• Главная
  • 8,3 млрд тенге задолженностей погасили казахстанские бизнесмены в рамках налоговой амнистии
9 Января, 2020 17:54

8,3 млрд тенге задолженностей погасили казахстанские бизнесмены в рамках налоговой амнистии

Первый вице-министр МФ РК Берик Шолпанкулов рассказал о первых результатах налоговой амнистии для МСБ и физических лиц, передает корреспондент Strategy2050.kz.

 

8,3 млрд тенге задолженностей погасили казахстанские бизнесмены в рамках налоговой амнистии | Strategy2050.kz
«По итогам налоговой амнистии недоимку на сумму 8,3 млрд тенге в целом по республике погасили 41 183 налогоплательщика, имевших недоимку на 1 октября 2018 года. При этом сумма списанных пеней и штрафов составила 2,9 млрд тенге», - сказал Берик Шолпанкулов на пресс-конференции в СЦК.

Он напомнил, что для этого Министерством финансов были инициированы поправки в законодательство, разработаны соответствующие внутренние нормативно-правовые акты, на основании которых в текущем году проводилась налоговая амнистия для субъектов малого и среднего бизнеса, а также для физических лиц. 

Под амнистию попали налогоплательщики, у которых имелась недоимка по состоянию на 1 октября 2018 года, при погашении которой налогоплательщикам списываются начисленные пени и штрафы. 

«Кроме того, в результате расширения круга лиц, подпадающих под акцию, амнистией смогли воспользоваться налогоплательщики, у которых по состоянию на 1 октября 2018 года недоимка отсутствовала в связи с обжалованием уведомления о результатах налоговой проверки», - сказал спикер. 

Кроме того, по его словам, с августа 2019 года амнистия также распространяется на налогоплательщиков, которые самостоятельно устранили нарушения налогового законодательства и представили дополнительную налоговую отчетность за прошлые налоговые периоды со сроком уплаты до 1 октября 2018 года. 

«Таким образом, всего амнистией воспользовалось 3214 налогоплательщиков, которые уплатили недоимку на сумму 10,1 млрд тенге. Им списаны пени и штрафы на сумму 3,6 млрд тенге. Общее количество налогоплательщиков, в отношении которых применена налоговая амнистия, составило 44 397, сумма уплаченной недоимки составляет 18,4 млрд тенге, а списанных пеней и штрафов - 6,5 млрд тенге, - проинформировал первый вице-министр.          

Он добавил, что наибольшая сумма недоимки физических лиц приходилась на налог на транспортные средства - это 10,1 млрд тенге, или 73 % от общей суммы. 

«Подводя итоги налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса можно с уверенностью сказать, что инициатива Главы государства была положительно воспринята бизнес-сообществом и явилась хорошим стимулом для уплаты основного долга и полного освобождения от налогового бремени», - заключил Берик Шолпанкулов.

Напомним, налоговая амнистия МСБ была инициирована с целью улучшения условий для предпринимателей и создания возможности для бизнесменов начать «с чистого листа».

рекомендуемое
Все новости
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения