Я родом из провинциального Семея, однако купила квартиру в Алматы. Работаю вахтами: 15 дней дома, 15 дней на смене в Жарминском районе Восточного Казахстана. Меня устраивают отличные бытовые условия в вахтовом поселке и прекрасно оборудованная лаборатория. На золоторудном месторождении Бакырчик, которое разрабатывает наше предприятие, богатые запасы руды. У компании большие планы на будущее, можно с уверенностью работать», - рассказывает инженер-химик.

Она отметила, что воспитывает двоих сыновей младше пяти лет. Уезжая на вахту, она оставляет их на мужа и свекровь, которую зовет мамой. 

«Свекровь смотрит за детьми лучше, чем я. Мне очень повезло с родными! Я вышла из декрета раньше срока, потому что не могу без работы и не хочу терять квалификацию» - поделилась собеседница.

Нурадилова отметила, что химия ей нравилась со школьной скамьи. Участвовала в предметных олимпиадах. Окончила университет имени Шакарима в Семее со степенью бакалавр химии.

«Применительно к жизни мое образование дает массу плюсов. Я без труда читаю этикетки, выбирая покупки для дома - в составе не должно быть вредных веществ. Когда сыновья подрастут, не будет проблем с домашними заданиями, ведь толковый химик знает физику и математику. Люблю работать с цифрами. Для кого-то это сложно, а я спокойно обрабатываю большой массив данных в таблицах Excel», - отметила спикер.

Тысяча проб

Она рассказала, что в пробирно-аналитической лаборатории определяют процент содержания того или иного химического элемента в руде, в продуктах ее переработки и в конечной продукции - золотосодержащем концентрате.

«Мы очень важное звено рабочей цепочки, без которого коллеги были бы как в тумане. К примеру, геологи направляют на исследование образцы руды из карьера. Лаборатория технологических исследований подбирает оптимальный режим использования реагентов в процессе обогащения. На обогатительной фабрике следят за процессом извлечения металла из руды, оценивают его итог и качество золотосодержащего концентрата. И все они опираются на наши данные - лабораторные результаты проб», - пояснила инженер-химик пробирно-аналитической лаборатории.

Она добавила, что через лабораторию проходит целый массив проб - около 1 тыс за сутки. На обогатительной фабрике, например, отбор проб производится из каждой партии руды и на каждом этапе обогащения. Работа лаборатории не прерывается ни днем, ни ночью.

На выходе - чистое золото

Специалист рассказала, что в лаборатории используется несколько методов анализа.

«Рентген-флуоресцентный анализ (РФА) позволяет определить концентрации химических элементов с помощью облучения рентгеном. При атомно-абсорбционном анализе делаются замеры на растворах. Но, пожалуй, самый зрелищный - пробирный анализ, когда образцы плавят в специальных печах и получают частичку чистого беспримесного золота», - поделилась своим мнением Ботагоз Нурадилова.

Она пояснила, что измельченную до 75 микрон руду смешивают с реагентами и помещают в тигельную печь с температурным режимом 1000 0 С. При тигельной плавке все ненужные компоненты выходят в виде шлаков. После определенных манипуляций остается королек - сплав золота и серебра. Его разваривают в азотной кислоте, серебро растворяется и остается то золото, что было в исходной пробе. Взвешиваем золото - и вычисляем по формулам его содержание в руде.

«Когда видишь чистое золото, глаза загораются. Я везучая, я это неоднократно наблюдала!» - заключила инженер-химик.

Отметим, День работников химической промышленности был установлен в Казахстане Указом Президента РК от 20 января 1998 года. Однако он ведет свою историю со времен существования СССР и традиционно отмечается ежегодно в последнее воскресенье мая.

Все новости