АНК: 30 лет единства, мира и согласия
В Нур-Султане под председательством Первого Президента Казахстана РК - Елбасы, Председателя АНК Нурсултана Назарбаева началась XXIX сессия Ассамблеи народа Казахстана. Подробности, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.

Повестка дня: «30 лет единства, мира и согласия». В работе сессии в формате онлайн принимают участие более 600 человек.
В числе участников члены Ассамблеи из всех регионов, председатели республиканских и региональных этнокультурных объединений, депутаты Парламента, руководители центральных исполнительных органов, политических партий, религиозных объединений, представители НПО, научной, творческой интеллигенции и СМИ.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев открыл XXIX сессию Ассамблеи народа Казахстана. Открывая работу сессии, Глава государства подчеркнул роль Ассамблеи народа Казахстана в качестве главного гаранта мира и стабильности в стране.
Председатель АНК Первый Президент РК - Елбасы выступает на XXIX сессии АНК. Нурсултан Назарбаев отметил, что за 30 лет Независимости численность населения выросла на 2,5 млн человек и сейчас страна приблизилась к отметке в 19 млн. Доходы населения выросли в 9 раз за это время и будут продолжать расти.
Первый Президент отметил, что за годы независимости ВВП на душу населения в РК увеличился в 13 раз.
«За годы независимости ВВП на душу населения увеличился в 13 раз. Всего было 690 тысяч, теперь около 10 тысяч. Это легко сказать, но в целой стране поднят в 13 раз, это наша с вами общая работа, которую мы провели», - сказал Назарбаев.
Таким образом, как отметил Елбасы, ВВП вырос за это время в 10 раз.
«В 1991-1992 годах после развала Советского Союза у нас по Казахстану остановилось 1500 предприятий, и безработица составила 2 млн человек. И тогда 47,5% населения жили ниже черты бедности. Сегодня это 47 – ниже 10%. То есть это сопоставимо с бедностью в любой развитой стране, а безработица сократилась в три раза до 4,5%», - добавил Назарбаев.
Председатель АНК также рассказал об основах межэтнических отношений в Казахстане.
«Созданная нами модель межэтнических отношений основана на международных стандартах», - сказал Первый Президент Нурсултан Назарбаев в ходе своего выступления.
Назарбаев подчеркнул, что двигаться вперед в единстве, мире и согласии стало правильным выбором. Это показывают результаты 30 лет развития.
«30 лет назад многонациональный, многоконфессиональный наш народ сделал еще один фундаментальный выбор двигаться вперед в единстве, мире и согласии нашей страны. С высоты пройденного пути можно уверенно констатировать правильность и эффективность этой стратегической формулы национального развития», - отметил Назарбаев.
По словам Первого Президента, это позволило создать наиболее благоприятные условия для строительства государственности и обеспечило мощнейший ресурс формирования облика современного Казахстана.
«Главным камертоном здесь служит, как известно, преамбула нашей Конституции, которая начинается словами «мы – народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой». Суть этого предложения очень важна, потому что при написании Конституции я лично уделил этому очень важное значение. Основной закон отражает коренные интересы всех наших соотечественников, независимо от национальности, веры или языка», - подчеркнул Председатель Ассамблеи.
Первый Президент добавил, что одиннадцать статей Конституции утверждают, защищают и укрепляют единство, мир и согласие государства.
«В нашей стране запрещается какая-либо дискриминация по признаку языка, религии, национальности и т.д», - напомнил Нурсултан Назарбаев.
Более того, Первый Президент отметил, что многообразие казахстанского общества было обращено в пользу страны.
«Мы обратили многообразие общества в свою пользу. Это теперь является известным конкурентным преимуществом Казахстана. Созданная нами модель межэтнических отношений основана на ведущих международных правовых стандартах и признана сегодня во всем мире. Отечественная формула мира и согласия стала образом жизни, нравственным императивом, бесценным богатством и активом нашего государства», - выразил свое мнение Елбасы.По словам Первого Президента, это позволило государству проводить многовекторную политику.
«Многовекторная внешняя политика позволила зарекомендовать нас, как миролюбивую нацию, нацеленную на сотрудничество и обеспечение мира на Земле. Нам доверяют, нас просят быть посредниками в столкновениях и несогласованностях между странами. Так было, когда мы решали вопрос о снятии напряжения между Россией и Турцией, вопрос Иранской ядерной проблемы, Сирийской проблемы. Казахстан и наша столица являются площадкой доверия, где могут проходить такие вещи», - сказал Елбасы.
Первый Президент добавил, что, например, Съезд лидеров мировых и традиционных религий не проходит нигде, кроме Казахстана.
«Они сами говорят об этом, потому что они видят наши отношения внутри страны ко всем религиям, они видят, что мы относимся ко всем по равному. Это вызывает доверие к каждому казахстанцу. Думаю, наши граждане, выезжая за рубеж, видят это отношение», - поделился своим мнением Елбасы.
Что касается разрешения споров внутри страны, Председатель АНК отметил, что издревле возникшие споры решались аксакалами. Так должно и продолжаться дальше.
«При этом, казахский народ образовал стержень интеграционных процессов консолидирующего полиэтнического общества. Так делается во всем мире, язык объединяет всех. Например, американцы состоят из тысячи всяких народов, которые съехались сюда, но английский язык их объединяет», - сказал Нурсултан Назарбаев.
По словам Первого Президента, в то же время были обеспечены все необходимые условия для развития культуры, языков, этносов страны.
«На этом фоне казахстанцы сплотились вокруг общих целей и наших общих устремлений. Каждый внес вклад в укрепление нашей сплоченности, взаимоуважения, патриотизма и ответственности», - подчеркнул Назарбаев.
Кроме того, Елбасы отметил, что созданные интеграционные объединения работают на благо наших народов.
«Нас считают лидерами борьбы против ядерного оружия. Мы инициировали и реализовали вместе с другими странами также интеграционные проекты, такие как ЕАЭС, СВМДА, ССТГ и Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Без ложной скромности скажу – все эти объединения были созданы при моем участии и благодаря моим предложениям. Спасибо коллегам, которые поддержали», - отметил Первый Президент страны.
Первый Президент отметил, что независимость стала для казахстанцев временем справедливости.
«Казахский народ, казахстанцы в результате самоопределения возродили свой национальный дух и великую историю, которую не давали нам изучать и говорить о ней. Мы восстановили и открыли миру бесценные сокровища культурного наследия Великой степи. Все это представляет собой эпохальный акт огромной значимости», - отметил Назарбаев.
По данным Первого Президента, за годы Независимости в национальную экономику Казахстана было привлечено 365 млн долларов прямых иностранных инвестиций. Таким образом Казахстан занимает прочное первое место в регионе Центральной Азии и Кавказа вместе взятые.
«В свою очередь, Национальный фонд, который был создан по моей инициативе, спасает нас от экономических потрясений. Он уже выручил Казахстан в трех страшных кризисах Юго-Восточной Азии, финансовом кризисе 1999 года и сейчас пандемия. В прошлом году самый меньший спад экономики был у Казахстана, около 3%. Почему? Потому что Национальный фонд помогал, поддержал и бизнес, и наших граждан», - подчеркнул Первый Президент РК.
Кроме того, Елбасы высказал свое мнение о политике Главы государства в период пандемии.
«Сегодня Казахстан вступает в новый ответственный период, он совпал с годом пандемии, усилением кризисных явлений в глобальной экономике, обострением геополитического соперничества ведущих мировых игроков. Эти и другие неблагоприятные обстоятельства не могут не оказывать свое негативное влияние на развитие и нашего государства. Глубоко убежден, что в этих условиях Президент нашей страны Касым-Жомарт Токаев продолжает проводить всесторонне просчитанную, выверенную политику, которую нам всем следует поддерживать. Она служит интересам всех казахстанцев и целям дальнейшего развития нашей нации», - отметил Назарбаев.
Первый Президент отметил, что в целом жизнь подтвердила правильность решения вопроса преемственности власти.
«Как всем известно, в 2019 году 19 марта в 19 часов вечера я объявил казахстанскому народу, что я прекращаю полномочия Президента. Считал, что этого достаточно и нужна смена руководства. Жизнь подтвердила правильность этого шага. Сегодня подтверждается, что этот выбор был правильный. Я хочу двигаться дальше, это серьезный для меня шаг. Я стоял у истоков Ассамблеи. Спасибо всем членам Ассамблеи за поддержку за все годы этой работы. Это было важно. Но, как известно, мне пожизненно принадлежит право возглавлять АНК. Я всегда с вами буду и не отказываюсь. При этом ряд полномочий закреплены перед Президентом страны. То есть все вопросы должны быть в одних руках. Я решил передать мое право возглавлять АНК Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву», - заявил Назарбаев.
В свою очередь, Глава государства Президент РК Касым-Жомарт Токаев, получивший сегодня полномочия Председателя Ассамблеи народа Казахстана, предложил Елбасы стать Почетным Председателем Ассамблеи народа Казахстана.
