Аружан Саин: нам нужно изменить условия, в которых растут наши дети
1 июня в Казахстане ассоциируется не только с началом летних каникул, но и с Международным днем защиты детей. Этот день, как правило, отмечается массовыми культурными и развлекательными мероприятиями, раздачей бесплатного мороженого, организацией бесплатного проезда в общественном транспорте. Однако стоит помнить, что День защиты детей - это не только праздник, но и защита прав ребенка. Корреспондент Strategy2050.kz подготовила интервью о ситуации в этой сфере с уполномоченным по правам ребенка в Республике Казахстан Аружан Саин.

- Какова, на Ваш взгляд, сейчас ситуация с правами детей в Казахстане?
- Начну с обращений граждан по фактам нарушения прав детей. С августа 2019 года ко мне поступило 667 обращений, из них 113 – в 2021 году. Часть обращений рассмотрена, направлены запросы в уполномоченные органы, по итогам рассмотрения жалоб граждане были удовлетворены. Оставшиеся находятся в производстве.
Обращаются ко мне по самым разным поводам. Нарушаются, к примеру, права детей с ограниченными возможностями – в части получения медицинской помощи и лекарств, много вопросов по социальной помощи, образованию, опеке и попечительству, алиментам, недоступности спорта и кружков искусств, документированию и другими проблемам.
По уголовным делам - из тех, где факты подтвердились, вынесены судебные решения или продолжается следствие, процесс идет законным порядком, по остальным ведется работа.
Но есть целый ряд проблемных направлений, где массово нарушаются права детей, решение которых требует глубоких системных изменений на уровне государства. Совершенно непонятное планирование, отсутствие аналитических исследований, неправильно выстроенные процессы и отсутствие межведомственного взаимодействия влекут за собой колоссальные негативные последствия. Например, мы могли бы иметь в разы меньше детей-инвалидов, а потом и взрослых, если бы работала система раннего выявления, раннего вмешательства и реабилитации, проводились бы необходимые медицинские скрининги, диагностика и лечение.
При этом, зачастую эти нарушения связаны не с несовершенством законодательства. На уровне нормативных правовых актов, регулирующих обязанности государства перед гражданами, все прописано правильно. Дело в том, что эти НПА могут просто не исполняться на местах. То есть корень проблемы следует искать в местных исполнительных органах власти.
У нас крайне плохо обстоят дела со слабовидящими, незрячими, слабослышащими и неслышащими детьми. Возьмем эти виды инвалидности как пример ситуации по работе государственной системы. Каждому ребенку после рождения должны проводиться несколько скринингов и обследований, чтобы сразу выявить возможные риски по здоровью. Мы изучили первых два, и оказалось, что наши перинатальные центры и поликлиники оснащены необходимым для этого оборудованием всего на 15-30% от перечня! В ряде учреждений есть оборудование, но нет специалистов! Вот и получается, что по стандартам детям должны проводиться скрининги, но по факту они не проводятся. Но 100%-ную оплату за скрининги всем детям учреждения получают, потому что они входят в «тариф» за роды, за первичную медико-санитарную помощь. Но выходит, что деньги возмещаются полностью, а скрининги делаются очень маленькой части детей. А ведь если нарушения вовремя выявить и сделать операцию на глаза в течение первых дней жизни или слухопротезирование в возрасте 6-12 месяцев, то мы спасем судьбу, качество жизни здорового или максимально функционально сохраненного ребенка. Это уверенность в будущем ребенка, который сможет видеть или слышать, и, соответственно, учиться, работать, создать семью, жить полноценной жизнью. Это облегчит жизнь и родным ребенка, и государство не будет вынуждено тратить миллиарды на выплаты пособий, обеспечение техническими средствами реабилитации, различные государственные социальные услуги.
Мы сейчас работаем над решением целого комплекса таких проблем, разработана Дорожная карта по улучшению качества жизни детей с особыми потребностями, и наша задача – добиться, чтобы этот документ нашел реальное и максимально качественное воплощение, а не был исполнен формально, как это часто бывает. То есть речь идет о том, чтобы исправить нашу систему на уровне функционирования всех государственных органов и межведомственного взаимодействия.
Если мы создадим государственную систему, которая будет целиком и полностью направлена на четко обоснованное планирование государственного бюджета, исходя из реальных потребностей детей, на недопущение инвалидности или трудных жизненных ситуаций путем безукоризненного исполнения действующего законодательства, с грамотно прописанными и абсолютно прозрачными, во избежание коррупции, механизмами реализации, то это прямо отразится на качестве жизни детей. Ведь зарабатываемые родителями деньги будут идти на качественное питание, что означает, в первую очередь, здоровье и правильное физическое формирование организма, на одежду и обувь, на досуг, что крайне важно для психоэмоциального развития детей и на отдых.
- Какие факты нарушения прав детей Вы могли бы отметить как наиболее вопиющие?
- В условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и закрытых из-за нее границ обострилась проблема лекарственного обеспечения детей с орфанными (редкими) заболеваниями и рядом других диагнозов, таких, как эпилепсия. Ведь если раньше родители могли за свои деньги хотя бы частично купить необходимые препараты, то с прошлого года это оказалось практически невозможно. То есть жизнь многих детей стала зависеть от деятельности или бездеятельности чиновников, ответственных за приобретение жизненно важных лекарств.
И, несмотря на несколько совещаний с участием министра здравоохранения Алексея Цоя, ситуация остается критической: по-прежнему закуп лекарств осуществляется слишком долго, что в случае с некоторыми категориями больных просто смертельно для них, медленно расширяется список препаратов – из-за волокиты с лицензированием, продолжают мешать делу кадровые проблемы на местах.
Мне даже пришлось обратиться напрямую к Главе государства, чтобы его вмешательство помогло кардинально решить вопрос с обеспечением таких больных, потому что в большинстве случаев цена вопроса, как правило – жизнь.
Не могу не коснуться и такой темы. 5 мая 2021 года, встречаясь с Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, я рассказала ему о том, как идет работа с Агентством РК по финансовому мониторингу в рамках социального проекта «Qamqor». Данный проект направлен не просто на выявление правонарушений, а на выявление «слабых» точек в системе защиты прав детей – для принятия превентивных мер. Уже сейчас реализуется ряд профилактических мероприятий по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с особыми потребностями, находящихся в специализированных учреждениях, а на вторую половину 2021 года намечены мероприятия для защиты других категорий детей.
АФМ и офис Управляющего по правам ребенка активно работают по выявлению вопиющих фактов нарушений в детских учреждениях. Установлены случаи поставки по завышенным ценам и недопоставки продуктов питания, бытовой химии, одежды, различных работ и услуг. Кроме того, имеются факты хищения бюджетных средств, предназначенных для питания детей-сирот, и денег самих воспитанников детских домов, которые они получают в виде государственных пособий и социальной помощи.
Думаю, что первостепенная задача Управляющего по права ребенка и АФМ, а также Комитета внутреннего государственного аудита МФ, Агентства по противодействию коррупции и Генеральной прокуратуры, состоит в том, чтобы искоренить любую, даже самую малую, возможность «заработать» на детях. Нужно понимать, что воровать – преступление, а воровать у детей – преступно вдвойне.
- Многочисленные факты педофилии в Казахстане всегда будоражат общество. Что не так в этой области защиты прав детей в РК? Какие ужесточения законодательства приняты в РК в этой сфере? Насколько они работающие? На Ваш взгляд, химическая кастрация педофилии – это выход?
- Мы и раньше обращались к Главе государства – как НПО, и уже как омбудсмен по правам детей, я снова подняла вопрос об ужесточении наказаний за преступления в отношении малолетних. В своем Послании народу Казахстана от 2 сентября 2019 года президент РК Касым-Жомарт Токаев прямо заявил: «Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это мое поручение Парламенту и Правительству».
Поручение было выполнено, и 27 декабря 2019 года сам же глава государства подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности», в котором изнасилование и насильственные действия сексуального характера вновь были переведены в разряд тяжких преступлений с вилкой наказания от 5 до 8 лет, а за аналогичные действия в отношении малолетнего ребенка предусмотрено лишение свободы вплоть до пожизненного. Закон также предусматривает до 6 лет лишения свободы за недонесение, укрывательство и фальсификацию фактов педофилии. Эти меры дадут эффект, но, думаю, что основные результаты мы увидим в более долгосрочном периоде.
Я хотела бы сделать акцент на том, что отсутствие полноценного воспитания, падение уровня образования порождает общество, склонное к насилию, не способное созидать, творить, воплощать свои мечты. А ведь любым человеком двигает именно это!
Поэтому, когда мы говорим о борьбе с насилием, мы должны осознавать причины – почему его становится больше в нашем обществе. А причины кроются в воспитании и образовании. Безусловно, работа полиции, прокуратуры, судов, психологов важна, но это – работа со следствиями. И завтра может не хватить полицейских и психологов, чтобы защищать детей и даже женщин. Следовательно, нужно искоренять причины! Как? Создавая возможности для детей стать тем, кем они хотят. Поверьте, никто в детстве не мечтает вырасти и избивать жен и детей, совершать насилие, воровать. Такими становятся. Нам нужно изменить систему, изменить условия, в которых растут наши дети. И когда они вырастут, то создадут общество, где насилие будет недопустимо.
А пока бороться с этим можно через неотвратимость наказания за любое преступление такого рода.
- Спасибо за интервью!
-
Более 19 миллионов: названа численность казахстанцев после переписи населения
-
«УРОКИ НЕЗАВИСИМОСТИ». Статья Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева
-
Развитие столицы: доступное жилье, строительство школ и газификация
-
Нацбанк провел интервенции для стабилизации валютного рынка
-
Закон об амнистии: кто может на нее рассчитывать
-
Численность молодых людей, оставшихся без работы, сократилась на 7% за год
-
День Первого Президента: в объективе – Елбасы
-
Главные решения Первого Президента РК за годы Независимости
-
Какие меры приняты в Казахстане по недопущению завоза штамма «омикрон»
-
Новая концепция инвестиционной политики: сколько средств будет привлечено в 2022 году
-
Роль участкового инспектора: спектр полномочий и несвойственные функции
-
Нацпроект по поддержке предпринимательства: обучение, субсидирование рабочих мест и трудоустройство
-
Машиностроение: новые профессии и как трансформируются прежние
-
Как проходит вакцинация и ревакцинация в мире и в Казахстане
-
Долги по налогам: как избежать ареста счетов и расходов на судебных исполнителей

