- Главная
- Экономика страны: динамика ВВП, рост доходов и ослабление тенге
Экономика страны: динамика ВВП, рост доходов и ослабление тенге

Министр национальной экономики РК Руслан Даленов сообщил об ускорении роста ВВП за январь-май т.г.
«Рост ВВП составил 4,0%. Уровень инфляции в годовом выражении составил 5,3%. Это в пределах коридора инфляции 4-6%», - сказал министр на заседании Правительства РК.
Он отметил, что динамика инвестиций опережает темпы роста ВВП.
«Рост ускорился до 7,8% против 6,7% за 4 месяца т.г. В полтора раза выросли инвестиции в сельском хозяйстве и строительстве. В промышленности инвестиции выросли на 17,5%», - сказал Даленов.
Он добавил, что промышленное производство увеличилось на 2,0%. При этом добыча нефти снизилась на 3,2%. По словам спикера, это произошло в связи с плановыми ремонтными работами. В тоже время рост в обрабатывающей промышленности составил 3,6%. Это скомпенсировало снижение добычи нефти.
Строительный сектор также демонстрирует ускорение. За 5 месяцев рост достиг 8,8%.
«Увеличились работы по строительству промышленных объектов, автомобильных дорог, газопроводов. Также увеличились строительно-монтажные работы на крупных заводах», - пояснил глава ведомства.
В сельском хозяйстве наблюдается устойчивый рост. По данным МНЭ РК, объем производства увеличился на 3,7%. Прирост обеспечен за счет увеличения животноводства на 3,6% и растениеводства на 8,1%.
Ускорение также наблюдается и в сфере услуг. За отчетный период данная сфера возросла на 4,7% против 4,2% в январе-апреле.
«По сравнению с прошлым месяцем международные резервы выросли на 0,4%. Их объем составил 86,7 млрд долларов США. За январь – апрель т.г. внешнеторговый оборот достиг 28,7 млрд долларов США. Объемы экспорта составили 18,5 млрд долларов США», - рассказал министр.
Председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев пояснил за счет чего произошел рост инфляции.
«Основной вклад в инфляцию внес опережающий рост цен на рынках продовольственных товаров, достигший 7,9% в мае 2019 года, на фоне быстрого роста реальных денежных доходов населения. Рост цен на непродовольственные товары составил 6,1%, вклад тарифов на платные услуги в инфляцию остается низким», - сказал Досаев.
Он сообщил, что Нацбанк по результатам прогнозного раунда принял решение 3 июня 2019 года сохранить базовую ставку на уровне 9,00%. По его словам, уточненные оценки по внешним условиям и внутренним факторам позволяют обеспечить достижение целевого коридора 4-6% до конца 2020 года. Однако дальнейшие решения об уровне базовой ставки будут приниматься в зависимости от баланса рисков во внутреннем и внешнем секторе, который смещается в сторону более высокой траектории развития ставок.
Ерболат Досаев отметил, что ситуация на внутреннем валютном рынке в последнее время развивается под влиянием мирового рынка нефти.
«Цены на нефть в период с 27 мая по 5 июня снизились на почти 13% до 60,6 долл США на фоне ужесточения торговых условий в мировой экономике. Однако в последние два дня прошедшей недели прошла коррекция цен на нефть до 63,3 долл США за баррель на фоне достижения соглашения США с Мексикой об ужесточении контроля за нелегальной миграцией и заявлений относительно возможности продления соглашения ОПЕК+ во втором полугодии 2019 года. В результате, ослабление тенге за период с 27 мая по 5 июня составило 1,3%»,- пояснил глава финрегулятора.
Он напомнил, что Нацбанк принимает меры по обеспечению роста кредитования экономики.
«Во-первых, постепенное смягчение денежно-кредитных условий обеспечивает повышение доступности кредитов. В апреле текущего года ставка по тенговым кредитам для бизнеса снизилась до 12% по сравнению с 12,3% в апреле прошлого года, в том числе по краткосрочным кредитам составив 11,9%, по долгосрочным – 13,2%. Во-вторых, изменены рекомендуемые КФГД максимальные ставки по депозитам населения. Принято решение о снижении рекомендуемой ставки по несрочным депозитам населения в тенге с 10,5% до 9,8% с 1 июля 2019 года. Ставки по срочным и сберегательным тенговым депозитам остаются более привлекательными для вкладчиков и достигают 12,5% и 13,5% соответственно», – сообщил Досаев.
Первый заместитель Премьер-министра РК - министр финансов Алихан Смаилов доложил о том, что на всех уровнях бюджета наблюдается рост дохода.
«По итогам пяти месяцев на всех уровнях бюджета наблюдается рост доходов: государственный бюджет - 115,5%, республиканский бюджет - 119,3% и местный бюджет - 106,3%», - проинформировал он.
По словам министра, перевыполнение обеспечено в основном за счет налогов. На это повлияли следующие ключевые факторы: рост ставки экспортной таможенной пошлины и рост производства товаров и услуг в ряде отраслей.
Алихан Смаилов также озвучил причины неосвоения бюджета.
«По сравнению с 5 месяцами прошлого года расходы произведены на 1 трлн 209 млрд тенге больше. Сумма неисполнения составила 59 млрд тенге. Экономия - 10 млрд тенге. Не освоено 49 млрд тенге. Основные причины неосвоения: реорганизация государственных учреждений, длительное проведение конкурсных процедур, несвоевременное представление актов выполненных работ, позднее представление в органы казначейства договоров и дополнительных соглашений к регистрации», - сообщил министр финансов.
Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр сообщил, что всего по республике сдано 40 546 единиц жилья.
«По жилищному строительству по итогам 5 месяцев введено в эксплуатацию 4,6 млн кв м жилья, что составляет 100,1% к аналогичному периоду 2018 года. Всего по республике сдано 40 546 единиц жилищ (в том числе 17 066 индивидуальных домов). Увеличение объемов ввода жилья в сравнении с прошлым годом продолжается в 15 регионах республики», - сказал министр.
Следует отметить, что лидерами по вводу жилья являются Туркестанская (132,0%), Павлодарская (127,2%), Алматинская (123,2%), Кызылординская (122,4%),Акмолинская (116,9%), Жамбылская (114,9%), Атырауская (114,1%), Карагандинская (113,9%). Костанайская (105,8%), Актюбинская (105,5%) области.
По итогам заседания Премьер-министр РК Аскар Мамин поручил обеспечить реализацию стратегического курса Елбасы и выполнение предвыборной программы избранного Президента РК. Это повышение доходов и качества жизни населения через устойчивое развитие экономики, инфраструктуры, обеспечение доступного жилья, образования и здравоохранения.
«Эффективная реализация стратегических задач предвыборной платформы Главы государства позволит решить социальные вопросы страны», - подчеркнул глава Правительства.
Мамин отметил, что ключевым вопросом остается создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций.
«Ключевой вопрос для нас – создание новых рабочих мест. Решение вопроса продуктивной занятости напрямую зависит от развития экономики, повышения доходов населения, создания конкурентных производств. Все акимы и руководители госорганов должны уделить максимальное внимание привлечению инвестиций, развитию малого и среднего бизнеса. Эта работа должна вестись постоянно» - заключил Аскар Мамин.
Рабига Нурбай
-
Какие задачи решит введение нового Административного процедурно-процессуального кодекса
-
Кто может сделать прививку от КВИ
-
Вакцинация 2021: этапы, график и электронный паспорт
-
Кредитный портфель и инвестиции в обрабатывающую промышленность: некоторые итоги деятельности БРК
-
Коронавирус в мире: более 25 млн заболевших в США, «южноафриканский» штамм в Англии
-
Трудоустройство: 239 тысяч человек получили работу в рамках ДКЗ
-
Снятие пенсионных накоплений на жилье: правила их использования
-
Какой рейтинг министров Казахстана по возрасту
-
Досрочное снятие пенсионных накоплений: 23 января запустят сайт заявок
-
Казахстанские призывники будут получать повестки в армию по SMS-рассылке
-
Экологический кодекс РК: новые принципы и мнение экспертов
-
Водителям разрешат не возить c собой права и техпаспорт: Сенат принял закон
-
Более 13 тысяч этнических казахов получили статус кандаса в 2020 году
-
Итоги первого года реализации ОСМС: как увеличился объем медуслуг для населения
-
Женский экипаж большегрузного автомобиля начал работу на казахстанских предприятиях