«Нестабильность – это конфликты, причем кровопролитные конфликты, это горе сотен тысяч людей. Поэтому, тех безответственных людей, которые призывают к дестабилизации, к нарушению порядка, мы в соответствии с нашим законом и международными обязательствами, будем привлекать к строгой ответственности. Этническое и культурное многообразие Казахстана стало нашим стратегическим ресурсом», - сказал Токаев в ходе сессии АНК.
По мнению Главы государства, эта дальновидная политика обеспечила активную поддержку и деятельное участие всех граждан в реализации стратегических реформ.
«Обращаюсь к Вам, многоуважаемый Елбасы - Нурсултан Абишевич, с просьбой принять наше общее предложение стать Почетным Председателем Ассамблеи. Этот статус по праву принадлежит Вам в силу Ваших исторических заслуг перед нашим народом и государством. Уверен, что все члены Ассамблеи поддержат данное предложение», - обратился Глава государства к Первому Президенту.
Вместе с тем, Президент отметил, что мир вступил в период беспрецедентной трансформации.
«Глобальный мир стремительно меняется и вступил в период беспрецедентной трансформации. Наступает совершенно новая реальность в политике и экономике, в общественной жизни и технологическом развитии. В различных регионах планеты обостряются религиозные противоречия, проявляются ксенофобские настроения. Эти вызовы становятся все более опасными для благополучия государств, особенно в условиях массированной атаки коронавируса. Тем более, повышенное политическое и практическое значение приобретает сегодняшняя глубокая, яркая речь Елбасы», - сказал Токаев.
Однако, по словам Президента, на фоне геополитической нестабильности в мире, Казахстан, тем не менее, обладает очевидным запасом прочности.
«Это согласие единства народа, это наш экономический потенциал. Опираясь на созданные Елбасы финансовые возможности, финансовый потенциал, Правительство смогло оказать беспрецедентную материальную помощь огромному количеству людей – это более 4,5 млн человек», - напомнил Токаев.
В заключение Президент отметил, что Ассамблея народа стала фундаментом межэтнического, межконфессионального согласия в нашей стране.
«В фокусе усилий Ассамблеи неизменно находится последовательное продвижение универсального принципа единства в многообразии. Все эти годы Ассамблея стремилась к тому, чтобы каждый гражданин нашей страны независимо от своей этнической, религиозной принадлежности ощущал себя частью большой и сплоченной казахстанской семьи. Ассамблея народа Казахстана превратилась в самый авторитетный общественный институт, обладающий собственным представительством в Парламенте», - подчеркнул Президент.
Глава государства добавил, что опыт Казахстана в сфере межэтнической, межрелигиозной политики широко признан и востребован на международном уровне.
Напомним, идею о создании Ассамблеи народа Казахстана Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев впервые озвучил в 1992 году во время форума, посвященного первой годовщине Независимости. Первого марта 1995 года вышел Указ Президента об образовании Ассамблеи народа Казахстана со статусом консультативно-совещательного органа при Президенте. 20 октября 2008 года был принят Закон РК «Об Ассамблее народа Казахстана».
Казахстан – общий дом для более чем 150 этносов и 40 конфессий. В стране функционируют 471 национально-культурных объединения, 19 республиканских и региональных национальных газет, радио- и телепрограмм, 6 национальных театров, более 100 этнических школ и 170 языковых центров. В школах национального возрождения работают 29 отделений по изучению 11-ти языков. Действуют более 4 тысяч религиозных объединений, свыше 3 тысяч культовых сооружений, представляющих 46 конфессий и деноминаций.
-
Более 19 миллионов: названа численность казахстанцев после переписи населения
-
«УРОКИ НЕЗАВИСИМОСТИ». Статья Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева
-
Развитие столицы: доступное жилье, строительство школ и газификация
-
Нацбанк провел интервенции для стабилизации валютного рынка
-
Закон об амнистии: кто может на нее рассчитывать
-
Численность молодых людей, оставшихся без работы, сократилась на 7% за год
-
День Первого Президента: в объективе – Елбасы
-
Главные решения Первого Президента РК за годы Независимости
-
Какие меры приняты в Казахстане по недопущению завоза штамма «омикрон»
-
Новая концепция инвестиционной политики: сколько средств будет привлечено в 2022 году
-
Роль участкового инспектора: спектр полномочий и несвойственные функции
-
Нацпроект по поддержке предпринимательства: обучение, субсидирование рабочих мест и трудоустройство
-
Машиностроение: новые профессии и как трансформируются прежние
-
Как проходит вакцинация и ревакцинация в мире и в Казахстане
-
Долги по налогам: как избежать ареста счетов и расходов на судебных исполнителей

