• Главная
  • Сертификат безопасности: как в Казахстане борются с кибератаками и запрещенными сайтами
26 июля, 2019 17:47

Сертификат безопасности: как в Казахстане борются с кибератаками и запрещенными сайтами

Недавно в Казахстане был введен новый вид защиты от противоправного контента в интернете – сертификат безопасности. О том, как работает сертификат и как это отразится на личной свободе граждан РК, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
Сертификат безопасности: как в Казахстане борются с кибератаками и запрещенными сайтами | Strategy2050.kz

Сертификат безопасности действует уже на протяжении 1,5 года на компьютерах в государственных учреждениях. Приложение позволяет выявить до 8 млн фактов вирусной активности и около 130 тыс попыток кибератак в месяц. Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев.

«Только за последний месяц с помощью сертификата безопасности было выявлено более 8 млн фактов вирусной активности. Более того нам удалось предотвратить 130 кибератак, которые сегодня осуществляются на государственные органы, госслужащих», - сказал он на пресс-конференции в СЦК.

По словам спикера, данный сертификат уже зарекомендовал себя как эффективный способ защиты. Поэтому глава ведомства одним из первых установил сертификат сразу же после получения уведомления.

«Я бы хотел продемонстрировать личный пример. Получив соответствующее СМС, я без каких-либо проблем установил сертификат», - сказал он.

В свою очередь вице-министр информации и общественного развития РК Нургуль Мауберлинова рассказала, что работа по выявлению и защите от противоправного контента проводилась и ранее, и что сертификат защиты, по сути, является продолжением проводимых ранее мер. Она также отметила ежегодный рост противоправного контента в интернете.

«Наше министерство постоянно ведет мониторинг интернет-сайтов и соцсетей на предмет выявления материалов, которые содержат нарушение законодательства. Ежедневно в Казахстане выявляются от нескольких десятков до сотен противоправных интернет-ресурсов и страниц в соцсетях, содержащих пропаганду терроризма, религиозного экстремизма, распространяющих материалы, призывающие к суициду, сайты и страницы о продаже наркотиков и оружия», -  пояснила вице-министр.

Ведомством проводится уведомительная работа с администрацией интернет-ресурсов, благодаря которой в 2018 и за первое полугодие 2019 года отмечено снижение противоправного контента в сети.

 

«Если говорить о статистике, то можно привести небольшой пример: в 2016 году нами было выявлено более 140 тыс противоправных материалов, а в 2017 году этот показатель превысил 300 тыс. В прошлом году отмечено снижение - 130 тыс таких материалов, в 2019 году выявлено более 45 тыс. таких материалов. Примерно 90% всех выявленных нарушений связаны с пропагандой терроризма, и остальная часть приходится на пропаганду и распространение наркотиков, культа жестокости, насилия, суицида и порнографии», - пояснила замглавы ведомства.

Она также привела конкретные примеры.

«В качестве наиболее ярких примеров хотелось бы отметить видеоролики со сценами жестоких убийств в Сирии или призывы к джихаду со стороны выходцев из Центральной Азии и Казахстана. Периодически широкое распространение получают различные суицидальные паблики в соцсетях типа «Синий кит», «Море китов», «Тихий Дон» и др.», - рассказала она.

По ее словам, с ростом количества противоправных интернет-ресурсов и попыток кибератак и назрела необходимость в том, чтобы государственный орган принял меры по защите своих граждан.

«Полагаю, что необходимость недопущения распространения таких материалов сомнений ни у кого не вызывает. Мы, как государственный орган должны принимать меры. Сертификат – это добровольная мера по защите граждан от противоправного контента. При этом, до последнего времени технических возможностей для ограничения доступа только к этим конкретным страницам интернет-ресурсов не имелось», - сказала она.

На вопрос журналистов будет ли установка или неустановка сертификата ограничивать доступ в интернет, глава ведомства сообщил, что первое время возможны неполадки.

 «Что касается качества связи, мы, как только начались работы по наладке оборудования, связанные с сертификатом безопасности, сразу разместили соответствующую информацию о том, что могут возникнуть проблемы с доступом, но они, по понятным причинам временного характера», - сказал министр.

При этом Аскар Жумагалиев посоветовал при возникновении каких-либо вопросов обращаться в Государственную техническую службу.

«Я думаю, необходимо обратится к ГТС (государственная техническая служба) и все эти вопросы снимутся. Рассматривая данный вопрос сквозь призму  индивидуальности ГТС готов оказывать содействие, и, я думаю, операторы связи не останутся в стороне», - добавил он.

В свою очередь заместитель директора РГП "Государственная техническая служба" КНБ РК Зекен Исмаилов разъяснил куда необходимо обращаться в случае возникновения проблем.

«Все мы читаем прессу и периодически видим, что в Казахстане не часто, но случаются проблемы с доступом к новостным сайтам, в том числе происходят сбои в фэйсбук, твиттер. В случае возникновения таковой проблемы, вам необходимо обратиться к вашему оператору связи, с которыми у нас ведется постоянная работа. При поступлении обращения в колл-центре, оператор связи решит вашу проблему в случае, если вопрос относится к их зоне ответственности.

Если это всё-же имеет отношение к сертификату безопасности, то есть блокируется доступ тем, кто не установил сертификат, тогда поиск решения будет происходить совместно. Надо понимать, что любое технологическое решение имеет какие-то огрехи. Сейчас приложение проходит процесс апробации», - сказал Исмаилов.

По его словам, сертификат безопасности абсолютно безопасен в отношении передачи персональной информации пользователя администраторам сайта сертификата либо другим каким-либо третьим лицам.

«Сертификат позволяет расшифровывать зашифрованный трафик. Но это происходит только в онлайн-режиме. Это применяется только к противоправному контенту. Грубо говоря, никто вашу переписку, историю посещений, страницу в соцсетях, пароли не хранит и хранить не собирается. Есть список противоправного контента, он определён предписаниями уполномоченных органов, определён решениями судов», - пояснил замдиректора ГТС

Исмаилов добавил, что сертификат также будет блокировать VPN по страницам с запрещенными материалами (VPN помогает гражданам обходить блокировки сайтов в интернете).

«Технически такая возможность есть. Ключевое слово – технически. Важно понимать, что блокировка происходит только по деструктивным страницам и контенту. VPN будет блокироваться только при наличии решения суда или предписания уполномоченного органа», - пояснил он.

В заключение министр Жумагалиев подчеркнул, что установка сертификата производится на добровольной основе для тех, кто хочет защитить себя.

«Мы, госслужащие, конечно продолжим работу с сертификатом безопасности. Что же касается граждан- это на добровольной основе - хотите, защищайтесь. Государство в этом отношении свои действия произвело», - резюмировал министр.

Стоит отметить, что впросам развития сферы кибербезопасности в Казахстане уделяется пристальное внимание. Министерством созданы испытательные лаборатории в сфере информационной безопасности по исследованию вредоносного кода, запущен национальный координационный центр информационной безопасности, частная служба реагирования на компьютерные инциденты (CERT), 2 оперативных центра информационной безопасности (SOC), увеличено число грантов по этой специальности. В результате проводимой работы Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с государственными органами, НПО и бизнесом Казахстан стремительно улучшает свои позиции в глобальном индексе кибербезопасности. Сейчас Казахстан занимает в нём 40-е место. Отметим, что ещё в прошлом году наша страна находилась на 42 пункта ниже, занимая 82 место.

 

Рабига Нурбай

Читайте наши материалы в Telegram и подписывайтесь на t.me/strategykz

Все новости