• Главная
  • #БерикБол: команда друзей из Алматы организовала доставку обедов медикам
17 июля, 2020 16:29

#БерикБол: команда друзей из Алматы организовала доставку обедов медикам

Семеро друзей из Алматы придумали, как помочь медикам и облегчить их жизнь. Корреспондент Strategy2050.kz узнала подробности акции.
#БерикБол: команда друзей из Алматы организовала доставку обедов медикам | Strategy2050.kz
- Больных становится больше, а врачей и бригад скорой помощи, наоборот: ведь из воздуха они не появятся. Нагрузка на бригады скорой помощи и на врачей растет. У медработников не хватает времени приготовить себе еду или сходить в столовую и в кафе. Наступает физическое истощение, производительность падает. Поэтому мы решили помочь им, - рассказывает алматинец Диас Тастанбеков.
диас.jpg

Диас Тастанбеков по образованию химик, выпускник КазНУ им.Аль-Фараби и программы «Болашак», входит в проект «100 новых лиц Казахстана». Он занимается коммерциализацией науки. 

- Наш проект «Берик Бол» - это не благотворительность. Мы не просим деньги у казахстанцев. Мы даем людям возможность поддержать медиков, но необычным способом: мы продаем всем желающим набор, в который входят актуальные сейчас средства защиты – антисептик, перчатки, маски, держатель для маски. Цена набора – 2500 тенге. Продажа одного набора обеспечивает обеды для двух врачей. Держатель мы производим сами. Он помогает долго и плотно носить маску, не натирает уши, сделан из биоразлагаемого пластика, содержит уникальный хэштег в поддержку наших медиков и напечатан на 3D-принтере. На заработанные деньги мы заказываем еду для медиков. Вся информация об этом есть на нашем сайте, в Telegram-канале, а также в наших соцсетях, - рассказывает Диас Тастанбеков.
1.jpeg

a3830e35-b7ee-4e18-9b07-dd762362d05a.jpeg

  - Хочу подчеркнуть, что эту работу я делаю не один, а с друзьями и единомышленниками. Куляш – моя родная сестренка, Рахман Алиакбаров – одноклассник, Алмат Сатубалдин – друг-эколог, с которым вместе внедряли раздельный сбор отходов в Назарбаев Университете, с Женисом Садыровым мы знакомы по конкурсу «Стартап Болашак», Маншук Турсынбекова – моя коллега, Саят Ахмеджанов - студент 3 курса Алматинского университета энергетики и связи. Однажды познакомившись, мы не теряли связи, подружились и стали единомышленниками, - продолжил собеседник.
2.jpeg

Продажи средств индивидуальной защиты организованы через сайт, на котором есть форма заявки. Наборы доставляются по указанному в заявке адресу. Акция работает по городу Алматы.
- Такая схема называется краудфандинг. Это когда людей призывают поддержать какую-то большую идею, но взамен люди получают материальное или нематериальное нечто. По-казахски это можно назвать «асар», по-русски «с миру по нитке», или «в складчину», - добавил организатор акции. 
Еда для медиков готовится на промышленной кухне с соблюдением всех стандартов. 

b4ace1ac-c3c1-4533-877e-a2b09a4b8f3c.jpeg

988c41e7-ac2f-4352-a78e-41901e019ef4.jpeg

b3349709-15cc-483c-a730-a61b1124247c.jpeg
- Обеды готовит мой друг Рахман Алиакбаров, который занимается бизнесом по готовке и доставке еды. Он продает нам обеды для медиков со скидкой, которые бесплатно предоставляются медикам, - говорит Диас. 
Название проекта «Берик бол» в переводе с казахского означает «будь стойким». Призыв стал одновременно и хэштегом.
- Идея назвать именно так пришла в голову после прослушивания песни Галымжана Молданазара, которая так и называется «Берик бол». В ней говорится о том, что если дела пошли плохо, нужно быть верным своим друзьям, протянуть им руку помощи, а не смотреть попусту по сторонам и вздыхать понапрасну, и нельзя сдаваться. Испытание нужно пройти с честью и быть сильным. С разрешения автора мы его песню взяли нашим хэштегом и назвали так сам проект. То есть она стала нашим гимном, можно сказать, - заключил Диас.

Все новости