• Главная
  • 8,3 млрд тенге задолженностей погасили казахстанские бизнесмены в рамках налоговой амнистии
9 Января, 2020 17:54

8,3 млрд тенге задолженностей погасили казахстанские бизнесмены в рамках налоговой амнистии

Первый вице-министр МФ РК Берик Шолпанкулов рассказал о первых результатах налоговой амнистии для МСБ и физических лиц, передает корреспондент Strategy2050.kz.

 

8,3 млрд тенге задолженностей погасили казахстанские бизнесмены в рамках налоговой амнистии | Strategy2050.kz
«По итогам налоговой амнистии недоимку на сумму 8,3 млрд тенге в целом по республике погасили 41 183 налогоплательщика, имевших недоимку на 1 октября 2018 года. При этом сумма списанных пеней и штрафов составила 2,9 млрд тенге», - сказал Берик Шолпанкулов на пресс-конференции в СЦК.

Он напомнил, что для этого Министерством финансов были инициированы поправки в законодательство, разработаны соответствующие внутренние нормативно-правовые акты, на основании которых в текущем году проводилась налоговая амнистия для субъектов малого и среднего бизнеса, а также для физических лиц. 

Под амнистию попали налогоплательщики, у которых имелась недоимка по состоянию на 1 октября 2018 года, при погашении которой налогоплательщикам списываются начисленные пени и штрафы. 

«Кроме того, в результате расширения круга лиц, подпадающих под акцию, амнистией смогли воспользоваться налогоплательщики, у которых по состоянию на 1 октября 2018 года недоимка отсутствовала в связи с обжалованием уведомления о результатах налоговой проверки», - сказал спикер. 

Кроме того, по его словам, с августа 2019 года амнистия также распространяется на налогоплательщиков, которые самостоятельно устранили нарушения налогового законодательства и представили дополнительную налоговую отчетность за прошлые налоговые периоды со сроком уплаты до 1 октября 2018 года. 

«Таким образом, всего амнистией воспользовалось 3214 налогоплательщиков, которые уплатили недоимку на сумму 10,1 млрд тенге. Им списаны пени и штрафы на сумму 3,6 млрд тенге. Общее количество налогоплательщиков, в отношении которых применена налоговая амнистия, составило 44 397, сумма уплаченной недоимки составляет 18,4 млрд тенге, а списанных пеней и штрафов - 6,5 млрд тенге, - проинформировал первый вице-министр.          

Он добавил, что наибольшая сумма недоимки физических лиц приходилась на налог на транспортные средства - это 10,1 млрд тенге, или 73 % от общей суммы. 

«Подводя итоги налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса можно с уверенностью сказать, что инициатива Главы государства была положительно воспринята бизнес-сообществом и явилась хорошим стимулом для уплаты основного долга и полного освобождения от налогового бремени», - заключил Берик Шолпанкулов.

Напомним, налоговая амнистия МСБ была инициирована с целью улучшения условий для предпринимателей и создания возможности для бизнесменов начать «с чистого листа».

Все новости