• Главная
  • Более 600 населенных пунктов находятся в зоне паводкового риска – глава МВД
25 Февраля, 2020 11:18

Более 600 населенных пунктов находятся в зоне паводкового риска – глава МВД

За последние пять лет паводкам подвергались 272 населенных пункта в 7 областях страны. В этом году осложнение обстановки коснется Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, ВКО, СКО и город Нур-Султан. Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев рассказал о готовности центральных и местных исполнительных органов к паводковому периоду 2020 года, передает корреспондент Strategy2050.kz

Более 600 населенных пунктов находятся в зоне паводкового риска – глава МВД | Strategy2050.kz
«По предварительным данным РГП «Казгидромет» в целом объемы снегозапасов по стране в бассейнах рек значительно выше нормы. Сейчас по стране определены 609 населенных пунктов и 675 участков автомобильных дорог, находящихся в зоне реального риска. В целях недопущения подтопления МИО из населенных пунктов вывезено 8,8 млн кубометров снега, сформированы запасы ГСМ, инертных материалов, мешкотары и взрывчатки», - сказал Тургумбаев на заседании Правительства.

По его словам, в чрезвычайных резервах и резервах на неотложные затраты предусмотрено 34,2 млрд тенге.

«На случай затопления подготовлено 1707 пунктов приема эвакуированного населения, обновлены маршруты, выделен транспорт. Для жизнеобеспечения акиматами подготовлены необходимые запасы продуктов питания и питьевой воды», - отметил министр. 

Спикер добавил, что созданы специальные группировки сил органов внутренних дел численностью 9 тысяч человек и 730 единиц техники. 

Министр напомнил, что в стране реализуется Дорожная карта по предупреждению и устранению паводковых угроз, которая за последние 3 года позволила снять угрозу подтопления в 437 и минимизировать риски в 287 населенных пунктах. Однако не все акиматы регионов реализуют мероприятия согласно данной дорожной карте.

«Акиматами Западно-Казахстанской, Кызылординской областей на протяжении двух лет не реализуются запланированные мероприятия. В Павлодарской области в прошлом году финансирование не обеспечено вовсе. А в СКО выделено только на 37%. Поэтому говорить о полной готовности к паводковой ситуации текущего года пока не приходится», - подчеркнул Тургумбаев. 

Более того, он отметил, что не исполняются запланированные мероприятия по переселению на безопасные участки жителей домов, находящихся в пределах водоохранных зон.

«Сейчас данная работа проводится только в СКО и начата в Актюбинской области», - проинформировал глава МВД.

По его данным, всего в таких местах расположено более 1700 сооружений и жилых домов. Наибольшее количество в Алматы, ВКО, ЗКО, Акмолинской и Кызылординской областях. 


Министр подчеркнул, что в 2019 году остались нереализованными 36 мероприятий из 91 запланированного. В результате имеются высокие риски подтопления 33 населенных пунктов Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской и Туркестанской областей.

«В этой связи предлагается центральным и местным исполнительными органам изыскать средства для запланированных мероприятий, принять исчерпывающие меры по завершению в 2020 году Дорожной карты, продолжить работу по предупреждению и устранению паводковых угроз в рамках плана развития территорий», - сказал Тургумбаев.

Кроме того, как он отметил, акимам регионов необходимо принять экстренные меры по расчистке населенных пунктов от снега во избежание подтопления талыми водами. Необходимо не забывать о вопросе перевода бесхозных водохранилищ и плотин в государственную собственность. 

Следует отметить, что несмотря на поручение Правительства РК, а также Совета безопасности РК, работа по передаче бесхозных водохранилищ и плотин в государственную собственность проводится на протяжении 5 лет в Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях.    

Все новости