Аналитика

Карагандинская область: экономика, рынок труда и социальная сфера

Эксклюзив
В продолжение публикации статей, посвященных социально-экономическому развитию регионов Казахстана, ИА Strategy2050.kz публикует аналитический материал о Карагандинской области.
Карагандинская область01 Ноября , 16:09

Карагандинская область расположена в центральной части Казахстана. Регион является самой большой областью по площади территории в республике. Область граничит на севере – с Акмолинской, на северо-востоке – с Павлодарской, на востоке – с Восточно-Казахстанской, на юго-востоке – с Алматинской, на юге – с Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской, на западе – с Актюбинской и на северо-западе – с Костанайской областями. Область располагает значительным экономическим потенциалом и природными ресурсами.

Территория Карагандинской области составляет 428 тыс кв км. В состав области входят 9 районов, 11 городов (из них 9 областного подчинения), 10 поселков и 421 сельский населенный пункт.

Демография

На 1 сентября 2018 года численность населения составила 1 379 211 человек или 7,5% от всего населения страны. Плотность населения в области составляет 3,2 человек на 1 кв км. С начало года численность населения области уменьшилась более чем на тысячу человек, снижение было обеспечено за счет миграционной убыли. Сокращение численности населения на основе данного компонента неудивительно, так как отрицательное сальдо миграции наблюдается как по внешней, так и по межобластной миграции населения. Как показывает SWOT-анализ развития Карагандинской области, отрицательное миграционное сальдо является одной из слабых сторон в развитии региона, а дальнейшее усиление миграционных потоков населения представляет собой потенциальную угрозу.

Численность городского населения – 1 098 188 человек (79,6%), сельского – 281 023 человек (20,4%). Соотношение мужчин и женщин на начало 2018 года – 47,4% и 52,6% соответственно. В свою очередь этнический состав населения представляется следующим образом: казахи – 51,3%, русские – 35,8%, украинцы – 3%, немцы – 2,3%, татары – 2,2%, другие этносы – 5,3%.

Экономика региона

Валовый региональный продукт (ВРП) за 1 полугодие 2018 года составил 1 967,2 млрд тенге, удельный вес региона в ВВП страны – 7,9%. ВРП на душу населения составил 1 425,2 тыс тенге и это седьмой показатель среди 17 регионов.

За этот период структура ВРП региона выглядела следующим образом: промышленность – 47,8%, в том числе горнодобывающая – 12,8,4%, обрабатывающая – 30,7%; на оптовую и розничную торговлю приходится 13,4%, на транспорт и складирование – 7,3%, на операции с недвижимым имуществом – 6,3% и др.

В целом и как подтверждает статистика, Карагандинская область является одним из ключевых промышленных регионов страны. В первую очередь промышленность области представлена мощным горно-металлургическим комплексом. Карагандинский угольный бассейн является основным поставщиком коксующегося угля. К ведущим угледобывающим предприятиям относятся АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «ШубаркольКомир», ТОО «Сарыарка Energy», ТОО ГРК «Satkomir».

Помимо углевых месторождений, минерально-сырьевая база области богата запасами меди и вольфрама, крупными месторождениями свинца, цинка, железа, марганца, редких металлов. На Жезказганском и Балхашском медеплавильных заводах ТОО «Корпорации «Казахмыс» производится медь рафинированная высшей пробы МООК – 99,99%. Крупнейшее предприятие металлургической промышленности АО «АрселорМиттал Темиртау» производит 100% чугуна и готового проката из черных металлов, а также около 90% стали республики.

Кроме того в Карагандинской области получили развитие пищевая, фармацевтическая и химическая отрасли, сформирована лёгкая промышленность и индустрия строительных материалов.

Так, за январь-сентябрь 2018 года основной объем промышленной продукции произведен в Темиртау – 644,9 млрд тенге, Балхаше – 401,4 млрд тенге, Караганде – 263,0 млрд тенге и Жезказгане – 250,9 млрд тенге. Наибольшая доля областного объема инвестиций в основной капитал освоена в Караганде (26,1%), Темиртау (13,6%) и Сатпаеве (8,3%). Именно в этих городах как раз и находятся ведущие промышленные предприятия региона. На долю этих населенных пунктов приходится 80,8% областного объема произведенной промышленной продукции.

Несмотря на значительные инвестиционные потоки и объемы производства промышленной продукции, с другой стороны, в регионе особо актуальны вопросы развития моногородов. В регионе расположено наибольшее количество монопрофильных городов – 8: Абай, Балхаш, Жезказган, Каражал, Темиртау, Сарань, Сатпаев, Шахтинск. При этом социально-экономическая ситуация в моногородах области различается. Согласно Программе развития регионов РК до 2020 года только г.Темиртау имеет высокий потенциал экономического развития, остальные – средний потенциал. Среди социальных проблем – безработица и высокий уровень самозанятости, низкий уровень доходов, отток населения, а также потенциальные тенденции к росту социальной напряженности, этому свидетельствуют неоднократные трудовые протесты и официальные обращения жителей моногородов.

Рынок труда и занятость

Во 2 квартале 2018 г. в Карагандинской области в состав экономически активного населения входило 677,6 тыс человек. Занятое население 646,7 тыс человек, среди них самостоятельно занятых – 52,9 тыс человек (8,2%), число наемных работников – 593,7 тыс человек (91,8%). Значительная часть самостоятельно занятых (36,2%) осуществляла свою деятельность в сфере торговли и в сельском хозяйстве (25,7%).

Уровень общей безработицы – 4,6%, число зарегистрированного безработного населения – 31 тыс человек. Уровень молодежной безработицы в возрасте 15-24 лет составил 3,8%, в возрасте 15-28 лет – 4,9%.

Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника во 2 квартале составила 146 912 тенге, в то время как по республике данный показатель находится на уровне 162 751 тенге. Показатель вырос по сравнению с соответствующим кварталом 2017 года на 11,3%. Индекс реальной заработной платы составил 105,2%. В разрезе районов области наивысшая среднемесячная номинальная заработная плата зафиксирована в городе Сатпаев – 234 748 тенге, наименьшая в Улытауском районе – 93 569 тенге.

Среднедушевые номинальные денежные доходы населения за 2 квартал 2018 года составили 182 578 тенге. В городской местности – 195 132 тенге, в сельской – 133 482 тенге. В 2017 году величина прожиточного минимума на душу населения составляла 22 605 тенге (в среднем за год).

Социальная инфраструктура

В области работает 514 дошкольных учреждений, в том числе в городской местности – 243, в сельской местности – 271. Обучением и воспитанием охвачено 52,7 тыс детей. По итогам прошлого года охват дошкольным обучением и воспитанием детей от 1 года до 6 лет составил 88,3%, детей от 3 до 6 лет - до 98,5%.

В 2017 году в области работало 530 дневных общеобразовательных школ с контингентом 189,4 тыс учащихся. Также в области имеется 44 учреждения технического и профессионального образования, общая численность учащихся достигает более 25,8 тыс человек. Работает 5 государственных высших учебных заведения, численность студентов вузов составляет более 29 тыс человек.

В сети здравоохранения области работает 81 больница и 236 врачебных организаций, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь населению.

В сфере культуры на территории области работают 282 культурно-досуговых организаций, 326 библиотек, 22 музея, 5 театров, 9 кинотеатров, 19 парков развлечений.

Стоит также отметить, что в сентябре текущего года, в ходе рабочей поездки Глава государства Н.А. Назарбаев подчеркнул, что Карагандинская область является самым урбанизированным регионом страны, и отметил важность развития социальной инфраструктуры во всех ее населенных пунктах. В частности, особое внимание было уделено планам по решению проблем качества высшего образования, здравоохранения, жилищного строительства и развития туристического потенциала области.

Таким образом, на основе проведенного краткого обзора социально-экономической ситуации в Карагандинской области можно заключить, что факторы экономического развития региона напрямую влияют на социальное положение местного населения. Прежде всего, особенности территориального деления и этнического состава населения обуславливают негативные тенденции в миграции, в особенности внешней. На социально-экономическую ситуацию влияет и наличие большого количества моногородов, для которых характерен целый ряд социальных проблем. С учетом того, что в регионе функционируют крупнейшие промышленные предприятия для решения такого рода проблем необходимо систематически повышать уровень социальной ответственности, а также со стороны государства должны реализовываться меры по улучшению условий жизни населения и эффективному использованию территорий области.

Найля Альмухамедова

Коллаж: Надежда Линникова




Яндекс.Метрика