Послание Президента РК

Налоговая амнистия: уже списаны долги почти 28 тысячам налогоплательщиков

В Казахстане с 8 февраля 2019 года вводятся правила списания суммы пеней и штрафов при условии уплаты суммы недоимки. Подробнее об этом, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
Астана07 Февраля , 10:43

Как известно, с начала года в стране проводится налоговая амнистия для субъектов малого и среднего бизнеса по списанию пени и штрафов при условии уплаты основной суммы налога по состоянию на 1 октября 2019 года.

На сегодняшний день, по информации Комитета государственных доходов МФ РК, 27 903 налогоплательщика погасили сумму недоимки, числящейся по состоянию на 1 октября 2018 года, на общую сумму 5,9 млрд тенге.

«Таким образом, уже в ближайшее время, после введения в действие правил вышеуказанным налогоплательщикам будут списаны пени на сумму 1,1 млрд тенге и штрафы на сумму 100 млн тенге. При этом обращаться в органы государственных доходов субъектам малого и среднего бизнеса не нужно: списание пеней и штрафов будет проводиться без заявления налогоплательщика, за исключением тех налогоплательщиков, которые получили отсрочку/рассрочку по уплате налогов или находятся в реабилитационной процедуре», - сообщили в ведомстве.

Списывать пени и штрафы будут до 31 декабря 2019 года.

Напомним, что под амнистию подпадает 90 077 субъектов среднего и малого бизнеса (31 210 юридических лиц и 58 867 индивидуальных предпринимателей), которые по состоянию на 1 октября 2018 года имеют налоговую задолженность в размере 340,6 млрд тенге.

Общая сумма пеней, подлежащая списанию, составляет 122,9 млрд тенге, штрафов – 7,3 млрд тенге, которые будут списаны при условии уплаты основного долга в размере 210,4 млрд тенге. При этом также будут списаны пени, начисленные с 1 октября 2018 года до даты уплаты основного долга.

Вместе с тем под амнистию не подпадают крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, недропользователи (за исключением недропользователей, являющихся таковыми исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод, лечебных грязей), производители подакцизной продукции.

Уточнить сумму основного долга, размеры пени налогоплательщики могут, получив выписку из лицевого счета в веб-приложении «Кабинет налогоплательщика». Также можно узнать информацию о налоговой задолженности на интернет-ресурсе Комитета www.kgd.gov.kz и на портале «Электронного правительства» можно воспользоваться электронным сервисом «Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности», который позволяет получить в онлайн-режиме актуальные сведения о наличии/отсутствии налоговой задолженности по ИИН/БИН налогоплательщика.

«Исключение составляют налогоплательщики, которые находятся в реабилитационной процедуре или получили отсрочку по налогам. Если такие налогоплательщики хотят попасть под налоговую амнистию им необходимо направить в орган государственных доходов соответствующее заявление и досрочно погасить сумму основного долга по налогам. Кроме того, налогоплательщикам, проходящим процедуру реабилитации, необходимо внести изменения в план реабилитации, согласовать изменения с собранием кредиторов и утвердить их судом», - пояснили в Комитете госдоходов.

В истории независимого Казахстана трижды проводились налоговые амнистии для МСБ по списанию пени и штрафов в 1997-1999 годах, в 2011  и 2015 годах. В рамках лишь двух последних акций (2011 и 2015 годов) списаны суммы задолженности по пени и штрафам на общую сумму 143,7 млрд тенге, в том числе в 2011 году  - 23,1 млрд тенге, в 2015 году - 120,6 млрд тенге.

Напомним, 5 октября 2018 года в своем ежегодном Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил приступить к проведению налоговой амнистии для малого и среднего бизнеса, которая предусматривает списание пени и штрафов при условии уплаты основной суммы налога.




Яндекс.Метрика