• Главная
  • Astana Media Week-2021: развитие отечественных СМИ и поддержка журналистов

Astana Media Week-2021: развитие отечественных СМИ и поддержка журналистов

27 сентября, 2021 14:11

В Казахстане насчитывается 4919 СМИ, причем год назад их было зарегистрировано 4550. То есть за год создано 369 новых СМИ, что говорит о правильности стратегии развития отечественных средств массовой информации, заявил вице-министр информации и общественного развития РК Кемелбек Ойшыбаев в ходе своего выступления на Astana Media Week. Как в целом развиваются государственные СМИ, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.

 


Вице-министра информации и общественного развития РК Кемелбек Ойшыбаев сообщил, что при определении стратегии развития седиа Казахстана, ведомство руководствуется анализом мировых процессов в индустрии и понимания, что мир вокруг стремительно меняется. По его мнению, стремительное развитие информационных технологий меняет не только характер предпочтений аудитории, но меняют и основу отрасли. 

«Если прежде СМИ были монополистами, и информация транслировалась в одностороннем порядке, то с развитием интернета и соцсетей, информация перестала быть монополией СМИ. И теперь СМИ трансформируются из средств массовой информации в средства массовой коммуникации, меняя свою функцию. Теперь функция масс медиа прежде всего не информировать, как это раньше было. Сейчас информируют все с помощью социальных сетей. Важной составляющей для СМИ стало уточнение деталей той или иной информации, разъяснение сути происходящего с привлечением экспертов и при необходимости опровергать», - сказал вице-министр.

Он отметил, что пандемия ускорила необходимость пересмотра стратегии и новых методов взаимодействия с населением. 

«Пандемия спровоцировала множество кривотолков, инсинуаций и в том числе распространение фейков. И это стало серьезной проблемой для многих государств, и для Казахстана, в частности. Наша задача была бороться со страхами общества. Пришлось поменять подходы. Фейки, которых и раньше было немало, приобрели острую значимость и их распространяемость стала значительной. Нам даже пришлось создать специальный ресурс Stopfake.kz. Проект работает по принципу «Медиа для Медиа», ежедневно материалы с сайта цитируют крупные издания. С начала пандемии опровергнуто более 1800 фейков про коронавирус, пандемию, вакцинацию и про Казахстан в целом», - рассказал спикер.

В результате, были остановлены вирусные рассылки о карантинных ограничениях, заблуждения об опасности вакцинации и так далее. 

шнеепм7.jpg

«Меняя стратегию развития казахстанских медиа мы работаем, как над практическими мерами изменения государственных СМИ, так и созданием стимулирующих мер законодательного характера. Если говорить о практических мерах, то хотел бы отметить, что идет активное наращивание работы государственными СМИ в интернете - в соцсетях, видеохостингах и мессенджерах. Государственные телекорпорации «Казахстан» и «Хабар» активно работают над адаптацией проектов для интернет-аудитории. Производится уникальный контент, ориентированный только для интернета - подскаты и интервью. И здесь надо сказать, есть успехи. К примеру, Ютуб канал «Хабара» имеет 6,5 млн уникальных пользователей», - подчеркнул вице-министр. 

Кемелбек Ойшыбаев отметил, что также растет привычка просмотра сериалов в интернете. 

«К примеру, сериал «Келинжан» набрал миллион просмотров только в первый день показа. Просмотр проектов телерадиокорпорации «Казахстан» на Ютюб за 6 месяцев составил почти 300 млн просмотров», - проинформировал он. 

В качестве примера информационного портала вице-минист рассказал о развитии МИА «Казинформ».

«Ведущий государственный портал «Казинформ» на сегодня входит в ТОП-5 информационных ресурсов Казахстана. Только с начала года его посетили более 25 млн пользователей. Как государственному СМИ «Казинформу» приходится развивать именно социальные проекты, которые сразу не становятся хайповыми, но несут воспитательную и образовательную функцию в себе. Это социальные проекты в области литературы и истории», - подчеркнул он. 

Вице-министр упомянул сайт телерадиокорпорации «Казахстан», который в день посещают 400 тысяч пользователей. Он отметил, что ведомство активно работает над тем, чтобы государственные СМИ активно работали именно на интернет-аудиторию. 

«В связи с развитием новых технологий, прорабатываем также и законодательное развитие СМИ. Будут введены новые понятия для СМИ, дадим определение новым медиа, это все новые платформы в интернете, развивающие информацию, туда относим и поисковые системы, ОТТ платформы и социальные сети. С установлением правил работы в Казахстане», - сообщил Ойшыбаев.

Кроме того, будут законодательно внедрены процедуры медиа-измерений. 

«Для нас важно, чтобы в Казахстане медиа-измерение было с использованием новых технологий и главное охватывало 100% населения, чтобы были понятны медиа-предпочтения всех казахстанцев», - подчеркнул спикер.

Также, по словам вице-министра, будут приняты меры поддержки журналистов, что тоже влияет на развитие медиа – сокращение срока исковой давности до 1 года с требованием опровержения фактов. Определение социального статуса журналистов во время работы в период чрезвычайных ситуаций и в опасных местах. Готовятся предложения по упрощению регистрации отдельных видов СМИ с переходом на уведомительный порядок. 

«При этом все наши стратегии, подходы подчинены основной задаче - чтобы СМИ и впредь оставались доступными, проверенными и пользовались доверием у аудитории как источники информации. Одним словом, как бы ни менялись подходы, технологии, инструменты, наши главные принципы остаются неизменными - это оперативность, достоверность и конструктивность в подаче информации», - заключил Кемелбек Ойшыбаев.

Напомним, в Нур-Султане сегодня стартовал «Astana Media Week-2021», который продлится два дня. В ходе AMW-2021 члены международного медиа-сообщества обсуждают актуальные вопросы информационной повестки. В мероприятии участвуют топ-менеджеры авторитетных мировых СМИ, представители государственного аппарата, известные журналисты, документалисты и блогеры Казахстана, США, Великобритании, России, Узбекистана, Кыргызстана.

Все новости