• Главная
  • Железнодорожные станции Казахстана переходят на «зеленые» рельсы
15 Августа, 2019 18:09

Железнодорожные станции Казахстана переходят на «зеленые» рельсы

Главным инструментом «зеленой» экономики является экономически эффективная экологизация производственной деятельности бизнеса, предполагающая также расширение числа «зеленых» компаний, которые не просто снижают нагрузку на окружающую среду, а восстанавливают ее. Первые шаги по переходу к экологически ответственному ведению бизнеса стала компания «Қамқор Менеджмент», главная цель которой – полная компенсация своего углеродного следа за счет снижения энергопотерь, использования альтернативных энергетических технологий, возобновляемых источников энергии и озеленения до 2030 года. Подробнее, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.

Железнодорожные станции Казахстана переходят на «зеленые» рельсы | Strategy2050.kz

Развитие «зеленой» промышленности и энергетики, экологизации хозяйственной деятельности предприятий – первоочередная задача «зеленой экономики. Этого требуют Третья пятилетка индустриализации, Стратегический план развития РК до 2025г., Концепция о переходе Казахстана к «зеленой экономике», принятые обязательства страны по достижению ЦУР-2030 и Парижского климатического соглашения.

Инициатива «Қамқор Менеджмент», крупного холдинга страны – это ожидаемый сигнал о том, что производственные отрасли Казахстана готовы к экологической перестройке своей деятельности на самостоятельной и самоокупаемой основе.

«Мы не можем остаться в стороне от тех серьезных проблем в области окружающей среды, с которыми сегодня столкнулся Казахстан, проблем, решение которых возведено в ранг государственной политики. В «Стратегии-2030» Республики Казахстан «улучшение питания, чистоты окружающей среды и экологии» является приоритетным направлением. В Стратегии 2050 уже определены конкретные шаги по переходу к «зеленой» экономике. Мы рады осознавать, что являемся «локомотивом» экологических преобразований в железнодорожной отрасли, и те проекты, которые мы сегодня инициируем, станут своеобразным триггером для масштабной экологической перезагрузки. Мы надеемся, что реализация наших инициатив послужит платформой для других компаний, которая позволит совместно решать проблемы экологии на системном уровне», – сказал генеральный директор ТОО «Камкор Менеджмент» Диас Сулейменов.

Компания «Қамқор Менеджмент» объявила о переходе своей деятельности на принципы экологически ответственного ведения бизнеса и освоения передовых «зеленых» технологий, в том числе энергоэффективности, ресурсосбережения, ВИЭ и компенсации своего углеродного следа за счет лесопосадок в малых городах. Все это будет реализовано в рамках специальной программы «Kamkor Green».

«Программа «Kamkor Green», прежде всего, направлена на сокращение негативного влияния деятельности нашей компании на окружающую среду. Это долгосрочная стратегия компании в области экологии ресурсо- и энергосбережения, а также разработки и производства ЭКО продуктов для железной дороги. Наша главная цель в перспективе до 2030 года – это полная компенсация создаваемого нами углеродного следа за счет снижения энергопотерь, использования альтернативных энергетических технологий, возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и озеленения», - отметил глава крупнейшего железнодорожного холдинга Казахстана.

Программу «Kamkor Green» уже поддержали такие мировые гиганты как GE-Wabtec, Alstom, а также ведущий институт «зеленой экономики» в Казахстане – Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global.

В Казахстане 2019 год – объявлен Годом молодежи, именно поэтому разработка и реализация проектов программы «Kamkor Green» доверена  молодежному крылу группы компаний «Қамқор Менеджмент». По словам председателя молодежного крыла Адильжана Шоманова, основанием внедрения программы и ее развития является понимание, что внедрение экологических проектов является не только проектом в поддержку экологии, но и экономически целесообразными инвестициями, которые позволят вывести целый сегмент железной дороги на новый уровень.

«Полная компенсация углеродного следа, как наша главная цель предполагает реализацию 5 основных направлений: повышение энергоэффективности производственных мощностей группы компаний Камкор, модернизация котельного хозяйства, производство композитно-полимерных шпал, концепция бережливого производства компании – Kamkor production system и проект Kamkor Park. Каждый из перечисленных проектов ориентирован на снижение энергопотребления и снижение вредных выбросов в атмосферу, а проект Камкор Парк ориентирован на полную остаточную компенсацию», - рассказал Адильжан Шоманов.

Проект повышения энергоэффективности производственных объектов группы в свою очередь предполагает: подготовительные мероприятия по снижению энергопотерь и модернизации энергоемкого оборудования, установка тепловых насосов в дополнение к основной системе отопления, который позволит компенсировать до 40% производства тепловой энергии и снизить потребление угля практически в половину и установка солнечных коллекторов для обеспечения горячего водоснабжения, а также внедрение технологий ВИЭ.

Начать реализацию проекта планируется с пилотного участка – в локомотиворемонтном депо г. Аягоз, как наиболее компактного и удобного. Период реализации пилотного проекта 2019-2022 года. Далее в периоде 2022-2023 гг планируется тиражирование опыта использования в остальные филиалы. Реализация только этого проекта позволит на 9% снизить количество вредных выбросов и на 35% потребление ТЭР – уголь и ЭЭ. Ежегодная экономия составит более 77 000 000 тенге.

Другим стратегическим и дорогостоящим проектом в рамках программы «Kamkor Green» является модернизация котельного хозяйства топливных складов. Проект реализуется в соответствии со стратегической картой газификации регионов страны. В рамках данного проекта планируется 27 объектов перевести на газовое отопление и по 2-м объектам модернизировать котельные с установкой блочно-модульных котельных. Реализация проекта позволит сократить количество вредных выбросов на 142 тонны, что соответствует 76% от сегодняшнего уровня.

«В Казахстане ежегодно производится около 6 млн тонн мусора из которых сортируется меньше 8%, остальная часть просто хоронится на полигонах или сжигается. Однако только по предварительной оценке потенциал вторичной переработки казахстанского мусора составляет более 20 млрд тенге ежегодно – это упаковочные материалы, облегченные строительные материалы и т.д. Одним из таких инновационных продуктов в ближайшей перспективе могут стать «Композитно-полимерные» или «Пластиковые» шпалы. В мировом рейтинге лучших экологических проектов «Пластиковые шпалы» находятся на 5 месте. Технология и продукт широко используется на железных дорогах США, Канады, Западной Европы и России», - поделился Адильжан Шоманов.

Он отметил, что в Казахстане технология также была опробована на двух участках в Шымкенте и Семее, получено положительное заключение на использование на тракционных, подъездных, соединительных путях и малодеятельных участках протяженность которых составляет более 5000 км или 9.4 млн шпал.

«Хочется отметить, что покрытие такой потребности деревянными шпалами потребует вырубить 15 000 га здорового леса или 4 700 000 деревьев. Пластиковые шпалы по сравнению с традионными деревянными шпалами абсолютно нейтральны к окружающей среде, не подвержены коррозии, их срок полезной службы составляет более 50 лет (50-80 лет), что в 5-8 раз больше чем у деревянных шпал. Предварительная стоимость шпалы составляет 23 000 тенге. Реализация проекта предполагает организацию производства, которое планируется развернуть на одном из наших производственных объектов, поскольку сама технология довольно компактная. Предварительно организации производства будет проведен онлайн экохакатон среди ученых, инженеров и высших учебных заведений на разработку/ адаптацию технологии, поскольку имеющиеся в мире решения требуют адаптации к казахстанским условиям – это +50 летом и -50 зимой и 8 климатических зон», - рассказал спикер.

Председатель молодежного крыла группы компаний «Қамқор Менеджмент» Адильжана Шоманова, также рассказал о проекте «Kamkor Park», который подразумевает ежегодные экологические акции по созданию скверов и парков в городах, в которых дислоцированы предприятия компании.

«Проект «Kamkor Park» направлен на полную остаточную компенсацию углеродного следа и является одним из методов решения глобального изменения климата. До 2030 года наша компания планирует посадить 51 000 деревьев, так, в течение первых 4 лет предполагается посадить 11 000 деревьев в 15 городах республики, где имеются производственные объекты компании, далее с 2023 года ежегодное количество посадок составит 5 000 деревьев», - заверил глава молодежного крыла.

В свою очередь, председатель правления ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global», член Совета по переходу к «зеленой» экономике при Президенте РК Салтанат Рахимбекова отметила, что Казахстан становится «зеленой» по духу страной не только в силу экологизации государственной политики, но и в силу растущего «снизу» добровольного движения бизнеса, частного сектора.

«Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global, являясь в стране общественным провайдером Концепции по переходу к «зеленой» экономике, всячески пытаемся мониторить и подстегивать процесс «озеленения» и экологизации, организовывали конкурсы экологически дружественного бизнеса, выявляем и распространяем лучшие практики «зеленых» технологий. Коалиция может стать общественным институтом неформальной «аттестации» качества заявленных экологических брендов компаний, чтобы выявлять лидеров и исключать недобросовестные «экологические ярлыки» ради саморекламы», - отметила Рахимбекова.

В мире экологические рейтинги для крупных компаний играют огромное значение – к таким компаниям тянутся потребители, клиенты и инвесторы.

«Это огромное конкурентное преимущество. Ныне наряду с социальной и экологической корпоративной ответственностью актуально говорить о вкладе компаний в осуществление 17 целей ЦУР-2030 и их многочисленных индикаторов. Мы предлагаем создать в стране рейтинги «зеленых» лидеров компаний или ассоциаций предпринимателей, к примеру, как знаменитая «Коалиция экологических организаций CERES» из США сумела внести  кодексы экологического поведения в среде самых крупных мировых корпораций, возглавляет движение мирового бизнеса в поддержку усиления климатической политики. В этом плане мы считаем проект «Kamkor Green», эффективной инициативой. Проект может стать хорошим демонстрационным проектом экологизации нового Шелкового пути из Китая в Европу и всего мегапроекта «Один пояс - Один путь» (ОПОП), поскольку важное место в ОПОП занимает строительство и улучшение качества железных дорог», - подчеркнула лидер Коалиции.

Залогом успеха «Зеленой концепции» явилось подписание Меморандума о сотрудничестве между ОЮЛ «Коалиция за «Зеленую экономику» и развитие G-Global» и группой компаний «Қамқор Менеджмент».

«Мы, безусловно, приветствуем заявление «Қамқор Менеджмент» о том, что компания берет на себя ответственность по переходу не просто к экологически ответственному ведению бизнеса, а к передовым «зеленым» технологиям. Это важный вклад в осуществление ЦУР-2030 и может стать хорошим демонстрационным проектом экологизации нового Шелкового пути. Мы также предлагаем казахстанским компаниям присоединиться к глобальному договору ООН «Global Compact». К этой инициативе в 2008 году присоединились целый ряд казахстанских предприятий -  «КазМунайГаз», «Казпочта» «Казкоммерцбанк», «Альянс Банк», ENRC, «Raimbek Bottlers», «Daily Express» и другие», - резюмировала С.Рахимбекова.

Отметим, компания «Камкор Менеджмент» - это крупнейший на сегодняшний день железнодорожный холдинг в Казахстане, который специализируется на предоставлении полного спектра услуг для железной дороги, с численностью 11 000 работников, представленной в каждом регионе нашей страны – а это более 100 производственных подразделений, основная часть, которых расположена в малых городах и является градообразующими, - берет на себя ответственность по переходу к экологически ответственному ведению бизнеса.

Напомним, Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на расширенном заседании правительства 15 июля т.г. поручил: «Уже сегодня все крупные предприятия должны иметь конкретные планы по внедрению новейших технологий очистки и кардинальному снижению выбросов». Согласно предвыборной платформе Президента Касым-Жомарт Токаева, страна выходит на новый уровень экологической политики.  Создано новое расширенное министерство экологии, геологии и природных ресурсов. Готовится новая редакция Экологического кодекса, Концепция о переходе Казахстана к «зеленой экономике».

Кайрат Жандыбаев

рекомендуемое
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения