Управление

Как в Казахстане прошли президентские выборы

Весна 2019 года ознаменовала поворотный пункт в истории нашей страны. В Казахстане состоялись внеочередные выборы на пост главы государства. О том, как они проходили, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
Нур-Султан10 Июня , 15:12

9 апреля т.г. Президент РК Касым-Жомарт Токаев объявил о решении провести внеочередные выборы в Казахстане. Дата внеочередных выборов была назначена на 9 июня 2019 года. В своем обращении Токаев подчеркнул важность и необходимость решения о проведении досрочных выборов.

«Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперёд, решать задачи социально-экономического развития необходимо снять любую неопределённость», - обратился Токаев к народу в эфире республиканских каналов.

Сразу после обращения Токаев подписал указ о назначении внеочередных выборов Президента РК. В связи с этим он поручил:

- Центральной избирательной комиссии – обеспечить организацию и проведение внеочередных президентских выборов;

- Правительству Республики Казахстан – принять необходимые меры по организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению внеочередных президентских выборов;

- Акимам областей, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента – обеспечить своевременное составление и достоверность списков граждан, обладающих избирательным правом, оказывать всемерное содействие Центральной, территориальным и участковым избирательным комиссиям в решении вопросов организации и проведения внеочередных президентских выборов.

Согласно законодательству, формирование избирательных комиссий и их деятельность, подготовку и проведение выборов осуществляют ЦИК, территориальные избирательные комиссии и участковые избирательные комиссии.

Срок полномочий избирательных комиссий – пять лет.

Согласно данным Министерства финансов РК, на проведение выборов было выделено 9,4 миллиарда млрд тенге из резерва Правительства. 70% затрат составили зарплаты работников в избирательных округах.

По словам первого вице-министра финансов Республики Казахстан Берика Шолпанкулова, расходы на проведение президентских выборов закладывались в бюджете на 2020 год в размере 8,8 миллиарда тенге, однако в связи с ростом размера минимальных зарплат произошло увеличение расходов на выборы. Напомним, в 2015 году выборы государственной казне обошлись в 4,6 миллиарда тенге.

Кандидаты

Согласно Конституции РК Президентом Республики Казахстан может быть избран гражданин Республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком, проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет и имеющий высшее образование. Президент Республики Казахстан избирается в соответствии с конституционным законом совершеннолетними гражданами Республики на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет.

Выдвижение кандидатов в президенты стартовало 10 апреля т.г. Первоначально четыре партии и пять общественных объединений выдвинули потенциальных участников предвыборной гонки. Согласно правилам, в поддержку каждого кандидата было собрано не менее 118 140 достоверных подписей избирателей. 

Кандидат от Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев 29 апреля отозвал свое заявление о желании участвовать в президентских выборах. Второго мая кандидат от общественного объединения «Халық демографиясы» Жуматай Алиев провалил экзамен на знание государственного языка. Этап регистрации кандидатов продлился до 11 мая 18:00.

В итоге ЦИК зарегистрировала семь кандидатов в президенты Казахстана:

Жамбыл Ахметбеков – от Коммунистической народной партии;

Дания Еспаева – от партии «Ақ жол»;

Амиржан Косанов – от национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры»;

Толеутай Рахимбеков – от партии «Ауыл»;

Амангельды Таспихов – от Федерации профсоюзов Казахстана;

Касым-Жомарт Токаев (действующий президент Казахстана) – от партии Nur Otan;

Садыбек Тугел – от общественного объединения «Ұлы дала қырандары»

Согласно ЦИК, в установленные конституционным законом сроки были образованы 232 территориальные и 9968 участковых избирательные комиссии, в том числе 65 избирательных участков за рубежом. Наибольшее количество участков за границей было открыто в России. Казахстанцы смогли проголосовать в посольстве Казахстана в Российской Федерации в Москве (избирательный участок №265) и ещё четыре избирательных участка были открыты при генеральных консульствах и консульствах Казахстана в Астрахани, Казани, Омске и Санкт-Петербурге. Согласно ЦИК общее количество избирателей составило 11 947 995 человек.

Кто наблюдал за выборами

Согласно конституционному Закону «О выборах в Республике Казахстан» от 28 сентября 1995 года, существует два типа наблюдателей:

- наблюдатели от иностранных государств и международных организаций;

- наблюдатели от политических партий, иных общественных объединений и некоммерческих организаций.

Разница состоит в том, что наблюдателем от общественного объединения при желании может стать любой гражданин, обеспокоенный честностью выборов в своей стране.

За выборами наблюдали 967 наблюдателей, в том числе 67 международных. Следить за порядком на выборах прибыли наблюдатели в составе миссии СНГ, от Межпарламентской ассамблеи Содружества независимых государств, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, от Парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ), Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), а также Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По данным ЦИК, для аккредитации были вынесены 22 долгосрочных наблюдателя в составе БДИПЧ/ОБСЕ.

Глава миссии СНГ, председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев подчеркнул свои намерения поддержать Казахстан в процессе выборов.

«Мы приехали не только выяснить недостатки предвыборной кампании, но, и чтобы оказать поддержку нашим коллегам в Казахстане. Мы принципиально не вмешиваемся в дела страны, где ведем наблюдение. Наш критерий – соблюдение законодательства РК», - сказал Лебедев.

Аккредитация наблюдателей других стран и международных организаций осуществлялась комиссией до 3 июня 18.00. Напомним, на президентских выборах в 2015 году было 1 024 международных наблюдателя.

День выборов

Голосование прошло 9 июня с 07.00 до 20.00 по местному времени. По данным ЦИК явка избирателей по состоянию на 10:00 составила 12,8%. К этому времени свой выбор сделали все военнослужащие Казахстана. По состоянию на 12:00 дня явка избирателей составила 35,1%. На 16:00, 65,9% пришли выполнить свой гражданский долг. Итоговое количество избирателей на 22:00 составило 77,4% от общего числа избирателей.

 

Как отметила член ЦИКа Ляззат Сулеймен, лидером по явке на внеочередные выборы стала Алматинская область - 89%, Актюбинская область - 84,9%, тройку лидеров замкнула Восточно-Казахстанская область - 84,9%.

Предварительные итоги

Право провести социологические опросы о кандидатах в президенты в Казахстане в 2019 году получили две организации – общественное объединение «Қоғамдық пікір» институты» («Институт «Общественное мнение») и ТОО «Научно-исследовательский центр «Молодежь». Социологические опросы были проведены в форме анонимного опроса Exit poll в день выборов с 7:00 утра до 20:00.

В проведении анонимного опроса общественным объединением «Қоғамдық пікір» институты» было задействовано более 350 интервьюеров и охвачено 325 участков: 97 - в областных центрах, Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, 94 - в малых городах, 134 сельских округа. Общее число опрошенных составило 13 200 респондентов, причем погрешность не превышает 3%.

В рамках исследования респондентам был задан один вопрос: «Скажите, пожалуйста, за какого кандидата вы проголосовали на президентских выборах Республики Казахстан?».

По данным Exit poll «Қоғамдық пікір» институты» кандидат в президенты Касым-Жомарт Токаев заручился поддержкой 70,13% избирателей. 15,39% отдали свой голос за кандидата Амиржана Косанова. Тройку лидеров опроса замкнула Дания Еспаева с результатом 5,32%.

ЦИК завершил подсчитывать голоса на избирательных участках не позднее 12 часов с момента окончания голосования.10-11 июня подводится предварительный итог выборов. Сообщение об итогах выборов главы государства должны опубликовать не позднее десяти дней со дня проведения выборов. Регистрация нового президента назначена на 16 июня.

Сегодня утром Центральная избирательная комиссия РК подвела предварительные итоги голосования на выборах Президента РК.

«Голоса избирателей распределились следующим образом: Жамбыл Ахметбеков - 1,83% (167 249 голосов), Дания Еспаева - 5,2% (478 153 голоса), Амиржан Косанов - 16,02% (1 472 733 голоса), Толеутай Рахимбеков - 3,2% (294 271 голос), Амангелды Таспихов - 2,07% (190 304 голоса), Касым-Жомарт Тоқаев - 70,76% (6 504 054 голоса), Садыбек Тугел - 0,92% (84 348 голосов)», - сказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК Константин Петров на пресс-конференции.

Мнение

По мнению политолога Ерлана Саирова, эти выборы показали, что политическая культура граждан Казахстана растет.

«Граждане дорожат своим голосом. Такое явление, как то, что молодежь пошла не только голосовать, но и пошли независимыми волонтерами-наблюдателями говорит о том, что уже есть ощущение, что процесс голосования имеет значение не только в глобальном масштабе, но и для каждого казахстанца персонально. Это радует. Мы становимся политической нацией. Борьба шла очень остро, были горячие полемики. В стране состоялась система политического плюрализма. Об этом можно четко говорить. Мы прошли путь, который некоторые страны могут проходить десятилетиями», - сказал Саиров на пресс-конференции, посвященной обсуждению уроков избирательной кампании.

Выборы в Республике Казахстан проводятся на основе положений Конституции РК, Конституционного закона РК «О выборах в Республике Казахстан», других законодательных актов, регулирующих подготовку и проведение выборов, а также постановлений ЦИК, разъясняющих отдельные аспекты подготовки и проведения выборов. В Казахстане всенародные выборы президента проходили пять раз – в 1991-м, 1999-м, 2005-м, 2011-м и в 2015 годах.

Рабига Нурбай

Фото: Бауыржан Жуасбаев

 




Яндекс.Метрика