АПК – драйвер экономики Казахстана

Как изменился рынок зерна и что происходит с ценами на хлеб

С конца прошлого года цена на зерно повысилось до 75 тысяч тенге за тонну. В Министерстве сельского хозяйства РК пояснили, что это было связано с повышением цен на зерно на мировом рынке. Подробнее о ситуации на рынке зерна и ценах на хлеб, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
Астана15 Марта , 10:31

Дефицит зерна и цены на хлеб

С начала прошлого года и до конца февраля текущего года в нашем регионе (Казахстан, Центральная Азия, Иран) наблюдался положительный рост цен на зерно, а также происходило увеличение спроса.

«Одним из факторов, влиявших на эти процессы было снижение прошлогодней урожайности зерновых в России на 20% по сравнению с предыдущим годом. Цена за тонну пшеницы 3 класса доходила до 75 тысяч тенге. С одной стороны, мы должны радоваться, что сельчане продадут свой урожай за хорошую цену, они получили возможность закрыть свои кредиты и подготовиться к весенним посевным работам. С другой - это повлияло на повышение цен на хлеб. Вместе с тем, последние две недели мы наблюдаем спад роста цен на зерно на внутреннем и экспортных рынках. Вследствие чего цена за тонну пшеницы 3 класса упала до 65 тыс тенге в зависимости от качества. Аналогичную картину можно наблюдать и в России. Это подтверждается и данными торгов Государственного реестра держателей зерновых расписок, через который регистрируются около 100% сделок с самими зерновыми расписками», - объяснил министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров на пресс-конференции в Правительстве.

Он добавил, что сейчас, в рамках цифровизации, продажа зерновых производится на портале Государственного реестра держателей зерновых расписок, где в режиме онлайн можно посмотреть, как идет торговля, и по каким ценам реализуется товар.  Для сведения на портале ведут работу более 4 тысяч пользователей, имеющих непосредственное отношение к операциям с зерном.

В настоящее время в республике по официальной статистике и оперативным данным акиматов имеется порядка 10,5 млн тонн зерна, из них на лицензированных хлебоприемных предприятиях хранится 3,7 млн тонн, на мукомольных предприятиях 462 тыс тонн, у сельхозтоваропроизводителей – 6,3 млн тонн.

Экспорт зерна

По расчетным данным имеющийся в стране объем зерна достаточен для обеспечения плановых показателей экспорта и обеспечения внутреннего потребления.

«На данный момент 8,3 млн тонн пшеницы. Из них, на продовольственные нужды израсходуется 690 тыс тонн, для использования в качестве семян 1,6 млн тонн, на фураж - 730 тыс тонн, на промышленную переработку - 128 тыс тонн. На экспорт до конца текущего маркетингового года планируем отправить 2,2 млн тонн, при этом уже отгружено 6,7 млн тонн. В итоге у нас остается 2,9 млн тонн в качестве переходящего остатка», - проинформировал Омаров.

Для примера, согласно научно обоснованным нормам потребления хлеба одним человеком (62,96 кг/год на человека, утверждены приказом МНЭ от 9.12.2016 года), для всего населения Казахстана требуется порядка 95 тыс тонн зерна в месяц (к примеру, норма в Германии – 72 кг/год на человека). Соответственно, того переходящего баланса хватит, чтобы кормить население хлебом еще 2,5 года. А до получения нового урожая осталось чуть больше 5 месяцев.

Мониторинг цены на хлеб

Как пояснил министр, в перечень социально значимых товаров потребления по которому ведется мониторинг и регулирование относится не весь хлеб, а только хлеб пшеничный из муки первого сорта или так называемый «социальный хлеб».

Он также напомнил, что в 2015 году решением государственной комиссии по вопросам модернизации экономики поддержан отход от регулирования цены на хлеб.

«По сравнению с ценой в 2016 году цена на социальный хлеб в 2019 году выросла на 6 тенге. Да цена на зерно поднимается, но при этом стоит отметить, что доля зерна в себестоимости хлеба составляет 50%, остальное это ГСМ, зарплата, электроэнергия, административные и прочие расходы, цена на которые также выросла. Но вместе с тем, акиматами регионов принимаются меры по недопущению резкого повышения цен на социально значимые для населения товары. Активно применяется механизм формирования региональных стабилизационных фондов, куда закупаются некоторые виды товаров для последующего снабжения населением», - резюмировал Омаров.

Глава Минсельхоза отметил, что на текущий момент для формирования стабилизационных фондов имеются финансовые средства в размере 3,1 млрд тенге, которые могут быть направлены акиматам и в том числе и на стабилизацию цен на хлеб.

Кайрат Жандыбаев

Читайте также:

Господдержка и контроль: сельское хозяйство на пороге глобальных перемен

Инновации в АПК: точное земледелие, ресурсосбережения и высокая урожайность

В развитии АПК все только начинается – эксперт




Яндекс.Метрика