• Главная
  • Ак-Орда: резиденция ханов и казахская государственность

Ак-Орда: резиденция ханов и казахская государственность

11 мая, 2021 10:27

В некоторых школьных учебниках истории Казахстана до сих пор присутствует одно неверное высказывание, о том, что у казахского ханства был предшественник – государство, которое называлось Ак-Орда. О том, как развивалась казахская государственность разъяснил главный научный сотрудник Института истории государства Жаксылык Сабитов в интервью корреспонденту Strategy2050.kz.


По мнению PhD исторических наук Жаксылыка Сабитова, в школьных учебниках до сих пор присутствует одна большая ошибка.

«Она звучит так, что у казахского ханства был предшественник – государство, которое называлось Ак-Орда. На самом деле – это не так. Это уже давно устаревший тезис, который достался нам со времен Советского Союза с 1940-х годов, когда необходимо было под идеологическим прессом писать новый канон истории Казахстана. С одной стороны, этот канон оказался интернациональным, в нем сформировалась, в общем-то, советская виктимность, а с другой стороны, она научно устарела», - сказал Сабитов.

Он отметил, что об этом писал еще Чокан Валиханов в 19-м веке, когда спорил со многими российскими и европейскими авторами, которые говорили, что Ак-Орда являлась государством.

«Ак-Орда – это место резиденции хана. Об этом писал Вениамин Петрович Юдин – советский исследователь Улуса Джучи, который изучив большое количество источников понял, что нельзя называть государство Ак-Ордой», - пояснил ученый.

По его мнению, также необходимо рассуждать и в отношении Золотой Орды, Кок орды (Синий орды) и Боз Орды (Серой орды).

«Все это были резиденции тех или иных правителей Улуса Джучи. Если мы говорим про Ак-Орду, как про резиденцию ханов, то согласно источникам, Ак-Орда, как резиденция, появилась в 13-м веке после того, как умер Джучи хан. У Джучи была резиденция и называлась она Кок орда. Когда он умер, Чингисхан поделил свое наследство между двумя своими внуками – сыновьями Джучи - Бату и Орда Эдженом. Согласно легенде, третья ставка была поставлена Шибану. Согласно этой же легенде, Бату получил ставку Ак-Орда (Золотую орду с золотым порогом), Ордайжен получил ставку Кок орда, а Шибан получил ставку Боз орда», - рассказал историк.

Согласно арабским источникам, как отметил эксперт, Ак-Орду далее наследовал Берке, брат Бату, который в этой резиденции принимал послов с Египта, которые ее и лицезрели.

«В последующем мы видим, что согласно казахскому героическому эпосу, вообще место, где живет хан, традиционно называется Ак ордой. Это происходило и у правителей крымского ханства и у казахского ханства. Например, в эпосе «Карасай кызы», Ак орда является резиденцией крымского чингизида Адиль Герея. А если мы возьмем эпос «Едыге», то резиденция Ак орда была резиденцией хана Токтамыша из Золотой орды», - привел примеры главный научный сотрудник истории государства.

Таким образом, по мнению эксперта, Ак-Орда являлась символом власти.

«Безусловно Ак-Орда являлась символом власти. Резиденцией ханов улуса Джучи. Это прослеживается в казахских народных эпосах. Начиная от хана Токтамыша до Адиль Герея, которые являлись владельцами Ак-Орды», - подчеркнул главный научный сотрудник.

О том, что Ак-Орда являлась ничем иным, как резиденцией ханов и символом власти, говорят исторические документы.

«Стоит отметить, что, когда Кадыргали Жалаири переехал из казахского ханства в Касимовское ханство, он написал сочинение в пользу Бориса Годунова, хваля его. В сочинении он отметил, что резиденция Бориса Годунова является Ак-Орда. Это тоже символ власти в данном случае. То есть Борис Годунов назывался владельцем Ак-Орды», - отметил Сабитов.

О символе власти говорилось и в стихах поэтов.

«И в последующем мы видим, что Ак-Орда является резиденцией ханов. В стихах Бухар Жырау мы видим, что он называет Абылай хана – владельцем Ак-Орды. Мы видим четкую преемственность от Бату до Абылая, где все ханы называются владельцами Ак-Орды, а Ак-Орда является резиденцией ханов Улуса Джучи и является символом власти», - рассказал ученый.

В заключение эксперт отметил, что символично линию преемственности от древних и средневековых государств, которые располагались на территории Казахстана, прослеживается в названии настоящей резиденции Президента РК. От резиденции ханов Улуса Джучи до современности 21-го века.   

Все новости