• Главная
  • Какие вопросы будут обсуждать на педагогической конференции – мнение экспертов
15 Августа, 2019 17:06

Какие вопросы будут обсуждать на педагогической конференции – мнение экспертов

В Казахстане ежегодно в преддверии начала учебного года проходит августовская педагогическая конференция, на которой обсуждаются актуальные вопросы науки и образования. В этом году в конференции примет участие Глава государства. Эксперты поделились своим мнением с корреспондентом нашего агентства о том, какие вопросы будут обсуждаться и каких решений ждать по итогам конференции. Подробнее, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.

Какие вопросы будут обсуждать на педагогической конференции – мнение экспертов | Strategy2050.kz

По мнению заместителя председателя правления университета КАЗГЮУ Мираса Дауленова конференция будет посвящена консолидации науки и образования, а также интеграции науки и практики. В этой связи, по его словам, необходимо рассмотреть несколько вопросов.

«Первый вопрос – это развитие высшего образования. В прошлом году вышел закон об академическом управлении, который наделил вузы большими полномочиями, но в то же время был сделан акцент на ответственность, в частности, по вопросу содержания образовательных программ. В этой связи, я думаю, что Глава государства поднимет вопрос о том, что рынок труда на сегодня не позитивно оценивает качество высшего и профессионально-технического образования. Ежегодно выделяется 55 тыс грантов на высшее образование, в этом году эти гранты были распределены между 80% сдавших ЕНТ, то есть 8 человек из 10 учатся на гранте. Но в данном случае, это не вселяет надежду. С одной стороны, мы решаем социальную проблему, где 8 из 10 учатся на гранте, а с другой стороны, проходной балл по многим специальностям снижен. В конечном счете снижается качество выпускников, ведь, по сути, конкурс очень низкий», - сказал Дауленов.

Он отметил, что рейтинг образовательных программ НПП «Атамекен» показал, что то, что остается в «сухом» остатке выпускника, а это заработная плата и процент трудоустройства, остаются низкими.

«Например у нас 140 вузов, многие из которых имеют специализацию – юриспруденция, хотя у них даже кадрового потенциала преподавать теоретические знания по «праву» — нет. Трудоустройство по специальности «право» — самое низкое по стране. Буквально 43% выпускников по специальности «право» не идут работать юристами. То есть существует серьезный разрыв между ожиданиями работодателей и тем, что предлагают вузы», - посетовал спикер.

Мирас Дауленов считает, что другой вопрос, который будет подниматься на конференции – это вопрос финансирования науки.

«На сегодняшний день выделяется меньше 1% от ВВП на науку, однако мы не показываем прирост. Я ожидаю, что Президент поднимет вопрос об увелечении расходов на науку до 1% от ВВП», - сказал он.

Спикер также считает, что будут подниматься вопросы инфраструктуры региональных вузов.

«Мое ожидание, что будет подниматься вопрос повышения ответственности акимов за образование в регионе. На данный момент за все отвечает министр образования и науки. Акимы не несут ответственности за такие вопросы как строительство школ и реализация образования, однако все бюджеты находятся в акиматах. То есть акимы обладают средствами, но не несут ответственности. Думаю, что это будет меняться»,  - поделился он.

Дауленов напомнил, что до конца года будет принята программа развития науки и образования до 2025 года. Вопросы развития кадрового потенциала стоят первыми на включение в повестку этой программы.

«Заработная плата преподавателей очень низкая. Средняя – 140 тыс тенге. Это очень низкая зарплата для выдачи качественных знаний. Преподаватели вынуждены брать нагрузку на полторы ставки, чтобы выйти на среднюю зарплату. Из-за высокой нагрузки мы получаем низкое качество знаний выпускников», - считает зампредседателя КАЗГЮУ. 

Директор РГКП «Институт экономики» Азимхан Сатыбалдин также поделился своими ожиданиями по поводу повышения заработных плат.

«Молодые кадры нужны. На сегодняшний день выделяется достаточно мест, финансы выделяются, но, как такового пополнения качественными кадрами не происходит. В этой связи, я ожидаю, что будет идти вопрос о повышени заработной платы научным работникам — другого выхода нет. Каждый молодой человек после выхода из докторантуры не будет работать за «100 рублей», условно говоря. Ставка молодых специалистов, например профессора философии PhD составляет всего около 117 тыс тенге. Это очень мало», - посетовал он.

Кроме того, по его мнению, необходимо создавать условия, например, льготные ставки на приобретение квартир для молодых ученых.  

«Систему нужно кардинально менять. Если мы хотим идти в ногу с промышленной революцией 4.0 в мире, нужно повышать качество кадров. Качество кадров будет повышаться только за счет повышения зарплат и улучшения условий. Поэтому я ожидаю, что на конференции будут рассматривать новые объемы финансирования науки», - считает Сатыбалдин.

Кроме того, он отметил, что вклад науки в экономику остается низким. По его словам, в стране увеличивается количество научных публикаций, но это не имеет эффекта на развитие экономики.

«Сегодня индустриализация в стране составляет всего 13,9%, то есть экспортированная продукция всего на 13 % является переработанной — мы до сих пор сырье продаем. Здесь необходимы технологии, развитие науки. Однако, частное производство не подпускает науку к себе. Это нужно менять. Думаю, Глава государства сделает на этом акцент», - поделился он.

Директор института экономики привел в пример опыт других стран.

«Например, в Ирландии, где в 2013 году была принята программа о выведении науки на национальный уровень, страна имеет первые результаты и приближается к своим целям. А, например, Корея перерабатывает почти половину своей продукции. Чем выше степень переработки, тем выше степень добавленной стоимости. Одно дело металлические каски продавать, другое дело делать из них комбайны и продавать. Я ожидаю, что наши программы будут меняться в этом ключе, что производство будет опираться на науку. Думаю, именно это имел в виду Президент, когда говорил, что науке нужно уделять повышенное внимание», - сказал Азимхан Сатыбалдин.

Напомним, 15 июля т.г. на расширенном заседании Правительства Президент РК Касым-Жомарт Токаев поставил в число приоритетов страны и дал ряд поручений по развитию науки и внедрению научных разработок в производство Казахстана.

Рабига Нурбай

рекомендуемое
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения