Аналитика

Развитие городских агломераций РК: Астана, Алматы, Шымкент и Актобе (часть 1)

Эксклюзив
Сегодня более 50% всего населения земли проживает в городах. С каждым годом расширяется список городов миллионников, все больше людей выбирают комфортную и удобную жизнь в городах, таким образом, имея доступ к более качественным социальным услугам и возможности самореализации. Города аккумулируют в себе человеческие, информационные и инвестиционные ресурсы, превращаясь в эпицентры экономического роста. О том, как развиваются центры городских агломераций Казахстана, читайте в аналитическом материале ИА Strategy2050.kz.
Астана16 Апреля , 15:41

По прогнозам в будущем также 600 городов будут генерировать 60% мирового ВВП, однако центр тяжести сместиться в города Азии и Африки, в первую очередь, быстрорастущие города Китая.

В Центральной Азии также имеется ряд городов миллионников: Ташкент (население 2,4 млн человек), Ашхабад (население более 1 млн человек), среди них два казахстанских города -Алматы (население более 1,8 млн человек) и Астана (население более 1 млн человека). Согласно рейтингу ООН по уровню урбанизации Казахстан занимает 140 позицию (2014 г.), опережая другие центральноазиатские республики. По данным Комитета статистики МНЭ РК на начало 2018 г. 57,4% населения страны проживает в городах. Данный показатель вырос в сравнении с данными 2014 г. (53,3%).

Исследователи Г. МакГрэнахана и Д. Саттервайта в работе «Urbanisation concepts and trends» отметили, что с точки зрения устойчивого развития урбанизация предоставляет множество возможностей для прогресса. Однако для успешной урбанизации необходима поддержка местных и национальных правительств. Осознавая значимость урбанизации, Глава государства в послании 2014 г. «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» поставил задачу развития городских агломераций с центрами в Астане, Алматы, Шымкенте и Актобе, подчеркнув, что  они должны стать центрами науки и притяжения инвестиций и населения, предоставлять качественные образовательные, медицинские, социокультурные услуги. Ниже представлена таблица предполагаемых территорий городских агломераций 4 городов.

Как видно из таблицы ядрами всех 4-х агломераций являются крупные города региона. Сравним основные демографические показатели развития данных городов с момента объявления задачи о необходимости развития городских агломераций. Так, для всех 4-х городов характерно увеличение численности населения, при этом высокие показатели характерны для Алматы (40-100 тыс. ежегодный прирост), Астаны  (20-100 тыс. ежегодный прирост). В Шымкенте показатели прироста численности населения колебляться в пределах 20-45 тыс., и самые низкие показатели в Актобе – 5-17 тыс. человек.


Рис.1 - численность населения городов на начало года

Здесь следует отметить, что для Алматы прирост населения в большей степени достигается за счет внутренней миграции, для Астаны и Шымкента на ряду с внутренней миграцией также играет роль высокий уровень естественного прироста населения. Рост численности жителей г. Актобе в данном ключе в большей степени достигается за счет естественного прироста. Стоит также отметить, что для Астаны и Алматы характерна в большей степени межобластная миграция, в то время как для Шымкента и Актобе внутриобластная (диаграмма).

По данным за 2017 год  численность экономически активного населения городов составила: Астана – более 521 тыс. человек, Алматы – боле 939 тыс., Шымкент – более 375 тыс., Актобе – более 239 тыс. человек, что от общей численности населения составляет -50,5%, 52,1%, 39,4% и 56,9% соответственно. Касательно Шымкента стоит отметить, что для города характерна большая численность детей от 0 до 18 лет, что обуславливает подобные показатели численности рабочей силы, вместе с тем это также говорит о высокой демографической нагрузке на трудоспособное население города.

Уровень безработицы составляет: Астана – 4,6%, Алматы – 5,3%, Шымкент - 5,2%, Актобе – 4,8%, при общеказахстанском уровне в 4,8%. Здесь необходимо отметить, что для Алматы и Астаны характерны высокие показатели молодежной безработицы (15-28 лет). Так, если общегосударственный уровень составляет 3,9%, то в Алматы он достигает 6,7%, а в Астане – 4,5%.

Относительно структуры занятого население можно отметить, что большинство жителей Алматы (92,4%), Астаны (93,9%) и Актобе (86,0%) являются наемными работниками, в то время как  более трети  занятого населения Шымкента (34,2%) являются самозанятыми.

Таким образом,  численность населения казахстанских городов-агломераций растет под влиянием комбинаций факторов миграции (Алматы, Астана) и рождаемости (Шымкент, Актобе, Астана). В плане показателей рынка труда, они варьируются в зависимости от города, однако можно выделить, что в  Астане и Алматы выделяется высокий уровень безработицы, в частности среди молодежи, что в будущем может только обостриться.

В целом, урбанизация является объективным процессом и трендом современного мирового развития, имеющее непосредственное влияние на уровень экономического, социального развития государства. Сегодня в Казахстане идет постепенное увеличение числа городских жителей, в первую очередь, концентрирующиеся в Астане, Алматы, Шымкенте и Актобе, в городах обозначенных для развития агломераций. Вместе с тем урбанизация, увеличение численности городского населения, формирование городов-мегаполисов актуализируют вопросы городского планирования, обустройства городской среды, охраны окружающей среды, трудоустройства, обеспечения безопасности и доступности услуг и многое другое.

Амина Урпекова

Коллаж: Надежда Линникова




Яндекс.Метрика