• Главная
  • В Казахстане пересмотрят систему субсидирования сельского хозяйства
19 Июня, 2019 09:34

В Казахстане пересмотрят систему субсидирования сельского хозяйства

Доступность финансирования производителей аграрного сектора является одной из ключевых задач государства. Как решается этот вопрос и какие новые меры предлагаются для поддержки сельхозтоваропроизводителей, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
В Казахстане пересмотрят систему субсидирования сельского хозяйства | Strategy2050.kz

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров рассказал о 10 задачах, на которых сфокусируется министерство в этом году.  Первостепенной задачей глава ведомства назвал рациональное использование земли.

«Первый вопрос – земля. Это самый главный актив страны, находящийся в собственности государства. Если мы хотим повысить эффективность производства сельхозпродукции, то в первую очередь должны обращать внимание на качественные характеристики земли. Для этого планируется увеличить охват сельхозземель почвенными геоботаническими, агрохимическими исследованиями. Работа уже начата, средства в республиканском бюджете предусмотрены. По итогам исследований будут созданы электронные почвенные геоботанические карты, которые обеспечат основу для надлежащего  контроля и прозрачности в этой сфере», - сказал Сапархан Омаров на отчетной встрече с населением.

По его словам, в целях повышения рациональности использования земли,  министерство планирует ужесточить меры по неиспользованным землям.

«Я считаю, что эта работа пока ведется не на должном уровне. Рациональное использование земли сельхозназначения должна быть первой задачей. Мы должны понимать с чем мы работаем, с какими землями мы работаем. Мы говорим, что земель у нас не хватает. Слышу часто: «вот хочу заняться сельхозбизнесом, но землю не дают». Земель в Казахстане достаточно, просто к этим землям нужно относиться бережно и эффективно. Для того чтобы стимулировать и контролировать рациональное использование земли, в прошлом или позапрошлом году были внесены изменения в законодательство. Теперь первые 2 года использования земли в течение 5 лет общего использования,  будет контролироваться государственными органами. Правила рационального использования земли уже разработаны», - сообщил министр.

Он напомнил, что ранее использование земли проверялось в любые 2 года из 5 лет использования.

«Раньше было условие такое, что проверяется 2 года в течение 5 лет и очень многие умудрялись - 3 года никто не использовал, потом последние 2 года пришли, распахали и говорят, что работают с землей. Сейчас в соответствии с нововведением такое не будет допускаться»,  - рассказал Омаров.

Кроме того, как отметил глава ведомства, маслихатам во всех регионах были даны полномочия увеличивать налог на неиспользованные земли в 10 раз.

Другая задача, на которой остановился министр, это повышение доступности финансирования сельхозтоваропроизводителей.

«Одной из ключевых проблем казахстанских сельхозтоваропроизводителей является доступность финансирования. В настоящее время в финансировании аграрного сектора доминирует АО «НУХ «КазАгро». Банки второго уровня ежегодно снижают объемы финансирования субъектов АПК. Основная причина - отсутствие  ликвидного залога. Для решения данного вопроса, кроме принимаемых в настоящее время мер, надо предусмотреть альтернативные механизмы. Первое, необходимо на базе сельских кредитных товариществ и микрофинансовых организаций создать кооперативные финансовые союзы. Для этого в действующее законодательство уже вносятся изменения, предусматривающие объединение сельских кредитных товариществ в центральное товарищество», - проинформировал Омаров.

Он добавил, что министерство планирует ввести новый инструмент финансирования – аграрные расписки.

«Аграрные расписки по своей сути, это вексель, который позволить получать финансирование под будущий урожай, что поможет решить проблему отсутствия залога. Данный законопроект уже инициирован депутатами Мажилиса Парламента и поддержан Правительством», - подчеркнул Омаров.

Министр сообщил, что ведется работа по совершенствованию страхования рисков в животноводстве с переходом от обязательного к добровольному страхованию.

«С учетом международного опыта будет концептуально пересмотрена сама система страхования. А именно переход от обязательного на добровольную форму страхования. Переход от субсидирования страховых выплат к субсидированию страховых премий. Применение объективных источников данных для определения страховых случаев, таких как космический мониторинг, статистика и другое. Для доступности данных услуг простым субъектам АПК  стоимость страховой премии будет удешевляться за счет субсидий. Данная мера упростит доступ сельхозтоваропроизводителей к кредитным ресурсам. Соответствующие нормы были инициированы депутатами Мажилиса Парламента и будут приняты в текущем году», - сказал министр.

Вместе с тем со следующего года внедряется новый принцип субсидирования.

«Во-первых, за основу расчета субсидий взят объем региональной валовой продукции сельского хозяйства. Это позволит нам поддержать те регионы, где действительно есть потенциал для роста сельхозпроизводства. Во-вторых, завершить автоматизацию системы субсидирования с учетом обеспеченности сельхозпроизводителей интернетом. Это наши планы, и они соответствуют основным направлениям Госпрограммы развития АПК», - отметил Омаров. 

Среди других задач, он назвал и восстановление вертикального метода ветеринарного контроля животноводческой продукции.

«Планируется сосредоточить все контрольно-надзорные функции за одним органом путем возврата данных функций от местных исполнительных органов в ведомство Министерства сельского хозяйства. То есть восстановить вертикальную систему ветконтроля. Для этого в настоящее время инициированы изменения в действующее законодательство», - пояснил Омаров.

Также планируется ввести автоматизацию прослеживаемости всей животноводческой продукции, то есть цифровую систему контроля по схеме «от  фермы до стола».

Среди других задач, на которых планируется сделать акцент,  глава ведомства отметил развитие переработки сельскохозяйственного сырья, орошаемые земли, распространение знаний, развитие сельскохозяйственной кооперации, улучшение состояние почв и диверсификацию.

Напомним, по итогам 2018 АПК стал экономически привлекательной отраслью для бизнеса, о чем свидетельствует прирост объема валовой продукции сельского хозяйства на 3,5% и увеличение притока инвестиций в основной капитал на 14,2%.

Рабига Нурбай

рекомендуемое
Все новости
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения