• Главная
  • Ждать ли казахстанцам 400 тенге за доллар
9 Августа, 2019 14:57

Ждать ли казахстанцам 400 тенге за доллар

Пока мировая цена на нефть падает, а курс доллара меняется по отношению к национальным валютам, в Казахстане уровень доллара подошел к пороговой отметке в 388 тенге, которая в последний раз была зарегистрирована 21 января 2016 года. О прогнозах курса доллара и о том, какие меры принимает Нацбанк РК для стабилизации тенге, в эксклюзивном интервью ИА Strategy2050.kz рассказал финансовый эксперт Арман Бейсембаев.
Ждать ли казахстанцам 400 тенге за доллар | Strategy2050.kz

– Арман, расскажите, от чего зависит курс доллара в Казахстане?

– Есть внешние факторы и внутренние. Два основных внешних фактора, которые прямо влияют на курс доллара в Казахстане – это стоимость нефти и курс рубля. Я читал у одного из казахстанских экспертов, что казахстанский бюджет строится вокруг цены на нефть. Цена на нефть не должна упасть ниже, чем 55 долларов за баррель. Мы подходим к этой отметке. Если цена упадет ниже этой отметки, то наш бюджет будет дефицитным. Мы не сможем получить те деньги, которые планируем получить. А значит надо будет девальвировать тенге, для того, чтобы покрыть дефицит, который может теоретически возникнуть.

Еще один внешний фактор – это стоимость курса рубля. Россия – это важнейший торговый партнер, на который мы вынуждены ориентироваться. Мы очень много импортируем. На данный момент эта корреляция сломалась, но долгое время она была достаточно четкой: тенге «ходит» за рублем. Если рубль обесценивается, то и тенге обесценивается. Причем наш тенге с начала этого года обесценивается темпами быстрее, нежели рубль. То есть тенге более слабый, чем рубль. Рубль укреплялся, а тенге стоял на месте (с начала 2019 года).

Остальные факторы – опосредованные, психологические, эмоциональные. К ним относятся торговая война США с Китаем. Это внешний контур – более отдаленный.

Ко внутренним факторам относится образование бюджета, а также что предполагает Нацбанк при формировании курса.

– Каковы Ваши прогнозы на курс доллара в Казахстане в ближайшее время?

– Недавно цена на нефть упала на 5%, и это может повилять на курс доллара. Я ожидаю, что в ближайшее время доллар поднимется до отметки в 388,5 тенге. Если нефть будет продолжать падать, если рубль будет обесцениваться, то тенге тоже будет обесцениваться. Но тут есть очень важная ремарка – это психологическая отметка. В данном случае – это 400 тенге. Эта отметка важна как для людей, так и для бизнеса и общественности в целом. Есть такое понятие – поведенческая экономика. Так вот психологическая отметка – это своего рода рубеж, при котором в сознании человека что-то меняется, и он уже не может контролировать себя. Это срабатывает бессознательно. Если отметка достигнет 400 тенге, то может случится, как в 2015-2016 годах, когда люди массово бежали в «обменники», думая, что все начинает обесцениваться, инфляция будет высокая и нужно быстрее скупать доллары, пока не стало еще хуже. И сложно объяснить, что скорее всего выше, чем 400 тенге не будет. Нацбанк это тоже понимает. Я могу сказать, что даже в целях того, чтобы такая психологическая отметка не сработала, Нацбанк будет предпринимать более решительные действия, чтобы сдержать курс и не допустить подхода к психологической отметке. Я думаю, что максимально доллар может вырасти до 390-394 тенге, но не более.

– А какие меры принимает Нацбанк для снижения курса доллара?

