Аналитика

Как евразийское пространство будет адаптироваться к мировым трендам

Эксклюзив
Казахстанско-российский экспертный форум, организованный Фондом развития и поддержки клуба «Валдай», Институтом системных исследований «Парасат» и Казахстанским советом по международным отношениям, прошел в Астане второй год подряд. Столица нашей страны 11-12 мая принимала интеллектуалов из России и регионов Казахстана, которые собрались, чтобы обсудить проблемы и перспективы двусторонних отношений. И этот формат, по словам организаторов, имеет все шансы стать доброй традицией. О том, к какому мнению пришли эксперты, читайте в аналитическом материале ИА «Strategy2050.kz».
Астана15 Мая , 11:24

Двухдневный форум собрал несколько десятков экспертов, дискуссии которых были как теоретического, так и сугубо практического свойства. Диалог на всех панелях, кроме первой, проходил по правилам Chatham House, подразумевающем отсутствие журналистов и невозможность впоследствии ссылаться на автора высказывания, в то же время свободно используя полученную в ходе встречи информацию.

Первая панель, «Евразия в эпоху глобальной геополитической трансформации», была посвящена проблеме адаптации евразийского пространства к мировым трендам. В ее рамках выступили председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий, директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая, эксперт по вопросам внешней политики и безопасности Аскар Нурша, научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Куприянов.

В рамках второй сессии «Евразийская интеграция: вызовы и перспективы» эксперты сосредоточились на более прикладных вопросах: как воспринимается и как работает в действительности такая структура как Евразийский экономический союз. Так, по мнению члена клуба «Валдай», известного казахстанского политолога Марата Шибутова, наиболее перспективный уровень взаимодействия в рамках ЕАЭС – не монополисты в своих сферах, а малый и средний бизнес, где связи налаживаются на низовом уровне.

Панель под названием «Шелковая стратегия Китая: взгляд из Астаны и Москвы» именитых синологов Казахстана и России, которые подробно остановились на вызовах и перспективах более тесного сотрудничества с Пекином как на двустороннем уровне, как и в треугольнике «Россия-Китай-Казахстан». Хотя Китай является ключевым партнером и Казахстана, и России в торгово-экономической сфере, подходы у наших стран к построению взаимоотношений разнятся. Эксперт клуба «Валдай» Василий Кашин отметил, что выдвинутая КНР инициатива Пояса и Пути может принести пользу всем странам региона и, если Казахстан сразу включился в эту работу и уже получает китайские инвестиции, то Москва вначале подошла к предложению Пекина более консервативно, но в перспективе и у нее может появиться ряд крупных проектов с Китаем.

Одна из наиболее «горячих» панелей – «Новая стратегия США в Евразии». Ее участники обсудили политику США на евразийском пространстве, новую стратегию администрации Трампа в Афганистане, российско-американские и американо-казахстанские отношения. Учитывая политическую турбулентность между Москвой и Вашингтоном, было особенно важно понять, как казахстанское экспертное сообщество относится к этой проблематике, и как воспринимается российским истэблишментом политика РК по отношению к США. Общий вывод: России выгодно сотрудничество Белого дома и Ак Орды, поскольку оно становится своеобразным «мостом между Евразией и Индо-Пацификой».

Завершился форум панелью «Новые контуры кооперации в Центральной Азии», фокусом которых стали центробежные движения в нашем регионе в течение последнего года, кульминацией которых стала историческая встреча глав государств в Астане в преддверии Наурыза. Региональное сотрудничество, при его активизации, может значительно изменить архитектуру взаимоотношений центральноазиатской пятёрки с Россией, и Кремлю критически важно уловить и адекватно оценить происходящие изменения, чтобы сохранить свои позиции в регионе, который расширяет сотрудничество с внешними игроками, проявляющими к нему существенный интерес.

Один из организаторов, исполнительный директор Казахстанского совета по международным делам Искандер Акылбаев об идеологии форума и обсужденных вопросах:

- Несмотря на то, что Казахстан и Россия являются стратегическими партнерами по многим аспектам: в сфере экономики, обороны, образования, на экспертном уровне существует нехватка площадок, на которых мы можем рассмотреть наиболее актуальные вопросы двусторонних отношений. Таких вопросов на данный момент становится все больше как на двустороннем, так и на региональном уровне. Новые глобальные вызовы требуют постоянной экспертной подпитки. Именно поэтому мы запустили этот формат, в рамках которого происходит обсуждение наиболее острых и перспективных вопросов двустороннего сотрудничества, выработка рекомендаций, экспертное содействие развитию двусторонних отношений.

Тематика носила мультипликативный эффект, в работе форума приняли участие эксперты с разными взглядами, что было полезна для более объективной оценки происходящих процессов. Так, к примеру, эксперты из РК поделились своим видением процессов, происходящих в Центральной Азии. Так, формат С5+1 с участием США был определён ими как коллективный подход стран региона к сотрудничеству с Соединёнными Штатами, не имеющий под собой геополитические основы. Казахстанскую сторону интересовал вопрос: как будет развиваться региональная кооперация, и как Россия будет себя транслировать в складывающемся сотрудничестве в Центральной Азии? В то же время российские участники задали вопрос: как Казахстан себя видит, позиционирует – больше евразийская или центральноазиатская страна? Обсуждались также вопросы культуры, идентичности.

Главным результатом II Казахстанско-российского экспертного форума можно назвать обмен мнениями, возможность для сторон (с учетом представительности и экспертного авторитета участников в своих странах) использовать полученную информацию для выдвижения предложений по формированию более эффективной и взаимовыгодной политики в двустороннем и многостороннем форматах.

Анастасия Решетняк




Яндекс.Метрика