– Нужно сказать, что в стране давно идет курс на дедоларизацию. Еще Первый Президент РК – Елбасы в 2009 назвал доллар дефективным элементом экономики, от которого нужно избавляться. И мы видим поступательные движения в этом направлении. Сначала был запрет на сделки в долларах. В 2014 году сайты по недвижимости обязали писать цены в тенге. Затем ставки по долларовым депозитам сделали меньше 1%, а в каких-то случаях ставка равна 0%. Недавно «обменники» стали работать по режиму с 10:00 до 19:00. Это сделано в целях безопасности – вопрос далеко не праздный, поскольку грабежи и разбои в «обменниках» происходили именно в ночное время. Кроме того, предпринимаются шаги по ужесточению политики в отношении обменных пунктов. Теперь для того, чтобы создать обменный пункт, необходимо иметь не 20 млн тенге уставного капитала, а 100 млн тенге. А в июле этого года согласно новому законодательству валютного контроля, если вы обмениваете сумму эквивалентную 100 000 тыс долларов, то вам нужно предоставить договор, который свидетельствует об обязательствах на эту сумму. Если договора нет, то вам никто не поменяет эту сумму. Кроме того, совсем недавно вышла информация о новой мере, по которой Нацбанк обязывает «обменники» записывать данные удостоверения личности, осуществляющих обменные операции. Это дисциплинирует и людей, которые обменивают, ведь каждый задумается, что завтра к нему могут прийти. А также дисциплинируются и обменные пункты.

Все эти меры – это шаги на пути к дедоларизации, для того, чтобы отучить населения от обращения к доллару при любых обстоятельствах. Соответственно и меры создаются для того, чтобы ужесточить контроль и создать условия, при которых сложно проводить нелегальные операции с долларом. В результате часть участников обменного рынка уйдут сами по себе. Конечная цель – курс доллара должен снижаться.

– Как вы считаете, почему именно сейчас Нацбанк вводит правило, по которому нужно предоставлять личные данные?

– Разговоры об этом ведутся достаточно не первый год. Сейчас делается очередной шаг, чтобы ввести в законодательные нормы, чтобы это было на уровне закона. Мы, по сути, видим финальную точку. После 16 августа т.г., когда будет обсуждение, будет ли приниматься это закон или нет (а обсуждения ведутся уже 3 года). Думаю, что закон скорее всего примут, я уже практически в этом не сомневаюсь и скоро это станет реальностью для казахстанцев.

– С чем связаны это обсуждения?

– Это связано с событиями, которые происходили у нас в последние 3-4 года. Это обвал валюты в 2015, 2016 году, а потом в 2018 году. В обществе были разговоры, что это все спекулянты, что от этого страдает простой народ. Теперь задача вот этой законодательной нормой задавить всех, кто пытается на этом спекулировать. То есть убрать спекулятивную составляющую, для того, чтобы курс поддавался большему контролю.

Другой вопрос – с чем связаны эти обсуждения сопряжен с глобальными целями. Это контроль за наличными. Это очередной шаг в сторону учета денег у населения. Потому, что со следующего года начинается всеобщее декларирование, насколько вы знаете. Я вижу это, как шаг в подготовке поля к всеобщему декларированию. Напомню, что согласно этому закону, вы не можете держать наличности больше чем на 14 млн тенге.

– Как ужесточение политики в отношении обменных пунктов помогут в процессе подготовки к всеобщей декларации?

– Задача в том, чтобы те деньги, которые превышают 14 млн тенге, выпустить в экономику, чтобы они крутились и на них выдавать кредиты. «Обменники» – это один из вариантов отслеживания, кто закупает валюту, кто ее меняет на тенге, что потом с этими деньгами происходит. Эти процессы хорошо отслеживаются. Единственное –это сложно отследить, если эти деньги находятся у вас дома. Нужно понимать, что, если вы закупились валютой, а потом куда-то отправили, это легко отследить, отправили за рубеж, купили машину – это все будет видно. На каждом этапе наступают налоговые обязательства. Если вы эту валюту, закупили и сконвертировали, но дальше не было движений, то возникает вопрос, где эти деньги и скорее всего они дома. В этом случае, к вам, как минимум, придет уведомление или придут налоговики, которые скажут, что вы не имеете право держать эту сумму, нужно заплатить налоги или положить их в банк, чтобы их было видно. Если подводить итог, то глобальные цели, которые я вижу в этих процессах – это устранение спекулятивного процесса, который, как правило, происходит против тенге, подготовка к всеобщему декларированию и дедоларизация.

- Спасибо за интервью.

Кайрат Жандыбаев


рекомендуемое
Все новости
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения